Флагманы — это практически идеальные смартфоны, у которых есть один серьезный недостаток — высокая цена. К счастью, производители смартфонов выпускают не только топовые устройства, но и их «облегченные» версии с более простыми характеристиками, но при этом сниженной стоимостью. Именно о таких моделях и пойдет речь в этом материале: они не обязательно имеют приставку Lite в названии, но могут похвастаться продвинутыми возможностями, как у старших братьев. В основном это качественный экран, зачастую с повышенной частотой обновления, хорошие камеры, производительный, хоть и не топовый процессор и емкий аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки, мощность которой у некоторых субфлагманов достигает 65 Вт. А кое-кто даже смог обогнать флагманские аппараты по части дизайна.
В таблице можно сравнить характеристики всех Lite-версий флагманов 2021 года, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.
Xiaomi 11 Lite 5G NE
Во флагманском семействе Xiaomi 11 даже черт ногу сломит, ведь за 2021 год она разрослась до невиданных масштабов: здесь вам и классические флагманы, Lite-версии, и модели с приставкой «Т» в названии, и Mi 11 Ultra с дополнительным дисплеем и всевозможными наворотами, и даже пришелец Mi 11i без роду и племени. Что касается Xiaomi 11 Lite 5G NE, внешне он является точной копией Xiaomi Mi 11 Lite и Mi 11 Lite 5G. Это смартфон, который хочется дольше держать в руках и хвастаться им друзьям: нежные красочные расцветки, плавные изгибы, тонкий 6.8-миллиметровый корпус и вес всего 158 г. По сравнению с 200-граммовыми массивными гаджетами, модель выглядит настоящей пушинкой. Поэтому ее можно не прятать в чехол, хотя если все-таки такое желание возникло — он входит в комплект поставки. Также заявлена защита корпуса IP53, но она максимум спасет от небольших брызг, поэтому к водонепроницаемым устройство точно не относится.
В целом, у Xiaomi получился удачный смартфон с приятной стоимостью. За качество картинки отвечает 6.55-дюймовый AMOLED дисплей с повышенной частотой развертки 90 Гц, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision. Тандем процессора Qualcomm Snapdragon 778G и графики Adreno 642L позволяет комфортно использовать гаджет для работы и развлечений, в том числе и для игр. Объема памяти хватит для повседневных задач, а при желании хранилище можно расширить с помощью карты памяти. Правда, слот здесь гибридный — видимо, для тройного места в небольшом корпусе не хватило, поэтому придется выбирать между второй SIM-картой и microSD. Помимо этого, имеются Wi-Fi 6, поддержка 5G, NFC-чип, ИК-порт для управления техникой, боковой сканер отпечатков пальцев и даже стереозвук. А в вопросах автономности Xiaomi никогда не скупилась: аккумулятор емкостью 4250 мАч обеспечивает до 16 часов просмотра видео и 104 часа прослушивания музыки, а также поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт. Согласитесь, неплохо для представителя среднего ценового сегмента.
Камеры у аппарата такие же, как у других моделей Lite-серии. За селфи отвечает 20-мегапиксельная фронталка, а тройная основная имеет необычное оформление и состоит из 64 МП датчика, 8 МП ультраширокого объектива с углом обзора 119 градусов и 5 МП телемакро камеры. Результат получается достойный даже при плохом освещении, а специальные фильтры и эффекты видео (к примеру, ночной таймлапс, медленный затвор или видео с замороженным кадром) дают хорошую почву для экспериментов.
Realme GT Master Edition 128 ГБ
В 2021 году компания Realme выпустила новую топовую серию смартфонов GT, и первым ее представителем стал Realme GT 5G — один из самых дешевых флагманов с процессором Snapdragon 888. Realme GT Master Edition стал его упрощенной версией, сохранив многие возможности, но получив процессор уровнем ниже, что положительно сказалось на ценнике. В результате модель стала достойным претендентом на звание «ТОП за свои деньги». Судите сами. Во-первых, здесь используется такой же 6.43-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 2400х1080 пикселей, поддержкой HDR10+ и повышенной до 120 Гц частотой обновления изображения. Во-вторых, аккумулятор емкостью 4300 мАч поддерживает ту же быструю зарядку мощностью 65 Вт, а это уже серьезный удар под дых конкурентам. Такая зарядка способна полностью зарядить батарею всего за 33 минуты.
