Как говорил Фридрих Ницше, "Всё познаётся в сравнении". И как гласит старинная русская пословица, "Молодец против овец, а против молодца - сам овца". Всё это очень наглядно иллюстрирует предельно простая, но тем и замечательная ИЛЛЮЗИЯ ДЕЛЬБЁФА:
Тёмные круги под глазами, на самом деле, равны по размеру, однако их расположение относительно окружностей разного диаметра заставляет чисто визуально левый круг выглядеть меньше, а правый - больше.
(По сути, в школе то же самое: если отличника поместить в маленький класс к троечникам-середячкам, он их всех затмит и подавит мощью своего интеллекта. А если перевести его к точно таким же троечникам, но уже в большой класс, он в этой массе несколько померкнет, хотя не перестанет быть отличником и умницей.)
Любопытно, однако, что иллюзию эту способны воспринимать даже животные, причём, начиная с ящериц. Зоопсихологи проводили опыты и выяснили, что если приучить братьев наших меньших питаться именно из большой тарелки при наличии выбора из двух возможных, а потом поместить две совершенно одинаковые тарелки внутрь окружностей разного диаметра (как на рисунке выше), то они потянутся к той, которая КАЖЕТСЯ больше. А вот их родственницам - черепахам такие тонкости до лампочки, они в этом плане более примитивные существа, хоть и тоже рептилии.
Бельгийский психолог-экспериментатор Джозеф Реми Леопольд Дельбёф (30 сентября 1831– 14 августа 1896) изучал зрительные иллюзии, параллельно преподавал греческий язык, философию, математику и психофизику, а заодно практиковал лечение гипнозом и магнетизмом. Он утверждал, что для этого не обязательно быть врачом, просто следует соблюдать осторожность. По его мнению, в гипнозе очень важны личные качества гипнотизера, а это всё не может быть приобретено в процессе получения медицинского образования.
Именно гипнозу и посвящено большинство научных работ Дельбёфа. Однако помимо этого он проводил исследования в области геометрии и физики.
Изучая общую теорию чувствительности, Дильбёф предложил три закона, которые могут быть применены для определения силы ощущения:
1. Закон деградации: как только возникает само ощущение, его сила начинает уменьшаться.
2. Закон интенсивности: для того, чтобы ощущение усилилось, оно должно стимулироваться возбуждениями, которые также увеличиваются по величине.
3. Закон напряжения: по мере того как сила ощущения возрастает, уровень напряжения также увеличивается. Напряжение связано с неприятными ощущениями, болью, усталостью и даже разрушением самого ощущения.