Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я продолжу рассказывать Вам о самых вкусных сортах винограда у меня на приусадебном участке.
А именно, я расскажу Вам об урожае и особенностях винограда Зоряна.
Данная гибридная форма винограда была выведена известным селекционером Михаилом Алексеевичем Гречко.
В итоге кропотливой селекционной работы, был получен виноград с ранне-средним сроком созревания, высокой урожайностью и кустами обладающими большой силой роста.
Морозостойкость у данного винограда находится на достойном уровне -23 градуса, но я бы рекомендовал Вам данный виноград укрывать на зиму.
Устойчивость против болезней находится на высоком уровне.
Выше и ниже на фотографиях вы можете видеть частично созревший урожай винограда Зоряна (он ещё не полностью окрасился и не полностью набрал сахар).
Недавно прошли сильные ливни и некоторые ягоды треснули, но это не критично, так как количество треснувших ягод очень маленькое.
Единственное что повреждённые ягоды нужно быстро убрать, чтобы они не начали гнить прямо на гроздях.
Грозди у винограда Зоряна имеют довольно крупный размер.
Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 600 до 1000 грамм.
Некоторые экземпляры могут достигать веса более 1200 грамм.
Ягоды у данного виноград также имеют неплохой размер и овальную форму.
Средний вес одной ягоды колеблется в пределах от 10 до 14 грамм.
Ягода содержит внутри себя две-три косточки.
По консистенции ягода мясистая и сочная.
Вкус винограда Зоряна отличается наличием великолепного и неповторимого муската не похожего ни на один другой мускат.
Также я хотел бы отметить тот факт, что данный виноград хорошо набирает сахар до уровня 18 Брикс.
Что касается окраса ягод, то при полном вызревании они имеют розовый цвет.
В целом я хочу сказать, что это достойный виноград и он попадает в мой топ 10 сортов и гибридных форм винограда по вкусу.
Соответственно я могу его рекомендовать, как начинающим, так и опытным виноградарям.
Если вы так же, как и я являетесь счастливым обладателем винограда Зоряна, то поделитесь, пожалуйста, своим мнением о нём в комментариях под этим выпуском.