Ингредиенты
сахар — 550 г
яйцо — 2 шт.
сметана — 250 г
мука — 200 г
молоко сгущенное — 400 г
какао — 20 г
сода — 1 ч. л.
уксус — 5 г
масло сливочное — 260 г
яблоко — 500 г
шоколад горький — 60 г
Способ приготовления
1. Для бисквита соединяем 150 г сахара и яйца, взбиваем миксером. Затем добавляем сметану и 200 г сгущенного молока с какао, еще раз взбиваем миксером.
2. Берём 2 формы для выпечки, застилаем дно пергаментом. Борт форм смазываем сливочным маслом и обсыпаем всё мукой. Добавляем в жидкую массу уксус, а соду смешиваем с мукой. Просеиваем муку и вводим в жидкие ингредиенты, помешивая силиконовой лопаткой. Распределяем тесто по двум формам. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Готовым бисквитам даем остыть при комнатной температуре.
3. Готовим шоколадный крем. Взбиваем 200 г сливочного масла миксером до белизны, вливаем 200 г сгущённого молока с какао и продолжаем взбивать до однородности. Оставляем крем при комнатной температуре.
4. Готовим яблочное повидло. Очищаем у яблок сердцевину, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
5. Перетираем готовые яблоки через сито, затем добавляем сахар, перемешиваем.
6. Перекладываем массу в сотейник и провариваем не менее 5 минут, постоянно помешивая. Готовое повидло перекладываем в миску и закрываем пищевой плёнкой, оставляем при комнатной температуре.
7. Собираем торт. Используем кулинарное кольцо, застилаем дно пищевой плёнкой. Выравниваем коржи с помощью хлебного ножа, делим каждый на 2 части, оставшиеся корочки и крошки оставляем для декора.
8. На нижний слой выкладываем первый корж, на него наносим слой крема, и так выкладываем поочередно коржи и крем. На верхний корж наносим яблочное повидло и убираем торт на непродолжительное время в морозильную камеру.
9. Для помадки в сотейнике топим 60 г сливочного масла и горький шоколад, постоянно помешивая.
10. Затем снимаем с торта кулинарное кольцо, предварительно борта прорезая ножом, и убираем пищевую плёнку. Перед нанесением помадки разравниваем яблочное повидло сверху и наносим небольшое количество повидла и на бока торта. Выливаем помадку на торт и разравниваем, равномерно распределяя по верхней части. Часть помадки оставляем для декора.
11. Остатки от бисквита пробиваем в блендере. Декорируем весь борт торта бисквитной крошкой. Готовый торт вновь убираем в морозильную камеру на 5 минут.
12. Остатки глазури переливаем в кондитерский мешок и наносим любой узор. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!