Найти тему
Киношная ночь

"Аллея кошмаров" — ваш шанс вернуть себе веру в кинематограф

Скажу честно, я заранее был немного влюблён в этот фильм. Просто посмотрите на этот постер. Я не помню, когда в последний раз видел афишу кино, которая вызвала бы у меня жгучее желание его посмотреть:

Постер к фильму "Аллея комшаров". Режиссёр — Гильермо дель Торо
Постер к фильму "Аллея комшаров". Режиссёр — Гильермо дель Торо

Во-первых, сразу было ясно, что это нечто мрачное и стильное. Во-вторых — Брэдли Купер. Он здесь настолько на себя не похож, что я его под шляпой узнал далеко не сразу. Когда известный актёр, снимающийся в основном в мейнстриме, примеряет на себя необычный образ, да ещё и у известного режиссёра, это всегда интересно. Что бы ни получилось на выходе, сама попытка интригует и вселяет надежду, что вас ждёт нечто оригинальное. Так оно и оказалось. Спойлеров не будет, читайте спокойно.

Здесь и далее кадры из фильма "Аллея кошмаров". Режиссёр — Гильермо дель Торо
Здесь и далее кадры из фильма "Аллея кошмаров". Режиссёр — Гильермо дель Торо

Завязка следующая: человек с тёмным прошлым по имени Стэнтон Карлайл (Брэдли Купер) в поисках работы натыкается на палаточный городок, где обитает сборище мошенников, зарабатывающих на жизнь эффектными трюками. Решив поработать какое-то время с ними, Стэнтон всё больше проникается своими новыми коллегами и их образом жизни. Пока, в конце концов, не принимает решение остаться среди них, чтобы научиться мастерски запудривать людям мозги.

-3

Здесь тот редкий случай, когда описывать, что в фильме хорошо, особого смысла нет. Потому что хорошо абсолютно всё. Декорации, операторская работа, звук, костюмы, сценарий и самое главное — режиссура Гильермо дель Торо. Фильм идёт долгих 2 часа 30 минут, но из него не выкинуть ни одного кадра, и даже наоборот — хочется добавить ещё. То и дело попадаются роскошные сцены и детали, которые можно было сделать гораздо проще, но на них с любовью потратили время, чтобы мир истории стал живее и объёмнее. Даже самый обычный звук выстрела из пистолета в фильме звучит так сочно, что мгновенно откладывается в памяти.

-4

Все актёры отыгрывают безупречно, но игра Брэдли Купера — это перевоплощение где-то на уровне Мэттью МакКонахи, когда тот резко сменил направление карьеры, и из слащавого красавчика превратился в драматического актёра. Купер выглядит как абсолютно новый актёр, которого мы как будто раньше не видели. И виноваты в этом не грим или усы, а именно работа, проведённая над персонажем. Так случилось, что съёмки фильма несколько раз приходилось прерывать из-за пандемии, и эти периоды дель Торо и Купер месяцами проводили за просмотром уже отснятого материала и дополнительной проработкой сценария. Результат налицо — в историю погружаешься с головой и просто выпадаешь из реальности, пока она не заканчивается.

-5

"Аллея кошмаров" — это уже вторая экранизация одноимённого романа Уильяма Грэшема. Первая состоялась в 1947 году, но была крайне странной. Когда смотришь её, ясно видишь, что сюжет изрезан вдоль и поперёк ради того, чтобы уложиться в хронометраж, а концовка выглядит искусственно. Все эти ошибки дель Торо исправил. Его фильм — пример настоящего кинематографа. Такого, каким он должен быть, когда талантливый и преданный своему делу режиссёр может даже самую простую историю превратить в нечто грандиозное.

Толерантометр помогает вам понять градус толерантности в фильме
Толерантометр помогает вам понять градус толерантности в фильме

В данный момент в США в ограниченном прокате идёт также чёрно-белая версия фильма. И в отличие от (простите) "Лиги справедливости Зака Снайдера" это не выглядит как выпендрёж. Люди, посмотревшие за рубежом оба варианта, говорят, что чёрно-белый заслуживает отдельного внимания. Будем ждать официального релиза и многочисленных заслуженных наград, которые фильм точно соберёт. А как вам "Аллея кошмаров"? Ставьте лайк и оставляйте комментарий!

Тут ещё:
Жестокий криминал без лишних соплей — "Мэр Кингстауна"