Выпечка с луком относится к разряду несладкой, хотя и имеет сладковатый привкус, так как лук при термической обработке становится сладким и теряет свой резкий запах.
Все мы знаем, что лук горчит (если он не особых сладких сортов). Убрать горечь лука можно двумя способами:
- Обдать нарезанный лук кипятком и дать ему несколько минут в нём побыть. Затем его нужно отжать и уже использовать.
- Нарезанный лук пожарить или сварить.
В моей кулинарной практике был случай, когда я лук измельчила в блендере до состояния пюрешки (предварительно не обдав его кипятком). После чего добавила яйца, муку, соль и замесила тесто. Пожарила красивые румяные оладьи. И, к сожалению, есть их было невозможно, так как они были очень горькими.
Опытным путём😁 я поняла, что так делать не надо. Если вам необходимо измельчить лук до состояния пюрешки, то обязательно предварительно нужно обдать его кипятком. Однако если вы собираетесь использовать сырой нарезанный мелко лук в тесте или выпечке, то такого казуса произойти не должно (хотя если сомневаетесь, то кипяточком всё-таки полейте для верности).
В статье про лук я уже показывала, какие вкусности можно из него приготовить.
Однако сейчас хочу показать вам именно рецепты выпечки с луком. Тесто для такой выпечки может быть очень разным, а наполнение - лук. Мне такая выпечка очень нравится. Надеюсь, и вам тоже придётся она по вкусу. Готовьте с любовью!
Рулет с луком в духовке
📜 Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (вода) - 250 мл
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло - 3 ст.л.
- Мука - 400-430 г (примерно)
- Желток - для смазки
Для начинки:
- Лук репчатый - 3 шт.
- Специи, соль - по вкусу
- Растительное масло - для обжарки
⚡️Калорийность: 236 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Луковая лепёшка в духовке
📜 Ингредиенты:
- Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
- Сыр полутвердый - 100 г
- Зелень сушеная (по вкусу) - 2 ст.л.
- Перец черный (молотый) - по вкусу
- Масло сливочное (размягченное при комнатной t) - 2 ст.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Вода - 165 мл
- Кефир (жирность 3,2%) - 165 мл
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Мука пшеничная - 560 г (+немного для раскатывания теста)
- Дрожжи сухие - 9 г
- Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания теста)
⚡️Калорийность: 248 кКал
🕒Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Французский луковый пирог (классический)
📜 Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 30 мл
- Растительное масло – 20 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
- Твердый сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
- Лук – 600 г
- Сливки – 150 мл
⚡️Калорийность: 196 кКал
🕒Время приготовления: 1 час
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Баурсаки с луком (на кефире)
📜 Ингредиенты:
- Мука - 500 г
- Кефир - 500 мл
- Лук репчатый - 1 шт. (95 г)
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - для обжаривания (у меня ушло 300 мл)
⚡️Калорийность: 184 кКал
🕒Время приготовления: 45 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Лепёшки с луком на сковороде
📜 Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко – 240 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Начинка:
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Масло растительное – 150 мл
⚡️Калорийность: 255 кКал
🕒Время приготовления: 2 часа
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Заливной пирог с репчатым луком (на кефире)
📜 Ингредиенты:
- Кефир - 1,5 стакана
- Соль - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Лук репчатый - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Кунжут - 0,5 ч.л. (по желанию)
⚡️Калорийность: 168 кКал
🕒Время приготовления: 50 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Постный луковый пирог
📜 Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода теплая - 350 мл
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло растительное - 5 ст.л. (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку)
- Дрожжи сухие - 6 г
- Сахар 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Зелень - 1/2 пучка
⚡️Калорийность: 208 кКал
🕒Время приготовления: 2 часа