Найти тему

Бюджетно отдохнуть в Крыму реально?

Крым – дорогое удовольствие, курорт, и, конечно, когда у тебя перед самым началом поездки за два часа внепланово тратятся деньги – это неприятно, хочется все отменить. Но деваться некуда, машина ждет, а в кармане осталась тысяча рублей. Так приключения и начинаются.

Сама же поездка на одного человека стоила 4000 тыс. Оплачивала я заранее. В эту стоимость входило проживание в гостинице на одну ночь, трансфер туда и обратно, завтрак, ужин и полное сопровождение гида.

По плану на два дня стояла задача посетить тропу Голицына, увидеть Генуэзскую крепость и на десерт подняться на гору «Сокол». Чтобы не было скучно, я с собой в это бюджетное приключение взяла маму.

Добирались до Крыма мы ночью. Укрывшись теплым пледом, надев наушники, дорога мне показалась быстрой, хотя и было холодно. К утру в часов 10 мы были уже на месте, ярким солнышком нас встретил долгожданный "Новый свет". Но не заезжая в гостиницу, мы сразу отправились покорять тропу Голицына, что, конечно, меня немного смутило.

После ночной поездки как минимум хотелось умыться и посетить туалетную комнату. Кстати, о ней. Напомню о том, что Крым дорогой, туалет стоит здесь  не меньше 50 рублей за человека. Но бюджет наш был до поездки внепланово урезан, поэтому мы проявили смекалку и немного наглости, чтобы сэкономить и посетить туалет бесплатно.

Перед поездкой на экскурсию также удалось погулять по окрестностям "Нового света", сходить в церковь святого Луки, где происходила служба. Налюбовавшись красивыми пейзажами, цветочными клумбами, мы направились на нашем автобусе к первому пункту назначения.

Таинственная тропа Голицына

Кто не знает и не имеет представления об этом месте, рассказываю. Это горная тропа, вырубленная на склоне горы Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка "Новый Свет". Что в ней интересного? Я думаю то, что с нее открывается изумительные виды на Черное море, на сам поселок. Мне показалась она неопасной для прохождения. Плюсом были лавочки, на которых можно было отдохнуть, сделать небольшой перевал. 

Но, честно говоря, мне не хотелось останавливаться, хоть это и немаленький маршрут, но было желание пройти его вдоль и поперек. Мне очень понравились пещеры ( сквозной грот) - это какое-то таинство, природное волшебство, по моему мнению.  Я не удержалась полазала по камням, в целом хотелось залезть в каждый уголок этого чудесного места. 

-2

Но вскоре мы все обошли, и тут у нашего гида появилась идея сделать тренировочное восхождение перед завтрашним походом на «Сокол» к другой горе – «Караул Оба». Высота над уровнем моря – 341 м. 

Честно говоря, я упустила момент сборов, и вместо рюкзака взяла с собой небольшую спортивную сумку. В первый походный день я ее решила не оставлять в машине, а взяла с собой. Поэтому тренировочное восхождение на гору "Караул-Оба" еще усложняла моя сумка, которая добавляла тяжести.

Но путь был пройден удачно. Мы фотографируемся на вершине, понимая, что завтра будет хуже. В тот момент ничего уже не хотелось, было желание только приехать в гостиницу и лечь спать. А мысль, что завтра опять куда-то нужно будет взбираться, добавляла немного тревоги.

-3

За стеной Генуэзской крепости

После тропы Голицына нас еще ждала экскурсия на Генуэзскую крепость. Вход стоил 250 рублей. Честно, деньги тратить на это не захотелось. Да, внешне выглядит интересно, но как рассказывают, кто все-таки пошел, то внутри смотреть особо нечего. А чего можно ожидать от полуразрушенного здания? 

Я с мамой прошла рядом, мы посмотрели сверху на эту крепость и на гуляющих внутри людей. Зато поднявшись так высоко, мы увидели красивый вид на Судак. После крепости мы остановились у ларька и купили чебуреки с яблоками, самсу и вкусный компотик. Сесть было негде, поэтому мы сами себе организовали место.

-4

Лучшая компания для вечера: гитара и шашлык

Приехав в гостиницу, мы немного отлежались, так как к вечеру нас ждал вкусный шашлык от гида и уютные посиделки под гитару. Хоть было холодно, но запах шашлыка заставил меня выйти из еще непрогретой комнаты. Я уселась за стол, в тарелке лежало два огромных куска мяса, а в центре стола сидел уже гид с гитарой, готовый нас погрузить в полную идиллию нашего туристического похода. 

Было весело, все ребята во всю подпевали слова «бутылка кефира, полбатона», известная песня рок-группы «Чайф». Или же веселая песня про туриста, собственно, про нас, которые несмотря на препятствия и сложности, всегда готовы к приключениям, новым ощущениям. 

