Найти в Дзене

Моя 12-летняя дочь считает себя взрослой. Как её переубедить? – спрашивает Марина. Моё мнение о детской взрослости

Ко мне обратилась Марина, мама 12-летней Ксюши. До недавнего времени проблем с дочерью не было, девочка росла тихой, спокойной: как мне показалось из рассказа женщины – удобной и незаметной.

«Что произошло с ней? Ума не приложу! – сетует моя собеседница. – Я связываю этот кризис с переходом в другую школу. С осени у Ксюхи появились новые друзья. Они-то и оказали на неё плохое влияние.
Стала дерзить, огрызаться, на тройки съехала. Говорит, что уже взрослая, а сама тарелку за собой вымыть не может. Сидит весь день в телефоне, с кем-то переписывается.
Доверия ко мне вообще нет. Ничего не рассказывает. Как из неё выпытать, что с ней произошло? Как убедить в том, что до взрослости ей ещё далеко?»
Когда работаешь с большим количеством подростков, начинаешь замечать, что всё, что перечислила Марина, в поведении своей дочери, скорее норма, нежели отклонение. Просто нам не хочется это принимать.

Мне не случайно показалось, что Ксения была удобным ребёнком. До поры, до времени. А потом обнаружила для себя самой, что она – отдельная личность. Начала выстраивать границы и отстаивать свои права. И друзья тут не при чём.

Проблема в нежелании матери принимать, что дети не всегда будут оставаться тихими и послушными.

В ходе консультации я убедилась: Марина совершенно обесценила всё, что делает, чувствует, говорит её ребёнок. Пренебрежительное «Ксюха» и желание «выпытать» и «переубедить» меня задели больше всего.

Ну, допустим это было возможно ещё пару лет назад. Но теперь взрослеющая девушка становится, вопреки желаниям матери, Ксенией. И её не надо переубеждать.

Моя собеседница возмущена:

«О каких правах вы говорите? Вот станет совершеннолетней, тогда и появятся свои права! А пока я за неё отвечаю, она будет делать всё по правилам!»

По каким правилам? Кто их устанавливает?

Если вопрос касается закона, то права у ребёнка появляются с момента его рождения. А косвенно, ещё раньше, когда беременная женщина становится самой юридически защищённой.

Если же речь о правилах, которые установила для неё мать, то почему она уверена в своей правоте?

Марина долго спорила со мной, часто используя себя в качестве примера: её так воспитали, и она выросла достойным человеком. Не сомневаюсь, что достойным, но счастливым ли? В ответ на этот вопрос Марина расплакалась:

«Да я просто боюсь с ней не справиться! Боюсь, что в плохую компанию попадёт, что по наклонной скатится!» - переходит почти в крик Марина.

Даю ей время успокоится. Долго беседуем и женщина убеждается, что её страхи – это её проблема и они никакого отношения к взрослению девочки не имеют.

Просто мы вкладываем в понятие «взрослый» умение брать на себя ответственность. Подростки же, говоря, что они уже выросли, просто кричат нам о том, что у них тоже есть чувства, желания и характер. Как только мы начнём это понимать, сразу признать их таковыми станет проще.

А как вы считаете, с какого возраста можно считать ребёнка взрослым? В чём это проявляется?

Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #воспитание #воспитание детей #дети #родители #психология