– Лучше пельменей может быть только огромный пельмень, – говаривал брат в студенческие годы. Речь шла исключительно о домашних пельменях, магазинные в советское время были совершенно несъедобны.
Бывает, захочется домашних пельменей, а времени на лепку нет.
Делаю в этом случае огромный пельмень на сковороде или в духовке.
Получается такой же вкусный, что и обычные пельмени, только порции отрезать нужно, как от пирога.
Первый раз приготовила его в 90-х годах и дочка радостно предложила за столом назвать блюдо «Новый русский пельмень». Так и осталось, хотя позже в интернете появилась информация, что блюдо такое готовят в южных республиках и называют ханум.
Начинку из фарша пробовала дополнять новыми продуктами для разнообразия, и один вариант нам нравится больше всего.
Делюсь этим вариантом.
Ингредиенты
Продукты для теста:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растительного масла
- Полстакана (125) мл воды
- Половина чайной ложки соли
- 2-2,5 стакана муки высшего сорта.
Продукты для начинки:
- 500 грамм мясного фарша любого
- 2 луковицы
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка соли
- Половина свежего плода айвы
- Полстакана (125) мл холодной воды
- Приправа к мясному фаршу по вкусу.
Тесто делаю по старому рецепту заварное, на яйцах. Его можно раскатывать так тонко, что даже плацинды можно вытягивать.
Один стакан муки высыпаю в посуду, которую можно ставить на огонь, – у меня эмалированная миска.
Отдельно взбила венчиком масло с яйцами и солью. Горячую воду влила во взбитую смесь, не переставая взбивать. И сразу все быстро вылила в приготовленную муку.
Размешивая муку с жидкой частью, поставила на не сильный огонь и прогрела до загустения. На комочки не обращаю внимания – они разойдутся при замешивании.
Сняв с огня, добавила еще стакан муки и вымесила тесто.
Муку подсыпаю при вымешивании по чуть-чуть, чтобы не переборщить, тесто должно перестать липнуть к рукам.
Тесто скатала в шар и оставила на расстойку на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
Пока тесто отдыхает, приготовила начинку. Прокрутила фарш, 200 грамм говядины и 300 грамм жирной свинины.
Лук нарезала мелко. Айву очистила и тонко настрогала на мелкой шинковке.
В фарш добавила соль и ледяную воду, хорошо выбила. Затем добавила специи и обязательно зиру.
В последнюю очередь вмешала лук и айву.
Готовое тесто раскатала очень тонко – на фото видно, что тесто просвечивает.
Можно разделить тесто на 2 части и сделать два ханума.
На тесто распределила фарш, со всех сторон отступив от края по 2 см.
Тесто с начинкой скатала рулетом и залепила края.
Сковороду хорошо смазала сливочным маслом и выложила в нее готовый «рулет».
Налила воды примерно до середины «пельменя».
Закрыла крышкой и на маленьком огне готовила 45 минут.
Кислинка айвы очень хорошо сочетается с мясом и придает оригинальный вкус начинке.
Это блюдо можно готовить еще двумя способами.
- В духовке. Смазываем «рулет» оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания. На дно формы наливаем немного воды, накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовится блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут.
- В мультиварке. Так же смазываем дно мультиварки сливочным маслом, выкладываем наш «пельмень». Воды наливаем немного меньше – примерно на треть высоты изделия. Ставим на режим «выпечка» на 40 минут.
А вы что больше любите: пельмени, манты или ханум?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – так вы не пропустите интересные публикации