Перечитывал тут комментарии к предыдущим статьям и знаете, нашел достаточно много негатива, касаемо службы в армии наших бывших правителей. А ведь действительно, если задуматься, то после войны очень многие стали если не генералом, то полковником. Да, большинство людей получали звания заслуженно, но, были ведь и такие, которые отсиделись в тылу и звание получили. Ладно звания, еще и ордена получали. И это не упущение Сталина, не мог он один за этим всем уследить, просто такая ситуация была всегда, она и сейчас есть. Все вы помните фотографии с парада Победы, где человеку от силы 30-40 лет, он какой-нибудь отвечающий за пиар в Министерстве обороны, а уже вся грудь в орденах как у фронтовика.
Были, хоть и за большой редкостью, но и в СССР такие случаи, когда человек вроде и не воевал а награды и повышения получал. Один из самых известных примеров - Никита Сергеевич Хрущев.
Касаемо Хрущева, стоит отметить тот факт, что воевать он лично не воевал, не в пример тому же Брежневу, например. Но, вот руководил войсками активно. Но, об этом ниже. Кстати, многие считают Хрущева украинцем, в силу того, что он там первым секретарем был, но, это не так. Родился Хрущев, на самом деле, в Курской области. А вот политическую карьеру начинал как раз таки в Украинской ССР, причем еще до войны, возглавив в 1938 году ЦК КП Украины.
Кадровым военным Хрущев никогда не был, хоть и любил в послевоенные годы появляться везде по форме. Тем не менее, небольшой боевой опыт у него все же был - командовал отрядом во время Гражданской войны на стороне советской власти. Этот самый опыт он любил озвучивать и в годы Великой Отечественной, когда пытался развить свою политическую карьеру. Просто была у него такая привычка - как только город освобождали, тут как тут уже Хрущев на митинге выступает, и не забывая тот самый свой опыт упомянуть. Как вы понимаете, на передовой и в боевых частях он не был. В тылу оно как то спокойнее.
В годы Великой Отечественной войны Хрущев занимал должность комиссара и входил в военный совет Юго-Западного, Южного, Воронежского и Украинского фронтов последовательно. То есть принимал непосредственное участие в разработке операций и командовании войсками. Но, никак не на передовой, как, например, генерал Чуйков или Родимцев, которые сами с бойцами в одних окопах в Сталинграде сидели.
Вот как раз касаемо руководства войсками, то тут с именем Хрущева связаны две провальные операции, которые он активно продвигал и разрабатывал. Первой была Киевская операция в 1941 году. В своих мемуарах Буденный и Тимошенко вспоминают, что именно Хрущев был главным инициатором отвода войск и сдачи немцам столицы Украины. Но, Сталин такую идею не поддерживал. Поэтому, он пошел в обход и, не информируя центр, приказал Буденному, якобы с одобрения Сталина (которого не было), отводить войска и оставить Киев. Историки до сих пор спорят по поводу этого события и его достоверности. Но, Буденный о нем стал рассказывать только спустя годы. За отвод войск его, кстати, тогда сняли с командования Южным направлением. И официально Хрущев получился вроде как и не виноват.
В мае 1942 года Хрущев активно продвигал перед центром наступательную операцию, с целью отсечь и уничтожить немецкую группу армий "Юг". Не учитывал он лишь одного - резервов для ее выполнения совсем не было. Соответственно, операция, именуемая в дальнейшем Харьковской катастрофой, провалилась, что привело к огромным потерям, сдаче Воронежа, Ростова-на-Дону и отступлении к Сталинграду. Дальше вы знаете. В итоге Сталин особым указом отстранил всех комиссаров от разработки операций и командования войсками, сделав их обычными советниками. На этом военный гений Никиты Хрущева закончился и он принялся популяризировать себя, с чем прекрасно справлялся. Как впоследствии скажет маршал Жуков про Хрущева: "Ел хорошо, воевал плохо..."
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов