В очередной раз открываю для себя лапшу из жидкого теста или, как еще её называют, «подбойку». Можно добавить в суп домашнюю или покупную лапшу/вермишель, но суп получится другой, не такой как с лапшой из жидкого теста.
Готовить тесто для супа очень просто, ингредиенты напишу в конце рецепта. Для подбойки в отдельной миске надо смешать венчиком или вилкой до однородности яйцо с мукой.
По консистенции тесто для подбойки должно напоминать не густую сметану.
Примерно за 3 минуты до окончания варки супа тонкой струйкой, влить подбойку в бульон, периодически помешивая. Т.е. одной рукой наливаете тесто, другой – размешиваете суп.
Подбойка всплывет на поверхность супа, как домашняя лапша.
Какие супы можно приготовить с жидкой лапшой? Да любые. Показываю рецепты только самых распространенных вариантов:
✔ 1. Куриный суп
Это классика. С этой добавкой куриный суп получается еще вкуснее и сытнее. Не бойтесь, что на следующий день тесто расползется. «Подбойка» прекрасно держит форму и после повторного разогрева.
✔ 2. Рыбный суп с мучной подбойкой
Сначала варят прозрачный рыбный бульон из любой рыбы на ваш вкус, затем в процеженный бульон забрасывают овощи и в самом конце варки вливают жидкое тесто. Результат - вкусный рыбный суп.
✔ 3 Грибной суп
Суп получился ароматным, густым, с заметными кусочками лесных грибов и вкусными вкраплениями вареного теста. Добавка из жидкого теста меняет вкус грибного супа, добавляя ему что-то от домашней лапши. Да и смотрится грибная похлебка наряднее и аппетитнее.
✔ 4. Суп из говядины с грибами
«Подбойка» подходит для загущения не только куриного супа, но и, например, мясного супа, сваренного на говяжьей грудинки. В сочетании с овощной пассеровкой, грибами и картофелем, говяжий бульон с «подбойкой» получает новый вкус и аромат. Стоит хотя бы раз сварить такой густой мясной суп, чтобы решить, нравится ли вам этот рецепт или нет.
Итак, для «подбойки» берём:
яйцо - 1 шт.
мука - 2-2.5 ст. л.
Иногда в тесто добавляют специи. Например, карри (готовая смесь, порошок). На этот объем продуктов хватить 1/2 ч.л. смеси.
А чем вы загущаете супы?