В наше время четко прослеживается тенденция открытых кухонь в ресторанах. Почему же повара на кухне выглядят именно так как мы их видим. Это не дань моде от кутюр, хотя кутюр имеют к этому отношение. В этой статье мы узнаем причину и следствие ношения формы поварами.
И так давайте сразу поймем вот что: ношение профессиональной а главное чистой (как говорят санитарной) одежды это производственная необходимость. Именно так - а не иначе потому что в процессе приготовления блюд на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных работников. По этой причине правило нахождения на рабочем месте в специальной одежде касается в всех, сверху до низу от шефа до помощника повара или практиканта. От этого зависит здоровье людей.
У каждого повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды обязательно из хлопчатобумажного материала. Ни каких нашитых поеток и бисера, ни каких перьев и страз, запрещено, что бы вся эта красивая мелочь не угодила в блюдо гостей, а так же ХБ ткань обезопасит повара от ожогов.
Существует два вида формы , как у военных: повседневная и парадная униформа. В первой повар выполняет повседневную работу на кухне, её не жаль запачкать. Парадная - же предназначена для особых случаев, к примеру, когда требуется выйти в зал к гостям. Но если парадную форму прикрыть фартуком то можно и в ней поработать, ну на крайний случай. Костюм повара включает обычно брюки, куртку или китель, а также головной убор. При этом размер должен быть верно подобран, не сковывать движения и не мешать в работе. Цвет приветствуется светлых тонов, для определения загрязнений. Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.
Униформа заложница того предприятия куда её принесли. По правил СанПиН запрещено выносить униформу с территории предприятия, тут её носят тут и стирают. Хранится в кабинке отдельно от повседневной одежды. Кабинку для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранят только чистую форму. Грязную форму отдают в стирку а после стирки проглаживают утюгом.
Головной убор это обязательный атрибут спец-одежды, запрещено приступать к работе с продуктами без головного убора. Но это еще не все. Мужчинам с бородой нужно обязательно надевать специальную сетку для закрытия бороды.
Обувь должна быть специальная с закрытым носком и пяткой, на подошве исключающей скольжение.
Перстни с камнями тоже под запретом.
И за всем этим следит заведующий производством либо шеф-повар. Нарушения строго караются роспотребнадзором. Вот такая не легкая задача, одеться на работу стоит перед поваром.
Если статья была интересна, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь.
#кухня #еда #ресторан #интересное