Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! Давно хотела посмотреть интервью с Этери Тутберидзе, которое показывали на Первом канале накануне чемпионата России. И вот случилось.
Большая редкость услышать то, что думает этот специалист. Что было сказано тогда, не теряет своей актуальности и сейчас, особенно в преддверии Олимпийских игр.
Формат интервью мне понравился, интересно было не просто послушать мысли этого человека, но и заглянуть в сокровенное - тренировочный процесс.
Этери - человек непростой, закрытый, поэтому разговорить и расслабить таких людей непросто. Мне кажется, что Дмитрию Борисову это все-таки удалось. Только на первых кадрах все было слегка натянуто. Переживала, что он не справится, но нет, далее все пошло спокойнее и естественнее
В материале ниже лишь то, что отозвалось для меня и услышанное совпадает с моим мнением, которым я хочу поделиться через услышанное:
- впечатление об Этери
- тренерская этика
- поддержка спортсменов
- про критику и обиды
- про судейство
- эмоции от кадров с ОИ - 2018.
Внимание: Личность обсуждаемая, противоречивая. Знаю, что у каждого из нас свой багаж того, что мы думаем об этом специалисте из наблюдений, из прочитанного ранее. Уважаю Ваш опыт и позицию и прошу отнестись с понимаем к моему мнению, а своим конструктивно поделиться в комментариях. Ценю, что на этом канале каждый может в мирном порядке высказывать свое мнение, и разговаривать, не оскорбляя при этом других и признавая их право на высказывание. Спасибо.
Впечатление об Этери, как о профессионале своего дела.
Эта женщина всегда представлялась мне сильной и независимой личностью. Такой я ее и считаю после интервью. Человек, который не любит жаловаться (как она маму оберегала от своих проблем), который умеет стремиться и главное действовать, чтобы двигаться к своей цели.
Этери - специалист, который погружен в свою работу, живет этим делом и втягивает в такое же состояние своих спортсменов, не позволяя им ни на день забыть о целях и задачах. Все мы знаем, как непросто каждый день быть в тонусе, работать с энтузиазмом, а с таким лидером это может получаться. Ты не хочешь разочаровывать своего тренера, переживаешь если не готов, потому что спуску тебе не дадут.
Алена Косторная: "Этери Георгиевна, я не прыгала прыжки с показательных, может короткую?"
ЭТ: "Аленушка, произвольная.." 😁
Отмечу, что в программе, когда показывали тренировку, больше всех замечаний "прилетало" Алене Косторной 😊 Среди мальчиков - это был Егор Рухин, который в итоге действительно неудачно выступил на чемпионате России и вновь покинул команду "Хрустального".
Импонирует, как она видит спортсменов, чувствует, что именно может им дать, как сделать лучше. Это внутреннее ощущение, которое знакомо каждому специалисту, увлеченному своим ремеслом, работой. Ты знаешь, как надо поступить, как это повлияет на твой результат, на зрителей, читателей, менеджеров и т.д.. Я обожаю таких людей, наверное, сама такая же в своей работе и понимаю о чем она говорит, про эту внутреннюю чуйку. Человек занят СВОИМ делом, это факт.
Тренерская этика.
Один из самых больных вопросов и зачастую остро обсуждаемых - переход спортсменов. Иногда это происходит по инициативе других тренеров, а не по инициативе спортсмена.
В прошлом сезоне ТШТ покинуло сразу две сильных фигуристки. Понятно, что это может происходить. Но позиция Этери Георгиевны не переманивать фигуристов самой. На примере Лизы Туктамышевой состоявшейся с Алексеем Мишиным она сказала, что Лизу бы не взяла, так как есть вот эта тренерская этика, а я бы добавила порядочность в данном случае.
Когда она сказала, что у Лизы был задел на четверные, стало прям радостно, что Лиза могла бы. Как будто открыли нераскрытую страницу спортсменки, некую альтернативу ее развития. Верится, что это действительно так. Возможно это нужно было пробовать в определенное время, но в силу каких-то обстоятельств не решились. Так бывает.
Кроме того, абсолютно согласна с тем, что если ты кого-то берешь сам, то это накладывает обязательство сделать спортсмена лучше, дать то, что не дал другой тренер. Чего не удалось получить ни Алене Косторной, ни Александре Трусовой при переходе в другой штаб.
Когда был этот переход, меня волновало прежде всего - смогут ли сохранить тот потенциал, что был у девушек. Позвали, значит обязаны. Я даже писала об этом, что это ведь вызов для Евгения Плющенко. Очень надеялась тогда, что не подведёт.
Мне кажется, также есть еще и жизненная логика в том, чтобы не проявлять инициативы приглашать к себе спортсмена. В таком случае тренеру это все будет нужно больше, чем спортсмену. А это провальная тактика.
Интересно было узнать, что Этери Георгиевну заинтересовал юный Максим Ковтун и она хотела его тренировать. Мне этот спортсмен также всегда нравился, интересно было бы увидеть, что бы удалось добавить ему под началом Этери Тутберидзе.
Поддержка своих спортсменов.
