По первым двум фотографиям, представленным ниже, вы наверняка сперва подумаете, что магалы - это аналог трущоб или что-то в этом роде и преступность здесь на первом месте.
Выдыхайте, магалы - это всего-навсего исторические кварталы, микрорайоны по-нашему. Они возникли еще в VIII веке и были заложены арабами, поэтому так напоминают картинки из мультфильма про Алладина.
В Дербенте 9 магалов. Адреса у домов так и пишутся: "8 магал, Квартал 148". Скорее всего, квартал = номер дома. Улицы по-восточному узкие и кривые. Часто встречаются тупики - их сделали для дезориентации неприятеля, если случится так, что отряд врага заберется в город.
Жизнь в магалах спокойная и вялотекущая - ни тебе торговых центров, нет кинотеатров и прочих увеселительных заведений. Встретить местного и поболтать - большая удача, все почему-то прячутся. Но люди здесь точно живут, слышны их разговоры в окнах. Все друг друга знают. "Где без спросу ходят в гости, где нет зависти и злости..." (с)
Это место старожилы называют "старый город". Планировка улиц и домов не меняется с годами, разве что стеклопакеты установлены и колонка для воды уже не используется так часто, поскольку у всех теперь водопровод.
Вот наглядный пример прокладки труб:
Ведь никто не будет ломать вековую мостовую, проще "по воздуху". Жители магалов отчего-то любят наш российский автопром. Я бы даже сказал советский. Думаете, где все ваши жиги, сданные по программе утилизации?
О, иномарка! Гость, наверное.
Поверьте, я специально не выбирал дворы с жигулями, а фоткал все подряд. Че уж там говорить, мы и сами приехали на изделии Тольяттинских мастеров). Но большинство жителей предпочитают передвигаться на скутерах или мотоциклах, ибо проблема с парковочными карманами ну очень и очень. Зря мы жалуемся).
Дербентские магалы напоминают мне небольшую деревню - по стенам бродят курицы:
Прямо под окнами домов растут гранаты и хурма:
Повторюсь - может показаться, что в магалах живут не особо обеспеченные граждане. Нет, кому-то, например, дом достался от родственников, и он не стал нарушать традиций и поселился здесь. Мне кажется, дагестанцы показывают свой уровень достатка воротами и дверьми, у большинства они как произведения искусства:
К слову говоря, сегодня мы проезжали строительную базу, похожую на музей, с трассы было отлично видно разнообразие ворот и дверей любых размеров и цветов. И все со стрелами в декоре, видимо это что-то означает в культуре Дагестана. А еще нам встретилось несколько религиозных растяжек:
Магалы расположены вблизи с крепостью Нарын-Кала, что логично.
Будете в Дербенте, обязательно прогуляйтесь по этим улочкам.
Непривычную атмосферу обещаю).
В центре старого города стоит Джума-мечеть, появившаяся вместе с первыми магалами. Это главная городская мечеть для совершения общего пятничного полуденного намаза. Собственно, "Джума" так и переводится с арабского: "собрание" или "пятница".
Джума-мечеть в Дербенте признана одной из старейших в мире и самой древней из действующих на территории России.
Вход свободный не зависимо какой ты веры. Внутри пустовато. Глазу зацепиться не за что. На полу классические ковры. Вот и всё. Выходим.
Может, с экскурсией было бы поинтереснее.
Тем временем стемнело... Продолжение следует).