Получила в подарок на НГ формочку елки, так что к следующему году ждите вкусные елки, тоже в подарок 😁
Этот кекс можно печь в любых формах, конечно же. И муку можно взять другую. Но у черемуховой - особенный вкус.
Знаете ли вы, что это даже не мука, а перемолотые высушенные ягоды черемухи! Так что у нее масса преимуществ перед обычной мукой. Ну и вкус ни с чем не спутаешь — шоколадно-миндальный, с горчинкой.
Выпечка из такой муки получается суховатой, так что кекс важно пропитать.
Ингредиенты для кекса:
2 яйца
2 ст.л. черемуховой муки
2 ст.л. тапиокового крахмала (или кукурузного)
2 ст.л. какао
соль на кончике ложки
подсластитель (напр., 2 г фитпарада7 )
Сироп:
100 г жидкости (кокосового молока/сливок/сока/воды)
1 ст.л. сиропа топинамбура или меда
Приготовление:
Для кекса взбить яйца с подсластителем и солью до увеличения объема.
Соединить черемуховую муку, крахмал и какао, всыпать в яичную массу.
Выложить тесто в форму, печь 20-25 минут при 180.
Как только кекс испечется, прикрыть его в контакт пищевой пленкой.
Приготовить сироп: вскипятить кокосовое молоко, добавить сироп или мед.
Сделать в кексе дырочки (обратной стороной спички или деревянной шпажкой), залить сиропом.
Приготовить ганаш: растопить 20 г шоколада с 1 ч.л. кокосового масла и 1 ч.л. сиропа топинамбура/меда. Покрыть ганашем кекс.
Как только остынет, поставить в холодильник на несколько часов.
#выпечка_harmlessfood #безглютена_harmlessfood #безмолока_harmlessfood #НГ_harmlessfood