Найти тему
Спелый.Вкус

Свежий огурец. Полезная, но вовсе не легкая закуска

Оглавление
Огурец радует своей свежестью каждого
Огурец радует своей свежестью каждого

Огурец, наверное, один из самых интернациональных овощей. Его едят в Исландии и Греции, в России и Индии, Америке и Китае. Однако, знаете ли вы о том, кому его можно есть часто, а кому – не стоит увлекаться этим овощем?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Наш любимый огурчик, Cucumis sativus, родом, кстати, из Южной Индии, и выращивался еще много тысяч лет до нашей эры. Еще древнейшие тексты, такие как Веды и Тора, упоминают огурец не только как пищу, но и как продукт со полезными свойствами.

Сегодня насчитывают около 825 разновидностей огурца, и культивируется он практически везде в мире. Представляете, в Европе почти четверть всех культивируемых овощей – это огурцы!

Излюбленный не только в свежем виде, но и солениях и маринадах, огурец – важная составляющая не только русской кухни. Так, в арабских странах огурец вам подадут в составе соленых аппетайзеров в ресторане перед трапезой вместе с солеными перцами чили, морковкой, оливками и цветной капустой. А в Индии ни один дом не обходится без салата с огурцом, «райты», которую подают традиционно вместе с едой, чтобы можно было им «тушить» пожар во рту от острых блюд.

Что полезного в огурце?

Все знают, что хоть огурец и состоит на девяносто пять, а то и все девяносто шесть, процентов из воды, в нем есть множество полезных веществ. Это и витамины А, и множество представителей группы В, а также витамин С.

Поэтому огурец – признанный антиоксидант. В нем есть и цинк для защитной системы, и железо, и медь, и кальций с марганцем для множества систем тела. И это - только некоторые из "полезностей".

Интересно, что ученые нашли, что подавляющее количество полезных веществ сохраняются в огурце и после его ферментации.

Древнейшая на Земле наука о жизни и здоровье Аюрведа говорит, что у огурца сладкий вкус на языке, и также сладкое послевкусие. Послевкусие – это вкус после переваривания в нашем кишечнике. И хоть его мы не ощущаем, он является определяющим в том, будет ли полезен или вреден вами съеденный продукт.

В дополнение, потенциал огурца - охлаждающий для тела. Именно поэтому огурцом вы можете «тушить пожар» в желудке. Более точно: при любом дисбалансе элемента огня, или «питтой», которые не только проявляются на коже, в желудке и прочих местах, но и как, например, ощущение злости и недовольства, – огурец способен сгладить эти неудобства!

Издревле Аюрведа применяла огурец для улучшения состояния глаз и крепкого сна. Применяли как сок, так и перетертые сухие семечки огурца.

Масло, настоянное на семечках огурца, в Индии применяют при бессоннице. Использовали ломтики огурца, положенные просто на голову.
Огурцы могут радовать дачника до самого конца лета
Огурцы могут радовать дачника до самого конца лета

Что надо знать об огурце том, как его есть

Именно потому, что с элементом огня в теле наиболее тесно связаны кровеносная система, зрение, печень, кожа, и, конечно же, пищеварение, то успокаивающе и подпитывающе огурец действует как раз на эти системы.

Тяжелые и холодные элементы земли и воды, которые ассоциируются со сладким послевкусием огурца, также питают «оджас», субстанцию, которая отвечает не только за нашу жизнь и сопротивляемость организма, но и за молодость.

Так, например, маска с огурцом и его сок отлично успокаивает не только кожу, но и поможет сделать ее упругой, гладкой и сияющей. Это происходит именно благодаря силе «оджаса», связанной со свойствами этого овоща.

Однако, летнюю охлаждающую водичку с огурцом и лимоном пить не стоит! Ведь огурец с лимоном вообще не сочетается. Так, у лимонасогревающий потенциал на тело и кислое послевкусие, а у огурца – противоположные качества и сладкое послевкусие!

Это значит, что, как мы уже рассказывали в статье «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему», лимон и огурец нельзя есть одновременно. Поэтому если вы хотите сделать охлаждающий летний (ну, или зимний 😊) напиток, то попробуйте следовать нашему рецепту простого и быстрого в приготовлении напитка по ссылке здесь.

В каких случаях потребление огурца стоит ограничить?

Если у вас пребывают в дисбалансе элементы воды и земли, - холодные, медленные и тяжелые, - то есть такие же, как и свойства огурца, то лучше избегать этого овоща. Если вы очень его любите, то просто посыпьте половинки огурца «чаат-масалой», о которой мы уже говорили по ссылке выше синим цветом, или черной солью и молотым кумином.

Если у вас «забит» нос или горло, то не ешьте огурец, и особенно на ночь. Также, помните, что огурец является диуретиком.

Летом смалат из огурцов делают к обеду во всех семьях
Летом смалат из огурцов делают к обеду во всех семьях

Как правильно есть огурец?

Надо учесть, что вопреки распространенному мнению и широкому использованию его в качестве перекуса так же, как морковь и сельдерей, огурец вовсе не является легкой закуской.

Поэтому если вы едите его свежий и без специй, то можете получить много "неприятностей", например, вздутие живота и даже отрыжку, в случае если ваш пищеварительный огонь не сбалансирован!

Лучше всего есть сырой огурец с добавлением черной соли и кумина. Если вы едите острую пищу, то можете заесть ее в небольших количествах огуречной «райтой» - то есть аюрведическим салатом из огурцов.

Если у вас есть выбор – маринованный или соленый огурец, то всегда отдавайте предпочтение соленому. Ведь уксус делает из овощей красивые, но практически бесполезные с точки зрения пищевой ценности «трупики».

Также, старайтесь не есть огурец на ночь, как, впрочем, и любую другую еду. Вы можете свериться с нашей статьей «Тайны часов в сутках и что надо о них знать», чтобы найти лучшее время для своего режима дня и рациона.

А если вы будете в Гималаях, то обязательно попробуйте местные огурцы. Они длинные и сочные, и их, только что сорванные с грядки, продают на обочинах дороги крестьяне. Такие огурцы прекрасно сочетаются с «чаат-масалой», которая нейтрализует «кафогенные», отяжеляющие свойства огурца, и помогает его переварить вашему желудку.

Эта «чаат-масала» подается там же, бесплатно в блюдечке. Вы можете посыпать ей половинки огурца и растереть их друг о друга. Освежающе-пряный в жарком климате, островато-кисло-сладкий из-за вкуса «чаат-масалы»… вкуснее так приготовленного огурца, наверное, нет овоща на Земле!

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!