24K подписчиков

Быстрые блинчики без затей и ритуалов, для спасения скисшего молока, отличного завтрака и плотного ужина - пошаговая технология

2,1K прочитали

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020

Но иногда блинчик - это просто блинчик, вкуснейшая такая штука, которая печется очень быстро и, если знать некоторые принципы, просто.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.

А еще такие быстрые блинчики - отличный способ спасти скисшие молочные продукты. Ненавижу выбрасывать еду!

На этот раз у меня остатки скисшего молока и сливок. Сливаю их в стакан специально для вас, чтобы можно было видеть пропорции продуктов, а так-то бы, конечно, вылила сразу в емкость, где буду заводить тесто.

Удачно получается как раз стакан 250 мл.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-2

Блинчики бывают сладкие, несладкие и вкусные. Я пеку именно такие, вкусные, которые хороши и сами по себе, и с любой, хоть сладкой, хоть соленой начинкой, универсальные.

На стакан кисломолочной основы я кладу почти полную чайную ложку соли и полную с горкой ложку сахара. Размешиваю.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-3

Количество муки невозможно тут указать даже приблизительно. И консистенция кисломолочной основы может быть разной, и мука всегда отличается и по качеству, и по влажности, так что любые "точные" пропорции тут будут более или менее фикцией.

А, главное, при моей технологии они и не нужны!

Просто добавляем муку порционно.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-4

Чуть-чуть - и тщательно размешиваем.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-5

Еще чуть-чуть - и снова размешиваем.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-6

Пока тесто не станет достаточно густым.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-7

Чтобы вы не пропустили этот важнейший момент, прямо отмечу его картинкой часов!
Этой густой основе теста нужно дать время, чтобы мука набухла, это называется "дать развиться клейковине". Не пугайтесь, времени нужно совсем немного, получаса ей уже хватит.

Но хуже не будет, если сделать основу и за несколько часов, с вечера, например, чтобы быстро пожарить блинчики на завтрак. Не забудьте только, если оставляете основу надолго, чем-то ее накрыть от высыхания, чтобы на поверхности теста не образовалась корочка.

источник изображения https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/01/12/18/clock-1300646_1280.png
источник изображения https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/01/12/18/clock-1300646_1280.png

Спустя необходимое время добавляем в заготовку теста растительное масло - половину объема скисшего молока, то есть, в моем случае, половину 250-мл стакана.

Да, не нужно пачкать для этого второй стакан или мыть первый, лейте масло прямо в стакан из-под молока!

Может показаться, что масла как-то многовато. Читайте дальше, и вы убедитесь, что это совсем не так!

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-9

В кисломолочной основе достаточно кислоты, чтобы было с чем прореагировать соде. Добавляем ее от души, чайную ложку.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-10

И начинаем все это энергично размешивать, одновременно подливая из чайника крутой кипяток. В первую секунду покажется, что разнородные среды не хотят объединяться, не обращайте внимание, продолжайте мешать, очень скоро тесто станет однородным.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-11

Кипятком регулируйте густоту, разбавляйте до тех пор, пока оно не станет жидким, легко лбющимся.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-12

Важнейший принцип, соблюдение которого гарантирует, что ни первый, ни последующие блины не будут комом и не прилипнут к сковородке - ее нужно очень сильно разогреть. Можно сказать, раскалить.

И для первого - только для первого! - блина слегка смазать маслом. Больше масло нам не понадобится, ничего смазывать больше не будем. Это очень удобно, потому что чуть ли не вдвое ускоряет процесс. И вот почему масла в тесте, оказывается, совсем не так уж много - если бы нужно было всякий раз смазывать сковородку, в сумме масла в блинах оказалось бы даже больше.

Вот, я специально показываю вам только что перевернутый первый блин - видите? Никакого кома, никакого прилипания, дно сковороды зеркално чистое.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-13

Момент переворачивания блина наступает тогда, когда поверхность теста схватилась, перестала быть сырой.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-14

Поскольку слой теста очень тонкий, а сковородка очень горячая, пекутся блины молниеносно. Так что отворачиваться и отвлекаться в процессе нежелательно, лучше, чтобы все необходимое для бесперебойного процесса было тут же, под рукой - емкость с тестом, подставка, куда положить лопаточку, тарелка для складывания готовых блинов.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-15

Вот так выглядит сковородка после того, как я сняла с нее последний блин - видите, тесто закончилось, а дно сковородки так и осталось чистым, ни один блин не попытался к нему прилипнуть.

Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-16

Принципы быстрых блинчиков:

  • Технология важней, чем точные пропорции, которых и не может, на самом деле, быть.
  • Ориентировочно на один стакан кисломолочной основы берется половина стакана масла, половина чайной ложки соли, по чайной ложке сахара и соды, муки сколько возьмет до густого теста, кипятка сколько понадобится до льющегося.
  • Густой основе теста дать постоять минимум полчаса, прежде чем добавлять масло и кипяток.
  • Прежде чем лить тесто на сковородку, максимально ее раскалить.
  • Разместить все необходимое под рукой, в доступности, и ни на что не отвлекаться.
Бывают блины торжественные, парадные, ритуальные. Такие, которые пекутся по особым поводам, на масленицу или в дни памяти ушедших.-17

Что бы вы ни подали к этим блинчикам, от сметаны до соленой рыбы, от сыра до мясной начинки. от яичной начинки

Яичная начинка для блинов
Курочка и дурочка14 марта 2021

до апельсинового джема

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время
Курочка и дурочка26 марта 2021

или любого другого варенья, успех гарантирован!

А еще такие блинчика - отличная разминка и постановка руки перед большими масленичными блинами, которые уже скоро, скороей, чем нам сейчас кажется.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #блинчики рецепт #блинчики #блины на масленицу #блины на кефире