Найти в Дзене
Минобрнауки России

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: как снимали легендарную сцену экзамена

Эпизод, в котором студент приходит на экзамен со спрятанной под повязкой радиостанцией один из самых популярных в отечественном кинематографе. А фраза «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем. При нем!» ― до сих пор одна из самых цитируемых. Но на самом деле подобная сцена едва ли могла произойти в одном из лучших технических вузов страны, для поступления в который студентам нужно было выдержать огромный конкурс. Московский энергетический институт выбрали для съемок только потому, что авторы фильма отказались от идеи строительства учебной аудитории в павильоне Мосфильма.

Сцена из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Сцена из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
«Московский энергетический – колыбель советской физики и радиофизики. В конце пятидесятых на кафедре физики нашего института преподавал нобелевский лауреат, один из создателей первой водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров, начиная с 1944 года кафедру радиотехники возглавлял Владимир Александрович Котельников – один из основоположников секретной радио- и телефонной связи. Поэтому совершенно логично, что при возникновении вопроса «где взять большую аудиторию для съемок сцены экзамена по физике?» сразу вспоминались наши корпуса на Красноказарменной улице и наш профессорский костяк», – рассказывает ректор МЭИ Николай Рогалев.
Сцена из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Сцена из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Сейчас для эффективного списывания есть совсем другая аппаратура. Но аудитория, в которой велись съемки этой сцены, до сих пор не только принимает слушателей лекций, но и выступает площадкой для сдачи экзаменов. Сдают там фактически все ту же физику, и ни один профессор, конечно, не лопух. Это звезды российской энергетики, которые могут и в теории, и на практике разобрать электростанцию на детали и потом собрать снова, и она опять будет работать. А сам вуз участник главной федеральной программы развития университетов «Приоритет 2030».