Найти в Дзене
Приют ведуньи

Полудница и Ночница. Глава последняя

Глава 3

Больше добиться ничего Светозар от Ночницы не сумел – та молчала и только тихо ругалась на самого Светозара, на эту деревню, на ловушку да на ту, кто заманил ее в эту ловушку. Как только мужчина понял, что это была женщина, сомнений у него уже не оставалось. Это точно была местная ведунья. Но вот почему она решила на родную деревню такое проклятье навлечь? Стоило порасспрашивать местных да поискать ее потом. Кто знает, возможно, она после того, как прогонит он Ночницу да Полудницу и отправится дальше, нового кого в деревню позовет? Эти люди ни в чем не виноваты, они не заслужили участи быть кормом для кого бы то ни было.

Но пока что нужно разобраться с тем, что под рукой. На самом деле, даже сражаться и убивать Ночницу было не нужно. Все, что требовалось – удержать ее в ловушке до утра, а уж с этим те знаки, что он начертил и те травы, что успел собрать.

Потому Светозар просто уселся на ступеньках полубоком к Ночнице, чтобы на всякий случай не упускать ее из виду. Всегда держи в поле зрения врага, пока не будешь уверен, что с ним покончено – эту истину он запомнил давно и очень хорошо. В напоминание с ним всегда сохранится широкий шрам на бедре. Тогда в схватке с болотным чудищем он чуть не погиб, слишком много крови потерял и несколько дней провел в бреду. К счастью, лесная ведунья его выходила, смог он до нее добраться. С тем пор, пока голова еще на плечах противника, Светозар не отворачивается, всегда следит. А Ночница – слишком опасный противник.

Ночь тянулась медленно, и Светозар думал о том, сколько же он провел таких бессонных ночей в поисках кого бы то ни было? И почему самые лютые твари всегда ночью обитают? Он уж и не помнил, когда высыпался как следует в кровати, когда просыпался от того, что выспался, а не по нужде какой или опасности. Но другой жизни он для себя и не хотел.

Он ждал рассвет, а тот неумолимо приближался.

Что ж, скоро придет время Полудницы.

Чем ближе становился рассвет, тем в большее беспокойство приходила Ночница. Поначалу она просто ворочалась, после пыталась уговорить Светозара ее отпустить, клялась, что оставит деревню и никогда не вернется. Мужчина, конечно, не верил. Если отпустить ее сейчас, то она не забудет такого оскорбления и будет мстить, совсем изведет и детей, и взрослых до того, как и в самом деле оставить деревню.

Рассвет в этот день обещал быть красивым и величественным, это Светозар научился понимать с первого взгляда. Начинался рассвет задолго до того, как можно было увидеть первый луч света. Воздух становился другим, более свежим и прохладным. Поднялся небольшой ветерок. И только после этого солнце начинало показываться. Ночница от этого кричала все громче и громче, рыдала и завывала. Светозару не было ее жаль – слишком много детей она наверняка сгубила раньше и намеревалась сгубить еще, если дать ей сейчас уйти. Мучения ее были все сильнее и сильнее, и Светозару в какой-то момент пришлось закрыть уши, чтобы не оглохнуть. Странно, что вся остальная деревня спала, будто не слышали истошных воплей.

Закончилось все мгновенно, оборвав крик Ночницы. Как только солнце взошло полностью, Ночница превратилась в каменную статую. К счастью, открытые части тела в тот момент были скрыты под лохмотьями, так что она снова выглядела как старушка, не более того. Запах понемногу развеивался, знаки потухли, травы осыпались.

Деревня просыпалась, а Светозар все сидел на крыльце, думая о том, как лучше поступить, как оградить этих людей от еще большей беды. На Ночницу, что так и стояла статуей, приходили смотреть все жители деревни по очереди, и у каждого Светозар пытался выяснить что-то про ведунью – куда она могла отправиться, не ссорилась ли с кем из местных. И понял, что никто толком не помнит, когда именно ведунья начала жить в деревне. Говорили, что очень давно, говорили, что недавно – в общем, что не рассказ, то новые какие-то подробности. Куда она отправилась, тоже никто не мог сказать точно, мнения разделились и тут.

Понял Светозар, что какой-то морок был наведен на эту небольшую деревню, не зря она стояла в стороне от остальных, да и домов тут было не так много. Люди все простые, доверчивые. Мужчина пока оставил это дело и начал выжидать Полудницу – должна она была прийти со стороны полей, потому что в этот день всем было строго-настрого наказано никуда за пределы деревни не выходить. Потому в поле и не могла она поймать никого, чтобы поживиться, а значит, попытается из домов людей жаром своим выгнать.

Но день прошел спокойно. Так же спокойно прошел и второй. Даже жара немного спала, вся деревня задышала спокойнее. Светозар ходил без дела да все думал, что же ему придумать. Оставаться он тут, понятное дело, не мог – и так задержался, а ведь должен быть совсем в другом месте. Но что случится, если он так просто покинет деревню? Не обрушится ли на нее вся ярость Полудницы? Не придет ли кто мстить за Ночницу? Он даже попытался найти ответы в избе ведуньи, но та подготовилась основательно – оставалось только ненужное тряпье да старая посуда. Теперь уже было ясно, что возвращаться она сюда не планировала.

Потому Светозар и дал себе срок – еще два дня, и идет дальше. Защитные знаки он разместит в нужных местах, они должны помочь, не пустить злодеев без приглашения. Все жители уже понимали, кто беду на них накликал, и точно должны были с опаской смотреть на тех, кто захочет остаться в их деревеньке надолго.

Выбрал мужчина паренька да два дня так и просидел с ним в доме, что ведунья занимала. Обучал некоторым премудростям, тому, как семью защищать да деревню. Как распознать людей с плохими намерениями. И в самом конце, на рассвете, научил защитными знаками пользоваться, показал, что и где ставить и проверять нужно. Даже, расчувствовавшись от того, что смог передать какие-то знания, подарил одну из своих книг. Так же, как сам когда-то получил первую книгу и стекло.

А ранним утром, сделав все, что мог, отправился дальше, надеясь, что его преемник сможет защитить деревню, а быть может, и продолжит его дело.

P.S. Понравилась ли вам история про Светозара, хотели бы еще почитать об этом герое? Или есть другие пожелания? Рада любому мнению.

-2