Найти тему
С кошкой в Турцию

7. Как мы выбирали место для счастливой жизни в Турции.

Всем привет! Предыдущая часть здесь:

Даром ясновидения в моём окружении никто не обладает, никаких тревожных звоночков мы с мужем не ощущали, каких-либо предпосылок к тому, что в скором времени зыбкая «стабильность» накроется медным тазом, границы закроют, а цены на жильё (в том числе и на аренду) в Турции улетят в заоблачную даль, не было. И сидели мы на пятых точках ровно, спокойно изучали вопрос переезда в Турцию.

Люди мы основательные, тема – не шуточная, и на изучение теоретических вопросов потратили слишком много времени – практически год. Весь 2019 год. В тот год мы ещё раз посетили окрестности Сиде и утвердились во мнении, что пляжи здесь, конечно, великолепные, но жилья приличного (для нас) нет. Попадались какие-то видавшие виды виллочки, но их внешний вид порождал только одно желание: снести ко всем рогатым и построить заново! Что-то более приличное начиналось сильно далеко от моря, уже в Манавгате, а это нас не устраивало. Тема с Сиде была закрыта.

Очень нам понравился Бодрум и его окрестности, в частности местечко с совершенно Толкиеновским названием Торба, которое было нами тут же переименовано в Торбу-на-Круче 😊

Слева та самая Торба ))) (Фото моё)
Слева та самая Торба ))) (Фото моё)

Изумительной чистоты Эгейское море, воздух напоённый ароматом можжевельника и сосен (ах, как он пьянил после дождя!), природа абсолютно наша.

Сосны, можжевельник, ароматы... (Фото моё)
Сосны, можжевельник, ароматы... (Фото моё)

Но! После 10 октября начинаются шторма и дожди. И всё, с морскими ваннами аллес до весны. Грустненько…

Мы улетали оттуда 8 октября, купаться было уже стрёмно, море потемнело сильно, остыло, волновалось. Местные нам сказали, что числа 10 из Бодрума улетает последний самолёт с Россию и до весны прямого сообщения не будет. Это нас тоже не могло порадовать. Хочется, чтобы в любой момент была возможность слетать домой, мало ли что… В общем, Бодрум, гуд бай! К сожалению, ты герой не нашего романа 😘

Постепенно пришли к мысли, что нам надо остановить свой взгляд на Анталийском регионе, берег Средиземья тоже вполне по-Толкиену 🥰 Мы уже не мало мест там объездили, в целом имеем об этом районе некое представление.

Средиземье))) Тоже ведь красота! (Фото моё)
Средиземье))) Тоже ведь красота! (Фото моё)

Сама Анталия не привлекала абсолютно: какой смысл менять жизнь в одном большом городе на жизнь в другом большом городе? Шило на мыло. Хотелось чего-то поменьше, потише, поспокойнее, чтобы до моря можно было пешочком дойти, чтобы автомобильный трафик замолкал хотя бы на ночь. Мечты, мечты…

Аланья! Вот где можно бросить кости, решили мы ))) Практически самая южная область Турции, самый продолжительный купальный сезон, отсутствие фабрик-заводов-и прочих производств. Прямое сообщение с Россией аж из двух аэропортов на выбор: Анталия или Газипаша. Да и цены на всякие блага тоже, говорят, пониже, чем в столицах ))) Решено, будем жить в Аланье!

Но Аланья не село какое-нибудь, город растянулся вдоль моря почти на 50 километров и состоит из очень разных районов и посёлков. Надо сравнивать. Не увидишь – не оценишь. На тот момент мы уже бывали в Кестеле, центре Аланьи и в Обе. Центр с его распиаренным пляжем Клеопатры нам не нравился: тесно, много машин, постоянная толчея людская… Пляж… вы уж меня извините, фанаты Клеопатры, но это не песок! Это гречка. И ходить по ней босиком лично мне не доставляет никакого удовольствия.

Та самая Клеопатра. Ну разве ЭТО песок? Не соглашусь никогда ;) (Фото моё)
Та самая Клеопатра. Ну разве ЭТО песок? Не соглашусь никогда ;) (Фото моё)

В Кестеле, впрочем нет и такого «песка», там вообще валуны и галька, без понтона или галош в море и лезть не захочешь. Жильём и там, и там тоже не впечатлились, старовато как-то, пожившее всё…

Вот Оба показалась интереснее. Её и решили разъяснить при ближайшей возможности. Ну, и потом, ранее мы бывали в Турции только весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Да, заставали несколько раз дожди и грозы, но что здесь твориться в другие времена года мы могли только догадываться. Нет, теорию мы уже знали, розовых иллюзий не питали, но нужно ведь и на практике узнать.

Очень интересовали Махмутлар (филиал всея СНГ) и Авсаллар (больно картинки с его пляжей прельщали). Два противоположных района Аланьи, более 40 км между ними. Решили, чего тянуть, поехали! Поскольку решение это было довольно спонтанным, решили в этот раз с арендой не морочиться и купили коротенький тур, всего на недельку, в скромный городской отельчик в Оба, вроде как посередине. Никаких «всё включено», только завтраки. Мы же едем исследовать неисследованное! Познавать непознанное 😀 И полетели. Мы люди вольные, никаких кошек у нас всё ещё не было.

Это был март 2020 года. Мало ли что там бухтят из каждого телевизора про какую-то китайскую болячку! Китай – это далеко. А из телевизора и так постоянно чем-то запугивают. "То у них собаки лают, то у них руины говорят", - как пел несравненный Владимир Семёнович 😄

У них работа такая. Полетели!

Скоро продолжу, следуйте за нами )))

Здесь можете познакомиться с турецкими котами:

Турецкие коты и зимняя Аланья.
С кошкой в Турцию15 января 2022

Всем спасибо за лайки, мне приятно 🥰

Продолжение истории здесь: