Найти тему
Сервисный бардачок

Недоноуты и "ютуб": почти как в басне Крылова "Лебедь, щука и рак"

"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука."

Крылов И.А.

Кажется, что великий баснописец писал эту басню не 200 лет назад, а в наши дни, и имел в виду современные компьютеры и ноутбуки, а точнее трёх "зверьков" со своим характером и силой - процессор, память, дисковую систему. Человек он был занятой, поэтому про графику - ни слова, а так вполне мог бы появиться и еще один персонаж в басне.

Слишком часто занимаясь тем или иным ноутбуком, приходится возвращаться к одной и той же теме - сбалансированности конфигурации. К сожалению, большая часть проданных и продаваемых в настоящее время ноутбуков в нашей стране, больше предназначены не для нормальной работы, учёбы или развлечений, а для испытания их владельцев на прочность. Например, на днях принесли ноутбук Lenovo, купленный в не таком уж далёком 2016 году - Ideapad 100-15IBY, конфигурацию Вы видите на фото: Celeron N2840, 2Гб оперативной памяти, жесткий диск 250Гб.

-2

Для чего же используют такой чудной ноутбук, как Вы думаете? В качестве детского развлекательного центра - с "ютуб", кучей установленных детьми приложений и игр. Одних открытых вкладок в браузере несколько десятков, а установлена, конечно, Windows 10 64bit. Грузится система минуты 3-4 (да и после этого больше висит, чем работает), версия windows 10 2017-го года шанса самостоятельно обновиться уже не имеет. Задача - ускорить ноутбук в данном случае выполнима, но цена SSD накопителя, большего модуля памяти и переустановка системы (это явно проще и дешевле, чем разбираться со всем, что наворотили ребятишки) шокировала клиента. И такое практически каждый второй случай - хочу быстрее, но не готов к сумме.

Недавно в местном чате возник вопрос от человека: как заставить на тормозном ноутбуке с впаянным энергоэффективным процессором показывать ролики "ютуб" в разрешении 1080? Очевидно, что задача изначально для многих ноутбуков невыполнима, потому что "рак" в данном случае - процессор и он никуда не побежит. Да, можно ускорить загрузку и сэкономить нервы, установив SSD и больший объем памяти, но задачи, в которых требуется производительность процессора или графики (которая в данном случае в том же процессоре) останутся на том же уровне.

Единственный вариант - установка менее требовательной операционной системы, причем Linux для большинства оказывается неприемлим. Дело в том, что чаще всего подобные ноутбуки "доживают" у старшего поколения, которое к новому обучению и тонкостям не готовы.

Таким образом, созрела идея реального теста для реального приложения. "Ютуб", 1080 и ноутбук на слабом процессоре - как он будет себя вести на различных операционках (Windows)? Браузер Chrome без дополнительных расширений, переносящих обработку с процессора на графику. Варианты сборок урезанных систем не рассматривал (кроме официальной облегчённой 8.1 Embedded), системы выбрал не самые новые, на которые тем не менее могут быть установлены системы от Windows 7 до Windows 10. Остановился на семи системах:

  • Windows 7 64 bit Home Basic - самая обычная и часто предустановленная на старых ноутбуках
  • Windows 7 Starter (32 bit) - многие советуют её как самую нетребовательную, проверим, она как раз не видит больше 2Гб памяти
  • Windows 10 Домашняя 64 bit 21H2- самая распространённая в настоящее время система
  • Windows 10 Домашняя 32 bit 21H2 - для сравнения с 64 битной с учётом нашей задачи
  • Windows 8.1 64 bit - альтернатива для тех, кто не хочет постоянных обновлений
  • Windows 8.1 32 bit - альтернатива для тех, кто не хочет постоянных обновлений
  • Windows 8.1 64 bit Embedded- альтернатива для тех, кто не хочет постоянных обновлений

В качестве испытуемого выбран ноутбук Dell Inspirion 3541 с процессором AMD E1-6010 , SSD 128Гб (китайским) и 4Гб памяти - в общем, типичная слабенькая конфигурация аля "бомж-эдишн".

-3

Спасибо ноутбуку за лёгкий доступ к памяти и диску.

Контролировать будем: загрузку процессора и занятый объем оперативной памяти при воспроизведении одного и того же видео из "ютуб" с разным разрешением. Системы будут со всеми установленными драйверами и обновлениями, на время тестов обновления будут отключены. Также никаких антивирусов, из браузеров - только Chrome. Таким образом, мне предстоит 21 раз посмотреть один и тот же видеоклип, поэтому, чтобы сохранить психику, выберу что-нибудь вечное, например... Pink Floyd "Learning to fly".

