Найти в Дзене
cooking.harmlessfood

Черемуховый кекс

Получила в подарок на НГ формочку елки, так что к следующему году ждите вкусные елки, тоже в подарок 😁

Этот кекс можно печь в любых формах, конечно же. И муку можно взять другую. Но у черемуховой - особенный вкус.

Знаете ли вы, что это даже не мука, а перемолотые высушенные ягоды черемухи! Так что у нее масса преимуществ перед обычной мукой. Ну и вкус ни с чем не спутаешь — шоколадно-миндальный, с горчинкой.

Выпечка из такой муки получается суховатой, так что кекс важно пропитать.

Ингредиенты для кекса:

2 яйца

2 ст.л. черемуховой муки

2 ст.л. тапиокового крахмала (или кукурузного)

2 ст.л. какао

соль на кончике ложки

подсластитель (напр., 2 г фитпарада7 )

Сироп:

100 г жидкости (кокосового молока/сливок/сока/воды)

1 ст.л. сиропа топинамбура или меда

Приготовление:

Для кекса взбить яйца с подсластителем и солью до увеличения объема.

Соединить черемуховую муку, крахмал и какао, всыпать в яичную массу.

Выложить тесто в форму, печь 20-25 минут при 180.

Как только кекс испечется, прикрыть его в контакт пищевой пленкой.

Приготовить сироп:​ вскипятить кокосовое молоко, добавить сироп или мед.

Сделать в кексе дырочки (обратной стороной спички или деревянной шпажкой), залить сиропом.

Приготовить ганаш: растопить 20 г шоколада с 1 ч.л. кокосового масла и 1 ч.л. сиропа топинамбура/меда. Покрыть ганашем кекс.

Как только остынет, поставить в холодильник на несколько часов.

#выпечка_harmlessfood #безглютена_harmlessfood #безмолока_harmlessfood #НГ_harmlessfood