Интернет, особенно поисковые системы, являются полем бесконечной битвы между компаниями и брендами за внимание потребителей. Чтобы ваш бизнес имел хоть какие-то шансы выбиться на видное место, необходимо учитывать те тактики и инструменты, которыми пользуются конкуренты. Когда речь идет о SEO, повторение действий соперника — это лучший вариант для выживания. В статье мы расскажем о том, как изучить конкурентную среду в поиске и что делать с полученной информацией.
Зачем нужен анализ сайтов конкурентов
Бизнес, который не развивается и стоит на месте, рано или поздно придет в упадок. То же касается и веб-ресурсов: поисковая оптимизация — это непрерывный процесс, который требует регулярного вмешательства. Борьба за позиции в топе выдачи ведется постоянно, но если вы будете знать, как действуют конкуренты и что они предлагают, выстраивать стратегию станет намного проще. Анализируя сайты из своей тематики с более или менее высокими показателями, можно обнаружить новые для себя идеи, полезные фишки, сформировать собственное УТП и избежать многих ошибок.
Как найти и определить конкурентов
Для начала нужно составить список ключевых слов и релевантных запросов, по которым пользователь сможет вас найти. По очереди вбивая их в поисковую строку, можно легко вычислить, кто представляет наибольшую опасность: сайты, постоянно занимающие первые десять позиций. Также в выявлении сайтов-конкурентов помогут бесплатные сервисы аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics. Еще одним популярным инструментом для этих целей является Serpstat.
Стоит учесть, что если у вашего бизнеса есть конкуренты-«монстры» вроде Ozon, Авито, М-Видео, т. е. компании федерального масштаба, биться с ними за высокочастотные запросы не имеет смысла. Лучше сосредоточиться на средне- и низкочастотных, поскольку здесь шансов гораздо больше, а соотношение трафика и конверсии не ниже.
На что обращать внимание при анализе
Качественная аналитика подразумевает изучение и сравнение множества параметров. Это длительный и сложный процесс, но для начала достаточно выделить наиболее важные критерии для оценки:
- дизайн и навигация. Сюда входят цветовая гамма, расположение блоков, качество верстки, удобство и простота взаимодействия;
- контент. Содержание сайта носит первостепенный характер и напрямую влияет на ранжирование. Оцените, насколько текстовые материалы соответствуют заявленной теме, используются ли ключевые слова в описаниях, уникальны ли изображения, есть ли видео, часто ли выкладываются посты;
- техническая часть. Наличие или отсутствие сертификатов безопасности и мобильной версии, скорость загрузки страниц, количество и качество ссылок;
- обратная связь. Здесь можно оценить, насколько конкурент вовлечен в общение с аудиторией: есть ли виджет с чат-ботом, блоки с отзывами, возможность оставлять комментарии, ссылки на соцсети и мессенджеры.
Также следует обратить внимание на наличие уникального торгового предложения количество «призывов» для совершения целевого действия. Кроме того, с помощью различных сервисов можно проверить посещаемость сайтов конкурентов и узнать, какими каналами продвижения они пользуются. Все это поможет вам понять, в каком направлении двигаться.
Заключение
Сориентироваться на рынке намного легче, если знать, с чем имеешь дело. Анализируйте деятельность конкурентов, не стесняйтесь перенимать работающие приемы и тогда ваш бизнес будет способен выдерживать борьбу.
Рувеб — хостинг для сайтов от 50 рублей в месяц! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей.