Найти тему
Ням вкусно

«Давай назовем его новый русский пельмень». Старое блюдо на новый лад – в сковороде или в духовке, – рассказываю, как готовить

– Лучше пельменей может быть только огромный пельмень, – говаривал брат в студенческие годы. Речь шла исключительно о домашних пельменях, магазинные в советское время были совершенно несъедобны.

Бывает, захочется домашних пельменей, а времени на лепку нет.

Делаю в этом случае огромный пельмень на сковороде или в духовке.

Получается такой же вкусный, что и обычные пельмени, только порции отрезать нужно, как от пирога.

Фото автора. Порция "Нового русского пельменя"
Фото автора. Порция "Нового русского пельменя"

Первый раз приготовила его в 90-х годах и дочка радостно предложила за столом назвать блюдо «Новый русский пельмень». Так и осталось, хотя позже в интернете появилась информация, что блюдо такое готовят в южных республиках и называют ханум.

Начинку из фарша пробовала дополнять новыми продуктами для разнообразия, и один вариант нам нравится больше всего.

Делюсь этим вариантом.

Ингредиенты

Продукты для теста:

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Полстакана (125) мл воды
  • Половина чайной ложки соли
  • 2-2,5 стакана муки высшего сорта.

Продукты для начинки:

  • 500 грамм мясного фарша любого
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка соли
  • Половина свежего плода айвы
  • Полстакана (125) мл холодной воды
  • Приправа к мясному фаршу по вкусу.

Тесто делаю по старому рецепту заварное, на яйцах. Его можно раскатывать так тонко, что даже плацинды можно вытягивать.

Один стакан муки высыпаю в посуду, которую можно ставить на огонь, – у меня эмалированная миска.

Отдельно взбила венчиком масло с яйцами и солью. Горячую воду влила во взбитую смесь, не переставая взбивать. И сразу все быстро вылила в приготовленную муку.

Размешивая муку с жидкой частью, поставила на не сильный огонь и прогрела до загустения. На комочки не обращаю внимания – они разойдутся при замешивании.

Сняв с огня, добавила еще стакан муки и вымесила тесто.

Муку подсыпаю при вымешивании по чуть-чуть, чтобы не переборщить, тесто должно перестать липнуть к рукам.

Фото автора. Тесто замесила "заварным" способом и под пленкой оставила отдыхать 30 минут
Фото автора. Тесто замесила "заварным" способом и под пленкой оставила отдыхать 30 минут

Тесто скатала в шар и оставила на расстойку на полчаса, накрыв пищевой пленкой.

Фото автора. Вот какое пластичное тесто получилось в итоге
Фото автора. Вот какое пластичное тесто получилось в итоге

Пока тесто отдыхает, приготовила начинку. Прокрутила фарш, 200 грамм говядины и 300 грамм жирной свинины.

Фото автора. Приготовила мясной фарш - у меня из говядины и жирной свинины. Но можно брать для фарша любое мясо
Фото автора. Приготовила мясной фарш - у меня из говядины и жирной свинины. Но можно брать для фарша любое мясо

Лук нарезала мелко. Айву очистила и тонко настрогала на мелкой шинковке.

Фотоколлаж автора. Айву очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кусочками
Фотоколлаж автора. Айву очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кусочками

В фарш добавила соль и ледяную воду, хорошо выбила. Затем добавила специи и обязательно зиру.

Фото автора. Вмешиваем в фарш специи и зиру, добавляем лук
Фото автора. Вмешиваем в фарш специи и зиру, добавляем лук

В последнюю очередь вмешала лук и айву.

Фото автора. Добавляем в начинку айву
Фото автора. Добавляем в начинку айву

Готовое тесто раскатала очень тонко – на фото видно, что тесто просвечивает.

Фото автора. тесто раскатываю как можно тоньше
Фото автора. тесто раскатываю как можно тоньше

Можно разделить тесто на 2 части и сделать два ханума.

На тесто распределила фарш, со всех сторон отступив от края по 2 см.

Фото автора. Начинку распределяем по всей поверхности теста, отступая с каждой стороны от края
Фото автора. Начинку распределяем по всей поверхности теста, отступая с каждой стороны от края

Тесто с начинкой скатала рулетом и залепила края.

Фотоколлаж автора. Скатываем тесто вместе с начинкой рулетом и слепляем края
Фотоколлаж автора. Скатываем тесто вместе с начинкой рулетом и слепляем края

Сковороду хорошо смазала сливочным маслом и выложила в нее готовый «рулет».

Фото автора. Выкладываем "пельмень" на смазанную сливочным маслом сковороду
Фото автора. Выкладываем "пельмень" на смазанную сливочным маслом сковороду

Налила воды примерно до середины «пельменя».

Закрыла крышкой и на маленьком огне готовила 45 минут.

Фото автора. Блюдо готово
Фото автора. Блюдо готово

Кислинка айвы очень хорошо сочетается с мясом и придает оригинальный вкус начинке.

Фото автора. Готовое блюдо нарезаем на порции
Фото автора. Готовое блюдо нарезаем на порции

Это блюдо можно готовить еще двумя способами.

  1. В духовке. Смазываем «рулет» оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания. На дно формы наливаем немного воды, накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовится блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут.
  2. В мультиварке. Так же смазываем дно мультиварки сливочным маслом, выкладываем наш «пельмень». Воды наливаем немного меньше – примерно на треть высоты изделия. Ставим на режим «выпечка» на 40 минут.

А вы что больше любите: пельмени, манты или ханум?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – так вы не пропустите интересные публикации