Всем привет, дорогие друзья и подписчики!! Сегодня мы с вами совершим путешествие в небольшое село Златоруновск, расположенное в 20 км. от г. Ужура, рядом с известным лечебным курортом "Озеро Учум". Златоруновск известен тем, что здесь в советское время было большое племенное овцеводческое хозяйство "Государственный племенной завод Учумский ", который славился большими объемами производства шерсти, которая значительно превосходила по качеству австралийскую, мяса, молока, а также выведением новых пород овец.
История становления государственного племенного завода "Учумский" началась еще в начале XX века, в эпоху дореволюционной капиталистической Российской империей. Московский предприниматель Сергей Иванович Четвериков, владелец крупной Городищенской суконной фабрики в Москве, имел крупное стадо овец на Кавказе в 65-70 тысяч голов, которое поставляло лучшую тонкорунную шерсть на Даниловскую камвольную прядильню. Но в 1908 г. истекал срок аренды земельных угодий без возможности его продления. Ликвидация крупной стады овец негативно бы сказалась на состоянии текстильной промышленности России. Так как в Европейской части России из-за высокой плотности сельского населения была острая нехватка подходящих пастбищ, то Сергей Четвериков в 1907 г. не побоялся съездить в Сибирь в поисках лучших кормовых угодий. После поездки предприниматель принял окончательное решение об организации в Абаканской степи в Ужурской волости Енисейской губернии своего производства и подал в правительство ходатайство об аренде земли. Аренда пастбищных угодий в Сибири обходилась значительно дешевле, чем на Кавказе (50 копеек против 5-6 рублей). Перегон стада на новое место был осуществлен смешанным способом: часть стада (2000 овец и 100 баранов) в 1909 г. были отправлены по железной дороги, а остальные 3000 овец были отправлены своим ходом под присмотром чабана Афанасия Карповича Олейникова, которое добиралось три года до Ужурской волости. 1910 г. считается официальном годом основания «Товарищество сибирский овцеводческих экономий Владимира Алексеева и Четверикова». Подробнее об истории некогда успешного овцеводческого предприятия вы можете узнать в местном музее, про который я сейчас подробно расскажу. Больше информации про Златоруновский поселковый музей вы можете узнать по ссылке http://zlatmuseum.ushur.ru/
Свое название село получило от словосочетания "Золотое руно", где руно - это снятое с овец и баранов шерсть, а золотое означает продукцию высокого качества. Овцеводческое хозяйство предпринимателя Сергея Четверякова с первых же лет начало успешно развиваться, количество овец в стаде увеличилось до 50 тыс. голов в 1914 г., шерсть была отличного качества, не хуже, чем на Кавказе, хотя до приезда предпринимателя на сибирскую землю из-за резко-континентального засушливого климата Назаровско-Минусинской котловины мало кто верил в развитие овцеводства как полноценной отрасли народного хозяйства. Одновременно с развитием производства появился и поселок с жилыми домами для служащих, амбаром, конюшней, пекарней, погребами. В музее сохранился фрагмент подземных ходов, которые соединяли все объекты хозяйства Четверякова. Скорее всего, оттапливаемые подземные ходы были сделаны для комфорта перемещения, так как зимы в Ужурской волости достаточно холодные и продолжительные, а также на случай непредвиденной опасности. Больше информации об организации в Ужурском районе "Учумского племенного совхоза" вы можете узнать по следующей ссылке: https://sib-hleb.ru/news/zlatorunovsk-nachalsia-s-chetverikova-110-let-nazad/
После Революции и Гражданской войны основатель производства, Сергей Иванович Четвериков, как и многие предприниматели, по политическим мотивам вынужден был эмигрировать в Щвейцарию. В 1926 г. был образован совхоз "Учумский". В советское время начался настоящий рассвет Учумского племенного совхоза. В 1939 г. хозяйство постоянно принимало участие в выставке ВДНХ в Москве, постоянно велся селекционный отбор наиболее продуктивный пород овец и баранов с наибольшим выходом продукции шерсти, мяса и молока. Итогом плодотворной работы является баран-рекордсмен с весом 183 кг., который был представлен на главной всесоюзной выставке в 1970-ых годах.
Учумский племенной совхоз не был чисто овцеводческим. Кроме животноводства, в хозяйстве в 1950-1960-ых годах осваивались целинные пахотные земли и развивалось зерновое хозяйство (выращивали овес, пщеницу, однолетние и многолетние травы, овощи). Таким образом, хозяйство из узкоспециализированной превратилось в универсальную крупную сельскохозяйственную организацию, совхоз был награжден Орденом Ленина.
Кроме стендов, посвященных непосредственно развитию совхоза как сельскохозяйственной организации, в музее представлены экспозиции геологических пород, найденных на территории Красноярского края и Республики Хакассия, видов местных растений, предметы быта и техники (швейная и пишущая машинки, глиняные горшки, металлические утюги, игрушки) и параметры климатических условий в пределах межгорных степных котловин Южной Сибири, которые отличаются от г. Красноярска более низкими зимними и высокими летними температурами.
Успешное развитие и процветание Учумского племенного хозяйства отразилось на внешнем облике поселка. Златоруновск стал первым поселком в Ужурском районе, где появилось центральное отопление, многоэтажные жилые дома, асфальтированные улицы.
К большому сожалению, успешно развивающийся Учумское племенное хозяйство не смогло пережить кризисные 1990-ые года и было ликвидировано, как и многие сельскохозяйственные организации по всей Российской Федерации, так как легкая промышленность России пришла в глубокий упадок, из-за границы начали поступать более качественные ткани, соответственно, продукция тонкорунного овцеводства оказалась никому не нужна. Но, слава богу, село продолжало развиваться и процветать, так как населенный пункт лишь сменил сельскохозяйственную специализацию с овцеводства на зерновое хозяйство и мясо-молочное скотоводство.
Несмотря на то, что производства такого крупного масштаба, скорее всего, в поселке больше не будет, память об Учумском племенном совхозе бережно сохраняется в местном музее, где представлены множество интересных экспозиций, о которых я вам рассказал. Сотрудники музея сейчас работают над поиском потомков Сергея Ивановича Четверякова, одна из них, Франциска Бухгейм, приехала из Щвейцарии в 2019 г. Ее прадед, Эдуард Карлович Бухгейм, был ответственным отдела шерстяного сектора в товариществе Четверякова.
Село Златоруновск имеет удачное транспортное и туристко-рекреационное положение, так как расположен возле трассы Ачинск-Ужур-Шира-Троицкое, по которой в летнее время едут отдыхать на озера Красноярского края и Республики Хакассии туристы из Красноярска, Абакана, Кемерово, Томска и Новосибирска. Следовательно, музей может иметь достаточно высокую посещаемость в туристический сезон при условии очень активного продвижения в интернете и социальных сетях. Возможно, для увеличения числа посетителей музея необходимо развивать туристическую инфраструктуру в самом поселке в области сельского туризма (строительство гостевых домов с мини-фермами, организации познавательных экскурсий на фермы). В целом, нам понравилось посещение музея в Златоруновске, так как в нем очень приятная, теплая и дружественная обстановка!!
Надеюсь, вам понравился мой интересный рассказ про посещение сельского музея в селе Златоруновск Ужурского района!! Дальше будут выходить новые публикации про интересные места в Красноярском крае и Республики Хакассия!! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене https://zen.yandex.ru/id/61853cd49e46bc0252b9f3ab и следите за моими новостями!!