Найти тему

Почему плохо растут хвойные и как мы их по глупости губим.

Наша страна огромная, условия выращивания совсем разные. но учитываем ли мы это, когда покупаем в питомниках хвойные и не только? Бытует мнение, что на юге растет все, воткнешь палку и та прорастет. Отчасти это действительно так. Но есть растения, деревья и кустарники, которые на юге не растут, растут плохо и просто выживают. Да и юг югу рознь. Отличаются и почва, и климатических зоны. Даже в Краснодарском крае есть и субтропики, и ледники. И все же ...Я решила изучить вопрос. Когда мы приходим в питомник или видим красивую картинку в интернете, сразу начинается "хочуха" и сложно устоять, тем более, уже представляешь, как у тебя, единственной в округе, будет такая красавица. Столкнулась с тем, что моя красивая сосна Рейнбоу на зиму теряет свою декоративность, массово сбрасывает хвою, стоит почти лысая до весны. Весной появляется новая яркая хвоя. Массовый сброс хвои нельзя объяснить ежегодной сменой хвои.

сосна до сброса хвои. К сожалению после облысения ее не сфотографировала
сосна до сброса хвои. К сожалению после облысения ее не сфотографировала

Я начала выяснять причину того, что некоторые хвойные плохо себя чувствует в условиях юга. В чем же причина? В их природном ареале и условиях произрастания. Давайте посмотрим, например, оптимальные условия для сосны густоцветковой. Она растет на склонах скалистых гор, природный ареал произрастания - Япония, Дальневосточная и Уссурийская зона, оптимальная температура зимой -23 -25 градусов, хотя может перенести кратковременные заморозки. Значит, как минимум, должна расти на легких, хорошо дренированных почвах. Мы же их в тяжелый глинистый жирный чернозем. Да еще осенью и зимой затяжные дожди, переходящие в стадию обледенелости, а потом резкие оттепели. Корни в тяжелой и сырой земле. Даже при условии спячки, для сосны это стресс.

А как манят красивые упаковки для подкормки хвойных! Так хочется побаловать своих красавиц, тем более производители обещают, что средства предотвратят пожелтение хвои и обеспечат отличное развитие.

А теперь представьте себе, что не надо вносить эти удобрения в чернозем. Это богатые почвы сами по себе. А тут еще и дозы удобрений каждый год. Происходит засоление почв. На корнях хвойных микориза, в условиях засоленных почв она гибнет. Так что на богатых почвах подкормки просто противопоказаны. Другое дело -бедные почвы, вот там подкормки просто необходимы.

Также, акцентирую внимание, что необходимо учитывать влажность воздуха, которая очень сильно влияет на развитие хвойных. В средней полосе и в условиях Подмосковья хорошо себя чувствуют пихты, но не в условиях юга. Иссушающие ветра Ростовской области, либо экстремальная жара Краснодарского края вызывают сильный стресс. На юге очень часто гибель наступает у карликовых видов пихт, особенно бальзамических. Не потому что мало дождей и поливов, а потому что каждый дачник считает свои долгом обязательно побольше и почаще полить в сильную жару и по итогу - перелив пихты. Это самая распространенная ошибка. Поверхность земли быстро высыхает и растрескивается и кажется, что надо срочно полить. Но надо не поливать, а мульчировать. Вообще, пихты на юге на плоскогорье чувствуют себя плохо. Они не для юга (за исключением нагорья и Кавказского хребта)

Очень важно, чтобы полив осуществлялся первые годы после посадки правильно. Мы покупаем саженцы в контейнерах. После пересадки в открытый грунт в первый год полив более интенсивный и частый. На второй год и последующие количество поливов снижаем, но глубину пролива увеличиваем. Почему именно так? Это стимулирует корневую систему расти вниз. Если поливов будет много и количество воды будет небольшое, идет стимулирование корней разрастаться на поверхности. Зачем расти вглубь, если и так хорошо?

Или еще лучше. Сажаем в Подмосковье, под Питером экзотические сосны, которые с трудом могут вынести низкие температуры. Но проблема даже не в этом. Проблема в весеннем подгорании. Почвы легкие, промерзшие, корневая система не может в промерзшей и сухой земле обеспечить корни весной влагой. Из-за недостатка влаги хвойные горят. Выход? Наверное, пока молодые -только пробовать притенять. А потом мощная корневая система научится справляться с этой проблемой. На юге подгорания нет потому, что там весны практически нет, после зимы-через две недели лето. Зимой дожди, земля сырая, влаги хватает.

Еще один момент, который надо учитывать, чтобы не расстраиваться: время посадки. Даже несмотря на то, что мы покупаем хвойные в контейнерах, оптимальное время для центральной России и Подмосковья - весна, для юга - осень. Если на юге посадить весной, то в июне уже столкнетесь с проблемой полива. Если посадите в Подмосковье осенью - получите проблемы с сильными ожогами, если вообще хвойное выживет и перезимует.

Ко всему прочему, хвойные привозят из зарубежных питомников, например, средняя температура зимой в Нидерландах +2 градуса, а мы сажаем в наши суровые условия. Конечно, и там бывает температура ниже нуля, но это не продолжительное время.

Поэтому, чтобы ваши сосны, пихты можжевельники, кипарисовики чувствовали себя хорошо, надо обязательно выбирать хвойные для вашей зоны, соблюдать сроки посадки, условия содержания и состав почвы,

По итогу: может я пишу прописные истины, но если хоть для одного человека эта информация будет полезной, я буду рада.