В-третьих, у модели точно такая же камера, как у Realme GT 5G, и если у флагмана она смотрелась скромно, то здесь такой набор более уместен. В него вошли основной 64 МП датчик, ультраширик на 8 МП и дополнительный 2-мегапиксельный объектив для макросъемки. Это не топовая камера, но весьма достойная: при хорошем освещении получаются сочные, детализированные снимки с правильной цветопередачей, хотя в ночное время качество немного «хромает». Фронтальную камеру даже улучшили — ее разрешение составляет 32 МП.
Смартфон получил процессор Qualcomm Snapdragon 778G, и хоть это не флагманский Snapdragon 888, от недостатка производительности чип не страдает. Его возможностей хватает на быстрый запуск приложений, плавную работу интерфейса и даже требовательные игры вроде Call of Duty Mobile. Правда, на максимальных настройках корпус все же нагревается, но не критично. Также аппарат поддерживает работу в сетях 5G, оснащен встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев, NFC и 3.5 мм разъемом для поклонников проводных наушников. А вот стереодинамиков и слота для карты памяти, к сожалению, нет.
Также невозможно не обратить внимание на внешний вид модели. Особенно выделяется специальная версия, автором которой является японский дизайнер Наото Фукасава. Вдохновленный путешествиями, он создал «чемоданную» отделку из веганской кожи с широкими полосами, которая выгодно выделяет смартфон на фоне конкурентов. Не зря он успел получить престижную награду iF Design Award 2021. В целом, аппарат удобно лежит в руке, не скользит и не слишком увесистый. В комплекте предусмотрены защитная пленка и симпатичный чехол, причем не прозрачный силиконовый, а матовый, с приятным на ощупь покрытием soft-touch.
Huawei Nova 8i 128 ГБ
В последние годы из-за проблем, связанных с введенными США санкциями, Huawei не так часто радует нас качественными новинками. В 2021 году флагманское семейство Р50 и вовсе лишилось Lite-версии, а увидевшие свет модели пока не продаются на международном рынке. Зато китайский производитель порадовал своих поклонников смартфонами Nova — околотоповой серии, в которую входят и бюджетные, и экспериментальные, и продвинутые модели, по характеристикам достойные звания флагманов. Huawei Nova 8i является младшим братом обычной «восьмерки» и представляет собой уверенного середнячка с несколькими бесспорными преимуществами.
Первое — это дизайн: внешне аппарат больше похож на премиальные модели вроде Mate 30 Pro и Mate 40 Pro. У него очень тонкие, практически незаметные рамки (всего 1.3 мм), пластиковый корпус, умело замаскированный под стекло и металл, и продолговатая «капсула» фронтальной камеры, врезанная в дисплей. Правда, камера состоит из одного объектива, предназначение второго датчика непонятно. В целом, дизайн смартфона оставляет лишь положительные впечатления, а еще он довольно практичный, так как спинка не скользит и не оставляет отпечатки пальцев. Второе преимущество модели — это автономность. Несмотря на относительно скромный ценник, гаджет поддерживает быструю зарядку мощностью 66 Вт, а сейчас такими цифрами в основном щеголяют только топовые устройства. Зарядное устройство полностью заряжает аккумулятор на 4300 мАч за 38 минут, а на пополнение 60% энергии необходимо всего 17 минут.
