«Внуки Берендея» - это ребята, которые являются учениками одной из лучшей школы лесничества Российской Федерации — в посёлке Новки Камешковского района. Ученики являются победителями и призерами различных конкурсов этого направления, активно принимают участие в таких акциях как «Сохраним лес», «Покормите птиц зимой», «Сбережем лес от пожара», «Экодежурный по стране».
«Внуки Берендея» имеют полувековую историю, это школьное лесничество является одним из лучших в регионе. Его воспитанники активно участвуют в разных конкурсах биологического направления, традиционно занимая призовые места.
Эти достижения во многом обусловлены сохранением традиций, которые заложили основатели школьного лесничества – заслуженный лесовод Юлий Иосифович Футерман и заслуженный учитель Зинаида Тимофеевна Футерман. Благодаря сегодняшним руководителям объединения Алле Кузнецовой и Татьяне Матвиенко их педагогическое наследие получило дальнейшее развитие на основе современных технологий.
Ведущим направлением в школьном лесничестве является просветительская деятельность: пропаганда знаний о лесе, природоохранная агитация. Все производственные участки задействованы в этой работе: музейная комната, экологическая тропа, дендроучасток. Юные лесоводы проводят экскурсии, организуют экологические мероприятия для учащихся школы и ребят из детского сада «Рябинка» посёлка Новки.
Совместно с сотрудниками Камешковского лесничества юные лесоводы участвуют во всероссийских акциях «Берегите лес от пожаров», «Весенним палам скажем «Нет!», «Сад памяти», «Сохраним лес», «Покормите птиц зимой», организуют тематические марш-броски, распространяют листовки и буклеты среди жителей района, рассказывают им о необходимости бережного отношения к лесу, его обитателям.
В 2019 году юные жители области повесили во дворах более полутора тысяч кормушек. Где зимуют, чем кормить и как заботиться о пернатых, знают в школьном лесничестве посёлка Новки Камешковского района. Юные воспитанники школьного лесничества "Внуки Берендея" приняли участие во всероссийской природоохранной акции "Покормите птиц зимой".
Ольга Аношина, заведующая отделом департамента лесного хозяйства Владимирской области:
"Цель нашей акции была в том, чтобы взрослые, лесничие и педагоги рассказали о птицах, зимующих во Владимирской области, особенностях их поведения. Вторая задача - помочь птицам пережить холодный период. Сохранить их численность и видовое разнообразие".
Ребятам предстояло ответить на ряд вопросов о птицах и выполнить творческое задание. И если задание с названием видов вызвало небольшие затруднения, то практику все воспитанники прошли на отлично. И как итог - новые кормушки украсили двор школьного лесничества.
Татьяна Матвиенко, руководитель школьного лесничества "Внуки Берендея" Камешковского района:
"У нас есть кружок, где занимаются около 15 ребят, они узнают основы лесоводства с основами экологии. Также есть ребята, которые кружок не посещают, но участвуют в различных конкурсах рисунков, фотографий, серьёзных исследовательских работах, к которым нужно основательно готовиться".
По итогам викторины самым осведомлённым юным орнитологом стала Полина Грекова. И как оказалось, не случайно. Девочка занимается в школьном лесничестве уже более пяти лет, и кажется, знает о флоре и фауне региона практически всё. В будущем Полина собирается связать свою жизнь с лесничеством.
Полина Грекова, ученица школьного лесничества "Внуки Берендея" Камешковского района:
"Можно кормить семечками, самое главное, чтобы несолёными и нежареными. Злаками, овсом, салом, только несолёным и нежареным, и некопчёным».
Участие в акции приняли более полутора тысяч детей Владимирской области. Они не только изготовили сотни кормушек, но и напомнили жителям о долге перед живой природой. Красочные плакаты с призывом помочь пережить птицам зиму украсили стены и информационные доски по всей области. Дети ещё раз доказали, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение природы.
В прошлом году Татьяна Матвиенко, руководитель школьного лесничества «Внуки Берендея» Новкинской школы Камешковского района, стала победителем Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост – 2021» в номинации «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности».
В финале состязаний Татьяна Александровна представляла модуль «Леса Владимирского края» программы дополнительного образования «Лесоводство с основами экологии». Его «изюминкой» является практикум − проведение исследований по заданию природоохранных учреждений и создание серии познавательных видеоматериалов «По лесным тропинкам Владимирского края». Модуль знакомит учащихся с историей и настоящим лесного хозяйства области.
«Практикум – важнейший формат работы с детьми, он связывает теорию и практику, позволяет закрепить знания и сформировать навыки, даёт возможность учащимся проявить себя в самостоятельной практической и творческой деятельности», − отметила Татьяна Матвиенко.