Найти тему
В саду у Валентинки

Яйца в гречке, гречка в печке: запекла гречневую кашу с яйцами в духовке. Идея завтрака для тех, кто не знает, что приготовить

Оглавление

Рассыпчатая аппетитная гречка в густом томатном соусе с лучком, сладким перцем - и вкусно прожаренные яйца. Точнее, запеченные. Идеальный завтрак на скорую руку: быстро, просто и вкусно. И оригинально: новое - хорошо забытое старое. Только на новый лад.

Почему в духовке: именно запеченная в томате гречка особенно хороша: душистая, пронизанная ароматом специй, жареного лучка, перчика. И яичница в духовке тоже хороша.

-2

Делюсь незатейливым рецептом и идеей завтрака на скорую руку. Или ужина. В любом случае так гречку приготовить стоит.

-3

Гречневая каша с яичницей в духовке: рецепт + ингредиенты

1) Гречка. Но нам понадобится отварная гречка :) Дело в том, что приготовить в духовке ее - достаточно сложно, а порой невозможно. Чтобы выяснить необходимое соотношение воды и гречки, не один килограмм гречки придется испортить. Вместе с формой для запекания :)

Поэтому - отвариваем гречку до почти полной готовности - или до готовности. Или используем "вчерашнюю": это и вовсе тот самый случай, когда заскучавший в холодильнике продукт превращается во вкусное новое блюдо :)

-4

2) Лук репчатый нарезать кольцами, чуть обжарить. Можно добавить зубчик чеснока - только не мелко нарубленный, жарить не слишком долго.

Залить густым томатным соусом, посахарить по вкусу, добавить лавровый лист, черный перчик, паприку - любые специи по вкусу. Протушить 5 мин.

3) Сладкий свежий (замороженный) перец нарезать ломтиками. Если есть консервированный (лечо, например) - отлично, тоже пригодиться.

4) Форму для запекания смазать маслом, на дно вылить немного томатного соуса. Выложить гречку, смешанную с перцем, полить соусом - так, чтобы пропитал ее, но не покрывал. Чтобы гречка в нем томилась, запекалась - но не " плавала" :)

5) Поставить форму для запекания в разогретую духовку, накрыть крышкой. Запекать 7-10 мин (зависит от размера формы).

И - приоткрыть духовку, быстро (ложкой) сделать небольшие углубления в гречке, вбить яйца. И снова запекать до готовности несколько минут: 5-7 ориентировочно. Если 10+ минут - желток будет твердым.

-5

Желтки яиц могут подернутся белым, "затуманиться" - но если запекать недолго - нет. В любом случае яйцо успеет прожариться. Все :) Достать из духовке, прямо в форе подавать: такой завтрак будет встречен с удовольствием :)

-6

Ингредиенты:

Гречка отваренная 2 стакана (условно);
Яйца 3 шт.;
Лук репчатый 2 шт.; Перец сладкий 1 шт.;
Соус томатный 100 г (зависит от густоты);
Лавровый лист, черный перец, паприка, любые специи по вкусу;
Соль, масло для жарки.

Вот такая простая идея для завтрака: просто гречка и просто яичница - просто и вкусно :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)