Но, вскоре гитара замолкла, тарелки опустели и все разбежались по комнатам, зная, что к пол 9 нужно уже проснуться.

К утру встают только победители

Так было страшно вставать,  так как я не знала смогу ли я или же упаду на пол. К счастью, все оказалось терпимо. Вместе с мамой мы собрались и побежали на завтрак. Нас ждала каша, мама не стала есть, хотя мне с детства наговаривала, что она полезна. 

Я все же не отказалась, слопала все тарелку, попила чаек с вкусным печеньем, который купила в ближайшем магазине, и стала настраиваться на серьезное без поддавков восхождение на гору «Сокол». Все собрались, загрузили вещи в автобус, и мурзик повес нас в заключительный пункт назначения. 

Мы покорили гору "Сокол"

Автобус поднимался все выше и выше, издалека гора «Сокол» казалось такой маленькой, а приближаясь к ней все больше становилось непонятно, как мы будем по ней забираться. 

-5

Но деваться было некуда, автобус остановился, все вышли и стали готовиться к восхождению. У кого-то  были специльные треккинговые палки, у меня же не было ничего. Можно было полагаться только на руки.

По началу восхождение было очень комфортным, мы просто поднимались вверх, хотя одна женщина, увидев высоту не смогла справиться с эмоциями и попросилась назад. Так гид ушел с женщиной к машине, а мы продолжили свое восхождение. В целом подниматься было не трудно. Без перевалов, когда мы ждали остальных, я управилась с этим маршрутом за 30 минут. Если уже и говорить о сложностях, то это, наверное, скалы, взбираться по ним было очень необычно, и в то же время страшно, так как стоило чуть отступиться, и ты мог упасть в пропасть. 

Да-да и без страховки, но меня настолько это завлекло, что я взбиралась на гору, скорячившись, но гордо и смело карабкалась вверх, с каждым разом приближаясь к вершине, лучику света. Меня это так мотивировало, что я забралась. Моя мама тоже настоящий герой, она несла еще мою куртку в момент восхождения.

-6

Но были и те, кто не справился с эмоциями, у некоторых даже текли слезы. Гид проявил терпение и помог перебороть страх. Но весь состав дошел, меня даже покорил маленький мальчик, который прошел самостоятельно весть путь. На горе мы пофотографились и сделали перевал. Мама еще долго не могла отойти и говорила о том, что она это сделала, она забралась!

Мы кушали печеньки, сыр  и странное ощущение, что ты все это делаешь на горе. Отдохув, вкусив победу, насладившись ею, мы начали свой спуск. Вот тут и началось…

-7

Вариантов как спускаться с горы было несколько. Самый короткий путь - это по скалам, но наш отряд был разных возрастов и физической подготовки, поэтому гид предложил альтернативный вариант. Этот путь оказался дольше, нам предстояло преодолеть ветки, которые то и дело кололи. Осложняли спуск и мелкие камни, так как ты просто скользил по ним. 

Я в эту секунду подумала:

 -Ох, по скалам мне было бы проще. 

И тут кто-то кричит сзади, на скалах оступишься и все, а тут максимум на попе проедешься. Поразмыслив, я согласилась, но как же я пожалела, что у меня не было палок. Вместо этого я держалась за ветки, и как нас учили делала маленькие шажочки, чтобы не упасть.

Честно, но спускаться мне было тяжелее, в какой-то момент я даже отстала от группы, и добиралась с ребятами, кто был позади меня. Я местами просто ползком спускалась, так как у меня жутко скользили кроссовки, а ноги ломать в мои планы не входило.

Спустившись окончательно, я увидела маму, которая спрашивает с удивлением, а что так долго? Но у меня был встречный вопрос, как ты могла меня бросить? В этом момент, конечно, я смеялась.

Крым - дом кошек?

После успешного восхождения, мы пошли перекусить. Купили себе уже полюбившиеся чебуреки и гуляли по Судаку, считая кошек. В городе оказалось их так много, что нельзя не отметить этот факт. Такое ощущение, что они захватили это место и тихо правят им.

Но собаку мне все же довелось увидеть, она ютилась в кафе, в надежде на вкусное лакомство. Я дала чебурек с яблоком, но думаю, что собака меня не поняла. Конечно, она его есть не стала.

-8

Далее мы загрузились в автобус и поехали счастливые домой. В машине опять укрывшись пледом, мы смотрели легендарный фильм "Любовь и голуби".

В итоге, поездка на двоих обошлась в 9 000 рублей, бюджетно, но уж точно незабываемо. В этом мини-путешествии возник вопрос, а зачем люди поднимаются в горы? Наверное, для меня ответ найден. Чтобы почувствовать себя увереннее, сильнее, тем самым победителем, который может сделать из невозможного возможное.