Надо признать, что у нас судей не любят. Впрочем, их не любят не только у нас. Но есть страны, где к ним все-таки относятся с уважением.
Уважать можно и нужно – за принципиальность, ответственное и честное отношение к работе, за профессионализм и неподкупность. Таких людей немало и в судейской системе России. Но мы мало, что о них знаем.
Причин столь низкого авторитета наших судов немало. Определенную лепту внес и советский, а еще больше – российский, кинематограф. Если Вы откроете любой топ (рейтинг) фильмов о юристах, судах и судьях, то вряд ли найдете там, хоть один наш фильм.
Автор – не поклонник Голливуда. Но надо признать, что у них в этом вопросе все «ОК». Достаточно вспомнить такие шедевры, как «Анатомия убийства» (1959), «Презумпция невиновности» (1990), «Адвокат Дьявола», (1997) «Линкольн для адвоката» (2011) и др.
А теперь небольшой экскурс по нашему кино. Назову всего пять фильмов, которые, на мой взгляд, дают общее представление о том, как советский кинематограф освещал деятельность советских судов, и которые стоит посмотреть.
Суд (1962)
Мосфильм
Режиссеры – Владимир Скуйбин и Аида Манасарова
Сюжет фильма такой - охотились на медведя, но случайно был убит человек. Следствие пыталось установить, кто из трех охотников произвел роковой выстрел. Суд (судья - актриса Валентина Телегина) признал виновным одного из них. А как обстоит дело с судом совести у двух других охотников? В общем, посмотреть стоит. Как сказано в одном из отзывов: «Фильм замечательный - о том, как не оказаться сволочью в трудной жизненной ситуации».
«Берегись автомобиля» (1966)
Мосфильм
Режиссер – Эльдар Рязанов
В этом комедийном фильме Юрий Деточкин пытается восстанавливать справедливость, угоняя автомобили у взяточников и расхитителей. Он их перепродавал, а вырученные деньги переводил в детские дома.
Фильм отличный, а вот суд – комедийно фрагментарен. Там есть судья (актриса Любовь Соколова) и есть прокурор, а вот адвоката - нет. В его защиту выступают друзья и тесть Семицветова с требованием: «Свободу Юрию Деточкину!».
Какое наказание было назначено Деточкину – непонятно, но, судя по последним кадрам, он отбывал срок в колонии.
Мимино (1977)
Мосфильм
Режиссер - Георгий Данелия
Судебное разбирательство в этом комедийном фильме не занимает центрального места. Но уж больно фильм – хорош! Лётчик Валико Мизандари (Мимино) встретил в столице земляка, от связи с которым незамужняя сестра Мимино родила ребенка. Пытаясь наказать обидчика, Мимино сам оказывается на скамье подсудимых. Благодаря стараниям молодой и неопытной адвокатессы (актриса – Марина Дюжева), суд (судья - Раиса Куркина) смягчает наказание главному герою, определив Мимино штраф в размере 50 рублей, с погашением причиненного ущерба.
«Подсудимый» (1985)
Ленфильм
Режиссер – Иосиф Хейфиц
Фильм снят по повести Бориса Васильева «Суд да дело...». Антон Скулов, инвалид войны, застрелил из охотничьего ружья пьяного молодого парня, который забрался в его сад и разорил цветник, выращенный недавно умершей женой Скулова. Это один из немногих фильмов, в котором уголовный процесс отражен подробно и объективно, а суд – не от слова засудить, а от слова - рассудить (председатель суда – актриса Елена Санаева). Хотя вначале дело рассматривается в русле «обвинительного правосудия». Тем более, что сам подсудимый сразу признал свою вину. Ситуацию меняет адвокат-фронтовик (актер - Ролан Быков), который добивается возвращения материалов дела на дополнительное расследование.
Левиафан (2014)
«Нон-стоп продакшн»
Режиссер- Андрей Звягинцев
Надо оговориться, что этот фильм - уже не советский. Да к тому же, по моему мнению, - не лучший фильм Звягинцева, хоть он и получил немало иностранных призов и наград. Но посмотреть все же стоит. Что касается судебной линии, то суд выступает в этом фильме защитником власти (левиафана), а не автомеханика Николая Сергеева, у которого мэр решил отнять всё его имущество (дом, автомастерскую, землю) и установил громадную выкупную сумму. Суд (председательствующая – актриса Алла Еминцева) формально действует по закону, а фактически - в интересах власти, и своим решением толкает самого Николая на путь левиафана. В итоге новый суд признаёт Сергеева виновным и приговаривает к длительному сроку лишения свободы.