Найти тему
ТУРИСТОЧКА

Дом княжны Мери в Пятигорске, о котором упоминал Лермонтов в своём романе

Лермонтов в своих произведениях описывал вполне реальные места на Кавминводах. Гуляя по Пятигорску можно увидеть объекты, которые сохранились до сих пор.

Сегодня мы пройдём к дому княжны Мери, описанному в романе «Герой нашего времени» в главе «Княжна Мери».

М. Ю. Лермонтов. Вид Пятигорска. 1837-1838 г. Картон, масло
М. Ю. Лермонтов. Вид Пятигорска. 1837-1838 г. Картон, масло

Сам Лермонтов упоминал дом княжны без подробных описаний:

«Молча с Грушницким спустились мы с горы и пошли по бульвару, мимо окон дома, где скрылась наша красавица. Она сидела у окна».

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»

Адрес дома в романе ни разу не упомянут.

Но венгерский художник Михай Зичи, работая в 1881 году в Пятигорске над циклом иллюстраций к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», разыскал и нарисовал дом княжны Мери с натуры.

Дом Мери. Художник Михай Зичи. 1881 год
Дом Мери. Художник Михай Зичи. 1881 год

Как же он его нашёл?

Дело в том, что подсказка есть в романе:

«спустившись от Елизаветинского источника, она скрылась за липками бульвара..... но ее шляпка мелькнула через улицу: она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска».

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Дом княжны Мери в Пятигорске
Дом княжны Мери в Пятигорске

Большой поклонник творчества писателя и внимательный читатель, художник сопоставил все детали, описанные в романе, и тот факт, что дом был виден от площадки Елизаветинского источника (ныне Академическая галерея).

Так Зичи и определил месторасположение дома Лиговских на Пятигорском бульваре (ныне проспект Кирова).

Деревья разрослись, и от Академической галереи ныне ничего не видно
Деревья разрослись, и от Академической галереи ныне ничего не видно

Этот одноэтажный старинный особняк считается одним из первых жилых домов Пятигорска.

Особняк имеется на первых планах города, построен в 1823 году по типовому проекту. Использовался чиновником Ильинским как доходный дом.

Первоначально строение с пятью окнами на фасаде было деревянным, и только 1890-х годах обложено кирпичом. Когда Зичи рисовал этот дом, он был ещё деревянным.

Дом княжны Мери в Пятигорске
Дом княжны Мери в Пятигорске

В настоящее время это обычный жилой дом. И если бы не его история, увековеченная в литературе и на рисунках, вряд ли бы он привлекал столь особенное внимание.

Конечно, княжна Мери – вымышленный литературный персонаж, хотя литературоведы и пытаются найти реальный прототип в окружении Лермонтова.

Тем не менее, дом стал литературной достопримечательностью Пятигорска. Каждый, кто приезжает пройтись по лермонтовским местам, обязательно приходит посмотреть на «дом, где жила княжна Мери».

Дом княжны Мери в Пятигорске
Дом княжны Мери в Пятигорске

Интересный факт. В 20-х годах прошлого века в доме княжны Мери жил и работал известный историк и лермонтовед, попечитель Лермонтовского Кавказского музея (ныне музей Домик Лермонтова в Пятигорске) Дмитрий Михайлович Павлов. #кавминводы

Он, кстати, написал интересное исследование «Прототипы княжны Мэри (К повести Лермонтова “Герой нашего времени”)», напечатанное в 1916 году, но до сих пор не потерявшее значимости. #лермонтов

Д. М. Павлов и его работа «Прототипы княжны Мэри»
Д. М. Павлов и его работа «Прототипы княжны Мэри»

Как найти дом княжны Мери: #Пятигорск, проспект Кирова, дом 12Б (280 метров от Академической галереи). #кавказские минеральные воды

Вот таким, благодаря талантам двух выдающихся людей, вымышленный дом княжны Мери обрёл плоть и стал реальной достопримечательностью Пятигорска, на которую обращают внимание все экскурсоводы. #кмв

✔ Все мои посты о Кавминводах – нажмите #кмв.путеводитель

👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: