Увидев фото набережной Балаклавы в Крыму, нам непременно захотелось оказаться там. Это одно из многочисленных мест, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Меня, будто магнитом притягивает тихая гавань, где время от времени совершают свои рейды прогулочные катера, низко над водой парят белоснежные чайки, в поисках лакомого кусочка рыбки пробегают котики. Все это – Балаклава.
Сегодня будет лишь краткий рассказ об этом, некогда закрытом, городке Крыма.
В юго-западной части Крымского полуострова, в уютном местечке, в 12 км от Севастополя, расположен древний город Балаклава. Этот городок хранит в себе богатую историю, которой насчитывается уже более 2500 лет. Именно тогда здесь была разбита рыбацкая деревня. Основателями этого поселения являются тавры. Позднее поселенцами этого населенного пункта были многие народности: от греков и римлян до генуэзцев и турков-османов.
Балаклава представляет собой уникальную глубоководную бухту. Она защищена со всех сторон крутыми высокими и неприступными скалами. Балаклава немало веков служила надёжным укрытием для многих поколений военных и торговых кораблей во время черноморских зимних ураганов и штормов.
В переводе с турецкого "Балаклава" означает «рыбный мешок», а с крымско-татарского «рыбная погода». Самые первые описания города можно встретить в древнегреческом эпосе на страницах "Одиссеи" Гомера.
Повествуя о странствиях древнегреческого героя Одиссея в I в. до н.э., Гомером представлено описание крепости и гавани, схожую с Балаклавской гаванью и городом, названный поэтом "высоким городом" Ламос, городом Великанов лестригонов, защищавшиеся от непрошенных гостей, бросая со скал огромные камни-Валуны, пытаясь потопить корабли Одессея. По мнению многих исследователей считается, что Гомером описана именно Балаклавская бухта:
«В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<…> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность».
Гомер "Одиссея"
О Балаклаве первое историческое упоминание датируется I веком н.э. Плинием Старшим. Совершая свое путешествие по древней Тавриде, он описывает Балаклаву как рыбацкий поселок и местом сбора пиратов.
Здесь в свое время проживали древние греки, римляне, византийцы, а затем генуэзцы. Именно ими была построена крепость (она и сейчас стоит в бухте). Но основание города приписывают туркам в 1475 году.
С древнейших времен Балаклава служила мощной крепостью, которую создала сама природа. Балаклавская бухта с трех сторон закрыта высокими неприступными скалами, а узкий вход в гавань служит надежной защитой от неприятельских вторжений с моря. Балаклава испокон века была надёжной морской крепостью, обладала сильной флотилией и гарнизоном, которые были в силах держать оборону города.
Главная набережная города своей изысканностью и ухоженностью чем-то напоминает заграницу. Здесь можно заметить сочетание духа античности и итальянского шика. Набережная названа в честь матроса-революционера Ивана Назукина, который являлся руководителем большевистского подполья. Здесь расположены дайвинг-центры, яхт-клубы, кафе, в которые морепродукты доставляются в свежем виде прямо с лодок. Этот уголок Балаклавы очень полюбили фотографы и художники, которые приехали на отдых. Они ценят возможность запечатлеть удивительно живописный вид на море.
Но наверное самой заметной живой достопримечательностью являются Балаклавские котики. Но это уже совсем другая история.
Сильно перезагружать вас информацией не стану. Ждите следующих публикаций. Балаклава богата историей, потому в одной статье всего не уместить.
#балаклава #история балакавы #набережная назукина в балаклаве