В остальном Huawei Nova 8i звезд с неба не хватает, но полностью соответствует своей стоимости. Он оснащен 6.67-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 2376х1080 пикселей и довольно яркой и красочной картинкой, а также основной камерой, оформленной в виде круглого блока, которая состоит из четырех модулей. В ее составе 64 МП датчик, на плечи которого ложатся все основные процессы, 8 МП ультраширокоугольная камера и два дополнительных объектива по 2 МП каждый — для съемки макро и оценки глубины. В целом, неплохой набор, особенно если снимать днем при хорошем освещении, а вот ночью наружу вылазят шумы. И хоть это Huawei, аппараты которой поселились на первых строчках рейтинга DxOMark, вряд ли кто-то ждет от смартфона средней руки чего-то сверхъестественного.
В основу лег процессор Qualcomm Snapdragon 662, и это довольно странный выбор, так как обычно этот чип используется для более дешевых гаджетов. В любом случае, на комфортный веб-серфинг и просмотр видео запасов его мощности хватит, но в играх придется подкрутить настройки графики. Сервисов Google здесь нет — это уже реалии продукции Huawei. Вместо этого производитель предлагает фирменную оболочку EMUI и свой магазин приложений AppGallery. Также стоит отметить 6/128 ГБ памяти, отсутствие слота для карты памяти, но наличие 3.5 мм разъема для проводных наушников и боковой сканер отпечатков пальцев.
OnePlus 9R
В 2021 году компания OnePlus решила расширить традиционное флагманское семейство и вместе с двумя старшими «девятками» выпустила OnePlus 9R, который вобрал в себя лучшее от девятого и восьмого поколений. Смартфон позиционируется как игровой, и для этого есть несколько неоспоримых аргументов. Причина номер один — качественный дисплей топового уровня, который передает яркую, насыщенную картинку. Это панель диагональю 6.55 дюймов с разрешением 2400х1080 пикселей, поддержкой HDR10+ и частотой развертки 120 Гц. Экран лишен изогнутых краев, чтобы избежать случайных нажатий во время игровых баталий, и защищен прочным стеклом Gorilla Glass 5. Вторая причина — мощный процессор Qualcomm Snapdragon 870, который с легкостью вытягивает даже самые требовательные игры. И неудивительно, ведь он стал улучшенной версией некогда топовых платформ Snapdragon 865 и 865+. К тому же, он не так перегревается, как Snapdragon 888 — этот «дракон» успел прославиться своим «пылким» характером, с которым не смог совладать ни один производитель смартфонов. Также контролировать температуру помогает система жидкостного охлаждения, и это еще одно преимущество модели.
Наконец, Snapdragon 870 меньше потребляет энергии, чем Snapdragon 888, хотя с этим у смартфона и так проблем нет. Одного заряда аккумулятора на 4500 мАч хватит на сутки, а то и пару дней автономной работы (если вы не слишком активный пользователь), а быстрая зарядка мощностью 65 Вт мгновенно восполнит запасы энергии для дальнейшей работы: чтобы зарядить батарею на все 100%, понадобится всего 39 минут. Также стоит отметить специальный игровой режим Pro Gaming, который оптимизирует системные ресурсы и сводит к минимуму нежелательные отвлекающие факторы вроде уведомлений, звонков и сообщений, улучшенный вибромотор и стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos — все это делает игровой процесс более захватывающим и реалистичным.
Остальные характеристики устройства тоже на высоком уровне. Производитель не сэкономил на материалах, выбрав стекло для задней панели и прочный металл для рамки. Сканер отпечатков пальцев встроили в экран, а 16-мегапиксельная фронтальная камера расположилась в небольшом круглом вырезе. Для комфортного использования предусмотрены поддержка 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, USB хост (OTG) и NFC, а вот слота для карты памяти и 3.5 мм разъема, увы, нет — придется изначально хорошенько подумать над объемом памяти и перейти на беспроводные наушники.
