Молоко — продукт, который входит в рацион человека с пеленок. Однако над вопросом о том, полезно оно или нет, спорят десятки лет диетологи. Одни считают, что молоко негативным образом сказывается на пищеварении, другие утверждают, что этот продукт — один из самых полезных, так как содержит в своем составе витамины и минералы. В связи с этим актуальным является вопрос — можно ли пить молоко пожилым людям?
Польза и вред молока
Если провести лабораторный анализ молока, то можно смело заявлять, что оно богато на витамины и минералы #молоко польза, которые способствуют:
- Нормализации пищеварительных процессов;
- Улучшению памяти;
- Укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Снижению уровня холестерина в крови;
- Нормализации метаболизма;
- Выработке лейкоцитов;
- Поддерживает уровень гемоглобина и пр.
Ну и, конечно же, молочные продукты содержат колоссальное количество кальция и витамина D. Эти химические компоненты способствуют укреплению костей, заживляют переломы, которые так свойственны престарелым людям, поддерживают организм и иммунитет.
Некоторые врачи считают, что вред молока для пожилых людей превышает пользу. Применение этого продукта в питании престарелыми людьми чревато следующими последствиями #вред молока:
- Молоко, которое производят коровы, находящиеся в I триместре беременности, может привести к гормональному дисбалансу. Если проанализировать состав, то молоко от беременного животного будет изобиловать прогестероном, эстрогеном, которые при поступлении в организм здорового взрослого человека может стать причиной формирования онкологических патологий.
- Лактоза, которая является главной составляющей молока, негативно сказывается на пищеварении. Это связано с тем, что многие люди имеют непереносимость молочного сахара, что может стать фактором появления у здорового человека тошноты, рвоты, диареи, повышенного газообразования. Эти признаки не являются симптомами заболевания и спокойно проходят при отказе от употребления молока.
Полезно ли молоко в пожилом возрасте? Да, главное употреблять его в допустимом количестве, которое не будет оказывать вреда здоровью.
Употребление молока в пожилом возрасте
Применение молока в рационе пожилого человека возможно, однако не стоит злоупотреблять напитком и включать его часто в питание. Если постоянно пить напиток, то велик риск повышения уровня кальция в крови пожилого человека. Это может стать причиной ухудшения мозгового кровотока, снижению умственной активности, что обусловливает развитие жизнеугрожающих состояний.
Почему пожилым людям нельзя пить молоко в недозированном количестве? Причины запрета просты, так как продукт может:
- Привести к развитию аллергической реакции, так как аллергия может появиться в процессе жизни, а не быть врожденной патологией.
- Стать причиной развития атеросклероза, так как содержит в своем составе пальмитиновую кислоту. Это вещество при постоянном употреблении скапливается в организме человека, однако потребление этой кислоты после достижения человека возраста 60 лет невозможно и категорически запрещено.
- Привести к мочекаменной болезни. При диагностировании этого заболевания больному пациенту строго воспрещается потреблять молоко, так как этот продукт является вредным для людей с патологиями мочеполовой системы.
Японские ученые доказали, что если человек употребляет молочные продукты, то у него возрастают риски перелома шейки бедра. В составе молока содержатся трансжиры, которые снижают уровень кальция в организме, что приводит к ломкости костей.
В связи с подобными рисками и последствиями, которые может повлечь за собой потребление молока, диетологи рекомендуют осознанно подходить к составлению ежедневного меню для престарелых людей. Если полностью отказаться от этого продукта невозможно, то разрешается употребление сырья, которое отвечает стандартам качества.
- Парное молоко следует полностью исключить из рациона. Во время доения коровы существуют риски попадания бактерий в напиток, что может привести к инфицированию человека. Поэтому пожилые люди должны полностью отказаться от потребления парного молока, а также молочных продуктов, которые не подвергались термической обработке.
- Ультрапастеризованное молоко признается одним из самых безопасных напитков для пожилых людей. Молоко подвергается термической обработке, поэтому риски отравления и контакта с болезнетворными агентами сведены к нулю. При ультрапастеризации удается сохранить полезные компоненты в молоке: витамины и минералы, которые так необходимы для поддержания здоровья возрастного человека.
- Нормализованное молоко встречается в магазинах наиболее часто. Производители предлагают продукт с различной жирностью, поэтому пожилой человек может самостоятельно подобрать именно то молоко, которое рекомендует ему врач.
Как правильно включать молоко в рацион?
Чтобы избежать возможных осложнений от потребления молока, необходимо знать несколько принципов правильного употребления:
- Приобретайте товары только проверенных производителей, которые работают на рынке молочной продукции многие годы. Не следует покупать молоко сомнительного качества, которое не было подвергнуто термической обработке.
- Если есть подозрения на лактозную недостаточность, откажитесь от продукта полностью.
- Употребляйте молоко в подогретом виде. Согласно исследованиям, холодные молочные продукты гораздо хуже усваивается организмом.
- Пейте напиток в подогретом виде с небольшим количеством растворенного в молоке медом. Это позволит настроиться на полноценный отдых и сон.
Молоко — полезный продукт, отказаться от потребления которого очень сложно в любом возрасте. Главное, выбирать качественную молочку, которая будет разлита в тару в стерильных условиях.