Наконец наступил очередной отпуск и пришло время отправиться в увлекательную поездку. На этот раз выбор пал на Северный Кавказ – умеренная зима, красивые виды, восточный колорит всегда привлекали туристов в этот регион.
Куда же в конкретно направиться и что стоит посетить? Если смотреть на карту, то просто глаза разбегаются. Горнолыжные курорты, термальные воды, города с уникальной архитектурой? Непросто определиться, поэтому стараюсь составить примерный план с посещением разных мест. Задача усложняется тем, что необходимо уложиться в определённый бюджет и в конкретные даты.
Решила начать с т.н. «лермонтовских мест» на Ставропольском крае, а точнее с Кисловодска. Впервые он побывал здесь в детстве с бабушкой, а в 1837 году останавливался в Доме Реброва во время ссылки на Кавказ. Некоторые эпизоды из «Героя нашего времени» происходят в городе «кислых вод».
По этой причине за день до поездки скачала произведение и начала перечитывать. Признаться, со школьных лет многое в нём уже забылось, однако весьма приятно прикоснуться к чему-то знакомому спустя годы, пусть и в электронном формате.
Ближайший аэропорт – в Минеральных водах. Прилёт из Санкт-Петербурга прошёл по расписанию. Единственный момент, который меня ещё раз впечатлил во время вылета – это цены на кофейном автомате в Пулково. Конечно, для многих уже привычны такие цены как «эспрессо за 120 руб» в залах ожидания, но на этот раз заметила, что уже и пустой стакан стоит целых 80 рублей. Аж смешно стало почему-то.
С Минеральных Вод до Кисловодска удобно добраться с ЖД вокзала. Кстати, во многих онлайн-ресурсах написано, что туда также ходят и автобусы. Но видимо либо произошли какие-то изменения, либо информация изначально была недостоверная, но в автовокзале мне ответили, что туда ничего не едет. Возможно, они ходят в более раннее время, но 18:30 уже никаких автобусов не было. А поездка на электричке прошла очень быстро, примерно 1-1,5 часа.
Когда я прибыла в Кисловодск, был уже вечер. Все улицы с хорошим освещением, очень красивый, ухоженный город. Изобилие архитектурных сооружений времён Российской Империи не дадут заскучать о Петербурге. Людей сейчас не много, оттого вокруг довольно тихо. Чистые и просторные улицы наполнены свежим воздухом, журчание рек (Ольховка, Берёзовая) создают какую-то особую атмосферу уюта для вечерней прогулки.
Следует иметь ввиду, что большинство заведений работают до 22:00. Повсюду новогодние украшения: ёлки, гирлянды и сказочные персонажи.