Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я часто замечаю, как нежно любимые мною гиппеаструмы страдают от гиперзаботы и гипердиагностики. Виной тому - неправильно поданная информация в интернете.
Проблема гипердиагностики красного ожога у гиппеаструмов
В каждой статье про уход за гиппеаструмом в разделе "Заболевания" обязательно найдутся строчки про красный ожог:
- "Если вы заметили на луковицах, листьях или корнях гиппеаструма красные пятна - это красный ожог". Цветовод смотрит на свои луковицы. Находит эти самые, опасные красные пятна. И закономерно думает, что гиппеаструм заболел.
- "Если у Вашего гиппеаструма красный ожог, срочно спасайте луковицы - отрезайте поражённые части, замачивайте в фунгициде, заново наращивайте корни". Цветовод с благими целями с энтузиазмом берётся за лечение, срезая все побагровевшие ткани.
Проблема в том, что в большинстве случаев красные пятна не имеют ничего общего с заболеванием. А владелец луковицы, почистив её, вызовет огромный стресс у растения, после которого придётся долго восстанавливаться.
Когда я несколько лет назад получила посылку с луковицами, была обеспокоена: все они оказались с красными пятнами! Но, к счастью, догадалась заглянуть в сообщество любителей гиппеаструмов. Где мне быстренько всё объяснили!
Почему у гиппеаструмов появляются пятна: назовём это "ложный" красный ожог
У сока гиппеаструма есть одна особенность: он окисляется на воздухе и становится красным. Поэтому любое механическое повреждение приводит к появлению на луковице красных пятен!
- Нажали на луковицу - появилась микротравма - выступил сок - привет, красное пятно.
- Сняли старую чешуйку - то же самое.
- Пересадка - после неё могут покраснеть и корни, и луковица, и листья.
Кстати, если Вы снимаете старую сухую чешуйку, то нижняя, пока ещё зелёная, начнёт обязательно засыхать. И этот процесс начинается именно с точечного покраснения.
А листья? Часто краснеют места солнечных ожогов и укусов вредителей. Ведь все они, как вы понимаете, микротравма. Лист даже ногтем можно задеть, переставляя горшок.
Если на листьях появляется россыпь точек и полосок - то это повод заподозрить вредителей.
Хорошо, а что тогда такое истинный красный ожог?
Красный ожог (стагоноспороз) - грибковое заболевание, которое недаром называют ещё и красной гнилью. Это - в первую очередь! - гнилые пятна. Мягкие и водянистые наощупь, постепенно расползающиеся. И только во вторую - имеющие багровый оттенок. Собственно, красный цвет появляется по всё той же причине: сок гиппеаструма вытекает из мякоти после повреждения из-за гнили.
Я почему-то не нашла фотографий своей луковицы, по-настоящему болеющей красным ожогом. Но для наглядности возьму фотографии из сообщества ВК ""Комн@тные_Р@стения Гиппеаструмы"".
"Свой" красный ожог я обнаружила совсем случайно. Во время выхода из спячки гиппеаструм дал стрелку, но она замерла в развитии. Кстати, видимых пятен - не было! Но, забив тревогу, я вытащила луковицу из горшка и нашла мягкие грязно-бордовые пятна вокруг донца.
Пришлось и половину чешуек снимать, и ножом гниль вырезать, и замачивать, и мазать. А - ещё обрезала все корни, прихватив донце.
Луковица очень быстро восстановилась, нарастив новые огроменные корни. До конца сезона набрала диаметр 14 см и сейчас, проснувшись уже без ожога, выпустила сразу 2 цветочных стрелки. Это я к тому, что гиппы - невероятно живучи. А красная гниль - не приговор.
Чек-лист для заботливого хозяина
Заподозрили неладное? Предлагаю ответить на вопросы:
- Мягкое ли пятно на ощупь?
- Есть ли существенные ухудшения в самочувствии гиппеаструма (замер ли рост)? Не путать с уходом на покой :)
- Похоже ли пятно на очаг гнили, скажем, на клубне картофеля?
Если Вы отвечаете "Нет!", я уверена: и никакого "красного ожога" нет. Для надёжности выводов можно подкопать луковицу с одной стороны и убедиться, что и на донце нет мягких, водянистых пятен.
Пускай Ваши комнатные растения будут в сохранности!
Если моя заметка была интересна или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её гиппеаструмы 🌹