В интервью говорится о том, что тренерский штаб старается поддерживать спортсменов, которые начинают приносить хоть какие-то медали: шить костюмы, снимать жилье, помогать с экипировкой. Я, как и Дмитрий Борисов, не ожидала услышать такого отношения к фигуристам. Так как судя по тому, что пишут в блогах и в медиа-пространстве никак не подумаешь, что команда ТШТ будет таким заниматься. Было ощущение, что все должны им.
Но я рада, что она опровергла это мнение. И если это так и есть, то это здорово! Фигурное катание само по себе недешевый вид спорта, и когда там, где ты занимаешься тебя так поддерживают - это приятная взаимоотдача.
Про критику, обиды.
Все мы знаем, как сложно каждый день работать на высоком уровне, а если тебе 15 лет и ты подросток с букетом гормонов за душой, то слышать каждый день критику в свой адрес или прямолинейные, хоть и рабочие замечания, ты не всегда готов. Обиды спортсменов естественны, не все выдерживают это и уходят.
Такой подход в работе напоминает, какой труд стоит за теми медалями, что приносит команда из "Хрустального" из раза в раз. Нужно выдерживать на тренировках не только физически, но и морально. Относится к критике по-взрослому. Это работает, это двигает спортсменов вперед.
Про судейство.
Вот этот момент мне сильно отзывается и я максимально согласна с позицией Этери Георгиевны. По ее мнению, если спортсмен начинает винить в проигрыше не себя, а судей, то ему можно "завязывать". А если это делает еще и тренер, то значит он не нужен этому спортсмену, так как просто не знает, чем ему помочь, чувствует себя беспомощным и винит в этом судей.
Мое мнение: невозможно не нравиться всем судьям, судейские бригады всегда разные. Можно увидеть и понять, где уровень явно хромает, как поднять ГОЕ на вращениях или прыжке. Есть правила, есть условия победы. Важно, объективно смотреть, что ты можешь и делать это лучше своих соперников. Знать, в чем именно можешь стать лучше ты, проявлять свою харизму и индивидуальность, иначе зачем все это? Если слепо верить в то, что лучше тебя быть никого не может, и всё дело в судьях - это тупиковая и неконкурентная детская позиция.
Да, судьи - живые люди и есть некая субъективность, где-то предвзятость. Есть отношение к штабам, это естественный процесс не только в мире ФК, а вообще по жизни. Но с этим можно работать, показывая свои результаты, формируя и демонстрируя свою работу из раза в раз лучше, стабильнее.Нужно кататься так, чтобы у судей не было вопросов, чтобы у самого спортсмена не было вопросов к себе.
Этери тоже не сразу добилась признания. Это сейчас у неё такой авторитет, что ее спортсмены привлекают больше внимания и всегда интересно, что же покажут даже малознакомые лица.
Так везде, в любой стране. Разве спортсмены именитого тренера Японии Миэ Хамады не будут привлекать больше внимания и внушать чуть большее доверие, чем ученики менее известного тренера? Конечно, будут. Потому что это бренд, это результат, доказанный не одним спортсменом, это так работает на подсознании в том числе.
Все равно все зависит от спортсмена. Ника Эгадзе - интересный парень, катающийся за Грузию в ТШТ, но пока он не запрыгает свои четверные прыжки, судьи не оценят его по достоинству. Кто бы не стоял за бортиком.
Кадры Олимпиады 2018. Эти моменты разрывали душу.
Мне кажется, тогда вся страна смотрела фигурное катание - невероятное противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Даже мои бабушки смотрели! Недавно узнала это и была приятно удивлена 😊
Такой наплыв эмоций от кадров их программ, от эмоций в кике: Алины, Жени.. тот самый момент, когда стало известно, кто же победит. Это невероятные ощущения. Эта драма до сих пор бередит душу.
И вот впереди 3-я Олимпиада для Этери Тутберидзе.
В Сочи 2014 года была только Юлия Липницкая. В Пхенчхане две - Евгения Медведева и Алина Загитова. Впереди Пекин и уже три спортсменки Этери Тутберидзе едут бороться за олимпийские медали.
Этери Георгиевна рассказывала, как Олимпиада, всеобщее внимание изменило настрой Юли Липницкой со времен командного турнира до личного старта, что в итоге привело к ошибкам и тому, что Юля уступила Аделине Сотниковой. Думаю выводы сделаны и команда сможет настроить девочек на прокат. Каждая сможет показать свой максимум. Это тот самый момент, когда это так необходимо.
Ане, Саше и Камиле желаю невероятной выдержки и хладнокровия! Олимпиада - это крупная игра. Уверена, что она им по силам!
Вообще интервью богато темами к обсуждению. Выделила лишь некоторые моменты, которые совпадают с моей жизненной позицией
А что впечатлило Вас в интервью? Или наоборот не понравилось? Делитесь в комментариях.
Всем прекрасного дня и спасибо за внимание к моим размышлениям!
Как всегда буду делать обзоры прокатов спортсменок и обычно рассказываю не только про наших. Например, вот так:
Подписывайтесь на канал, если нужно понимание, что спортсмен показал для самого себя на старте. Я всё расскажу 😊