Набрел я тут на одну забавную статью, о зловещем Голосовом овраге (Власов овраг, Голос-овраг) под Москвой, в селе Коломенском.
Дескать, странные дела там творятся испокон веку. Еще отряд крымцев во времена царя Михаила неожиданно появился, проплутав в тумане целых 50 лет. А по сообщения старой прессы, там еще какие-то «волосатые люди» бегают. Вот как раз «старая пресса» меня и заинтересовала. Понятное дело, что вся эта история фейк из фейков, но как всегда в последнее время, мне стало просто интересно – откуда этот фейк тянется.
Оказывается, в интернете полным-полно рассказов о Голосовом овраге и все они иногда совсем с небольшими вариациями дублируют друг друга. Можете сами почитать и убедиться, как и в том, что там, в частности, повторяются две истории – первая про двух пропавших крестьян, в 1832 году об этом писала газета «Московские ведомости» от 9 июля 1832 года, якобы два мужика куда-то делись в 1810 году и появились только в 1831-ом. Вторая же – о статье «Пионеры ловят лешего» за авторством А. Рязанцева о «таинственном волосатом дикаре» обитающем в овраге.
И вот теперь вопрос – а скан газеты «Московские ведомости» можно посмотреть? И, кстати, какой именно номер? В каталоге «Российской национальной библиотеки», к слову все номера за этот год есть, не в открытом доступе, правда. Что же, дорогие авторы, разве трудно запросить и показать читателям, такой интересный источник-оригинал? Что же касается статьи «Пионеры ловят лешего» - тут не что номер, а и вовсе название газеты или журнала предпочитают не указывать, причем все опубликовавшие заметку о Голосовом овраге – от «Аргументов недели» в 2007 году (это по-видимому была одна из первых публикаций) и «МК» до простых блогеров.
Конечно, может быть, я не прав. Но прежде чем «поверить» в истории о леших из Голосового оврага, мне бы хотелось для начала «поверить» и прочитать ту самую статью в «Московских ведомостях».
Вообще, серьезные авторы, когда искренне ссылаются на некую статью в некоем журнале/газете, должны помнить, что обнаружить некоторые издание подчас весьма проблематично. Не то, что царские, а даже советские годов 70-80-х. Иначе можно попасть в неловкое положение перед своими читателями. Учитывая то, сколько дезинформации в интернете, особенно самой немудрящей, лучше всегда проверять все самому.
У меня самого недавно, один читатель в комментариях к статье с историей со ссылкой на отечественную дореволюционную прессу, заметил, что статья «копирует» сюжет одного современного иностранного фильма. Я уточнил фильм, нашел описание сюжета и… забавно, сюжет детально совпадает по многим пунктам. Но этот случай показался мне настолько интересным, даже с литературно-исторической точки зрения, что по этому поводу я решил написать отдельную статью. Тут вот в чем штука – у меня на руках есть печатный (даже не «электронный») источник, журнал «Север» за 1903 год. В интернете же, подозреваю, такого номера и вовсе нет.
Тут я подумал – а если бы я не держал этот выпуск журнала в руках, а просто взял за основу заметку какого-нибудь другого автора – мне и крыть было бы не чем. С теми же ссылками, которых в реальности у меня нет и … тут бы я задумался, далеко не факт, что конкретная заметка в дореволюционном журнале действительно была. Вот как бы я тогда доказал, что не взял ирландский сюжет конца XIX века и не перенес его в Западные губернии Российской империи начала XX-го? Да никак.
Как-то давненько уже, на сайте «ЯПлакал» я опубликовал шуточный пост – «Пророчество старца Никомеда». Начинался он так, по сообщению газеты «Уренский рабочий» – местные краеведы нашли записи-пророчества о современной России известного нижегородского раскольника старца Никомеда, погибшего во времена преследований старообрядцев Питиримом Нижегородским. Были в «пророчестве» - «На черных возках, сотнями злых вороных коней запряженных, ездят слуги царские, нечестивые…»
И финальный «твист», которым я завершил эту заметку – «дамы и господа, ссылки на источники не будет, ибо убоялся я пророчества сего и сжег газетку сию».