Также о том, что это не полноценный флагман, говорит камера. OnePlus 9 и OnePlus 9 Pro могут похвастаться надписями Hasselblad, которые гласят о сотрудничестве с известным шведским производителем фотоаппаратов, а у младшей модели ее нет. На задней панели разместились 48 МП основной датчик с оптической стабилизацией изображения, 16 МП «ширик», 5 МП макрообъектив и 2 МП монохромный сенсор. В общем, такой же набор, как у OnePlus 8T. Снимает камера хорошо, хоть и не идеально. Но OnePlus 9R и не пытается усидеть на двух стульях одновременно, называя себя и игровым смартфоном, и лучшим камерофоном.
Google Pixel 5a
В последнее время компания Google выпускает каждый год не только смартфоны флагманского уровня, но еще и более простые (что не значит дешевые) модели с приставкой «а» в названии. В 2021 году это Pixel 5a, который имеет все задатки топового гаджета и лишь несколько небольших нюансов, на которые можно закрыть глаза с учетом не слишком высокого ценника. Но сначала о дизайне — перед нами классический «пиксель» в духе максимальной простоты и минимализма. Если честно, глазу даже не за что зацепиться, но в этом и есть изюминка: у такого дизайна есть свои поклонники, и их немало, а если же вам подавай каких-то изысков — советуем обратить внимание на Pixel 6 и Pixel 6 Pro, вот там точно дизайнеры Google разошлись не на шутку (в хорошем смысле, конечно). Зато младшая «пятерка» получилась не слишком габаритной и довольно легкой, да еще и водозащиту IP67 завезли — кстати, впервые у смартфона Google нефлагманского уровня. Купаться с телефоном все же не стоит, а вот брызги и дождь он точно переживет.
Практически всю переднюю панель занимает 6.34-дюймовый OLED дисплей с небольшими рамками и неприметным круглым вырезом для фронтальной камеры. Похоже, ради экономии повышенную герцовку добавлять не стали — здесь частота обновления изображения составляет 60 Гц. Зато на остальное производитель не поскупился: вот вам и 3.5 мм аудиоразъем, и стереодинамики, и классический сканер отпечатков пальцев на задней панели. Да, это не модный подэкранный датчик, но работает он быстро и надежно — практически как швейцарские часы. Пожалуй, неудачным стало лишь расположение кнопки блокировки/питания — она находится высоковато, поэтому дотянуться до нее большим пальцем зачастую не получается.
Все любят смартфоны Google за их камеры, и Pixel 5a в этом плане точно не разочарует. У него довольно скромный набор: тыльная камера с двумя модулями (12.2 МП и 16 МП «ширик») и оптической стабилизацией, а также 8-мегапиксельная фронталка. На фоне популярных нынче 108 МП и квадрокамер, которые устанавливают даже в бюджетные аппараты, выглядит не очень, но не судите конфету лишь по ее обертке. Такая камера-«скромняга» выдает отличные фото и видео, быстро и качественно обрабатывает их, справляется с любыми условиями съемки и может потягаться даже с дорогими флагманами. По сути, это такая же камера, как у предшественника Pixel 4a 5G, но за это и ругать не стоит — зачем менять то, что и так работает хорошо?
К «начинке» смартфона тоже не придраться: она хорошо сбалансирована, причем производитель сэкономил там, где можно, не пожертвовав при этом качеством. Процессор Qualcomm Snapdragon 765G (как у Pixel 5) работает, как отлаженный механизм, без лагов и перегрева, шустро выполняя все поставленные перед ним задачи. Есть поддержка 5G и уже ставший маст-хэвом чип NFC для бесконтактной оплаты покупок. Емкость аккумулятора увеличилась до 4680 мАч, и этого хватит на один, а то и два дня автономной работы. Правда, зарядка не такая быстрая, как хотелось бы — 18 Вт, но зарядное устройство идет в комплекте, а в наше время и за это спасибо. Перед покупкой учтите, что модель доступна лишь в одной версии с 6/128 ГБ памяти, а вот слота для карты памяти, увы, нет. Наконец, то, за что мы любим «пиксели» — чистый Android, то есть без лишних оболочек, надстроек и рекламы. И самое главное — смартфоны Google в числе первых получают обновления операционной системы.