Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Пластиковые банковские карты могут практически полностью исчезнуть в России в ближайшие несколько лет – на их смену придут электронные средства платежей без физических носителей. Эксперты подтверждают – цифровые инструменты удобны для держателей и выгодны для финансовых учреждений, поэтому банки все активней продвигают виртуальные карты. Так, в СберБанке прогнозируют выпуск без пластика около 50% карточек к 2023 году, в ВТБ – до 40%. По итогам 2021 года Сбер зафиксировал выдачу 25% виртуальных инструментов от общей доли карт, в других банках показатель колеблется от 10% до 60%.
Почему россияне массово отказываются от пластика в пользу электронных карт?
Популярность виртуальных карт, пришедших на смену пластиковым, является мировой тенденцией. Ускорившаяся эмиссия цифровых карточек обусловлена рядом причин:
- карта без пластика дешевле для кредитного учреждения;
- можно открыть без визита в отделение через мобильное приложение;
- удобно оплачивать товары и услуги со смартфона в одно касание;
- бесконтактные платежи безопасней в сложных эпидемиологических условиях.
«Только в 2021 году банки смогли сэкономить свыше 2 млрд. руб. на замене пластика виртуальными картами – продвижение такого продукта является выгодным», – указывает финансист.
Впрочем, несмотря на сокращение издержек банков, обслуживание электронных карт для держателей не станет дешевле. Специалисты в сфере безопасности предупреждают и о мошенничестве – виртуальные карточки не гарантируют 100% защиты от действий злоумышленников, как и инструменты с физическим носителем.
Читайте также: России снова угрожают отключением от SWIFT – эксперты предупредили о последствиях
Как эксперты оценивают вероятность исчезновения пластиковых карт?
В вопросе перехода к электронным банковским картам аналитики оказались единодушны – «пластик» постепенно уходит в прошлое, но этот процесс является естественным и не навязанным банками. Эксперты назвали несколько точек зрения:
- как полагают в Райффайзенбанке, уже в 2022 году объем цифровых карт достигнет 50%;
- в РГС Банке уверены, что роль в популяризации электронных средств платежей сыграл коронавирус, а в будущем россияне и вовсе перейдут на операции по биометрии;
- в компании «ХайТэк-Интеграция» считают, что пользоваться картами через NFC удобней, но гаджеты с поддержкой технологии пока есть не у всех граждан, что тормозит процесс продвижения.
Через несколько лет в России может остаться не более 15% пластиковых карт. При этом выбор инструментов с физическим носителем будет обусловлен не удобством, а соображениями красоты – карты станут «стильным аксессуаром».
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #финансы #банки