Вообще скажу Вам, поставить на этот ноутбук систему - испытание для нервных клеток. Ну не быстрый он ни разу, хоть с SSD, хоть без неё. После установки системы поведение подобных ноутбуков в операционке я называю "тугим". Как будто старый несмазанный механизм после долгого простоя запустили и он сопротивляется, нехотя крутит шестерёнками и кажетс,я что вот-вот что-нибудь обязательно заклинит. В данном случае в качестве клина может выступить любая задача пользователя, процессор готов "возбудиться" до 100% загрузки от любой операции, пользователь ему не особо нужен для изображения бурной деятельности: похлёбка варится сама.

1. Windows 7 64 bit Home Basic

Данную систему очень часто ставят на ноутбуки с E1 процессорами (а также другими их собратьями по несчастью), чтобы хоть как-то облегчить пользователю совместное существование с "тормозным" другом.

Проблемы с AMD R2 графикой после установки драйверов встречаются часто, выражаются во "фризах" - зависаниях в работе. Лечится установкой более старых драйверов, причём это характерно для любых систем.

Субъективно ноутбук работает туго: медленная реакция на нажатия клавиш, запуск приложений. Время загрузки 23 секунды. Запускаем Chrome и смотрим, как воспроизводится выбранный видеоклип.

-4

2. Windows 7 Starter (32 bit)

Существует миф, что данная система - идеальный выбор для слабых ноутбуков. Она не умеет работать с объёмом памяти более 2Гб и существует только в 32-битном варианте, но имеет немало сторонников. Время загрузки системы немного уменьшилось - 19 секунд. Посмотрим, как она поведёт себя в тесте.

-5

Загрузка памяти, по сравнению с предыдущей системой, немного меньше, но видео в full hd она тоже не смогла воспроизвести без значительных проблем.

3. Windows 10 Домашняя 64 bit

А теперь самая распространённая современная система, которая часто по умолчанию установлена у владельцев таких ноутбуков (которые не добрались ещё до сервисов или друзей, которые переустановят систему на более подходящую). Чувствуешь себя, как герой мультика, общавшийся с ленивцем - нервы выдержат только у самых крепких. А ведь тут и 4Гб памяти, и SSD, как же тогда живут те, у кого обычный диск и 2Гб?

Время загрузки системы 63 секунды.

-6

Прожорливость системы проявила себя во всей красоте - больше памяти, больше ресурсов процессора. Видео 1080p невозможно смотреть. более 1/3 кадров пропали...

-7

Красноречивая картинка - загрузка всегда 100%.

4. Windows 10 Домашняя 32 bit

Ещё один частый совет, который я слышу: переустановите Windows 10 с 64 на 32-битную. Проверим, поможет ли это воспроизведению видео?

Время загрузки системы немного уменьшилось и составило 56 секунд.

-8

То же самое, вид сбоку. Памяти нужно меньше, а процессора всё также не хватает, поэтому видео смотреть в нужном качестве невозможно.

5. Windows 8.1 64 bit

По правилам жанра понятно, что чем ближе к финалу, тем интереснее результаты. Эту систему часто предлагают в качестве альтернативы 10-ки для тех, кто не может по каким-то причинам терпеть постоянные обновления. Время загрузки 18 секунд - это уже что-то, а как же дела с видео?

-9

Вернулись к показателям "тормозов", как у Windows 7. Из плюсов отмечу значительно более резвую реакцию системы на команды, как будто отстегнули большую гирю.

6. Windows 8.1 32 bit

Улучшит ли 32-битная версия показатели? Время загрузки 16 секунд - отлично.

-10

Вот это уже лучше, но всё-таки даже 7% выпавших кадров - заметны. Ещё бы чуть-чуть процессора и всё бы получилось. Работа системы, как и в случае с 64-битной версией, оставляет нормальное впечатление: если не открывать много окон, вполне можно работать.

-11

Как видно, иногда процессор даже немного расслабляется в процессе обработки видео.

7. Windows 8.1 64 bit Embedded

Облегчённая версия системы - часто в рекомендациях на форумах можно прочитать рекомендации к её установке. Проверим. Время загрузки 17 секунд.

-12

Лучшие значения в тесте: если не считать стартового периода, проблем с воспроизведением видео почти нет.

Выбор, какую систему установить на подобный ноутбук каждый сделает сам, а для меня однозначно, что любая версия WIndows 10 будет ошибочным выбором. Если же сравнивать 8.1 с Windows 7, отдам предпочтение более новой системе - с драйверами часто меньше проблем и установить можно на многие ноутбуки, на которые на 7-ку нормальных драйверов уже нет. Кроме этого, несмотря на большее количество используемой памяти, субъективно в 8.1 "тормозов" в системе заметно меньше.

Вообще после общения с таким медленным ноутбуком хочется отправить его в путешествие с обрыва, по мотивам и под звуки песни, клип на которую я посмотрел 21 раз. Спасибо Pink Floyd за качественную музыку, я не пострадал и готов слушать ещё.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#youtube на слабом процессоре #тормозит видео #тормозит youtube #it #модернизация ноутбука