Найти тему
O K

Москва. Заснеженный Ростокинский акведук

Ростокинский акведук - один из исторических московских памятников эпохи Екатерины II. Императрица 28 июля 1779 года издала указ, повелевавший провести "водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". Если перефразировать русскую пословицу "не было бы счастья, да несчастье помогло", можно предположить, что не было бы акведука, если бы не эпидемия чумы в Москве, обнажившая проблемы с водоснабжением столицы.

Долгие годы в Москве источниками питьевой воды были колодцы, пруды и сама Москва-река. Острая нехватка источников наступила уже в начале XVIII века. Внутригородские водные ресурсы были сильно загрязнены. Грязная вода неоднократно становилась источником инфекционных болезней, но только после эпидемии чумы, охватившей Москву в 1771-м году, власти всерьёз обеспокоились санитарными условиями в городе. В качестве первоочередной меры было решено обеспечить город чистой питьевой водой. Исследованием подмосковных источников воды при дворе Екатерины II занимался глава Гидравлического корпуса генерал-поручик Фридрих Вильгельм Бауэр. Он в качестве самых мощных выбрал Мытищинские ключи. На строительство Мытищинского водопровода была выделена колоссальная сумма денег - 1,1 миллион рублей. Московский градоначальник ежедневно отправлял на стройку 400 солдат. Строительные работы были приостановлены на время Русско-турецкой войны, но в 1804 году Екатерининский водопровод был введён в эксплуатацию. За время строительства общие расходы на проект в 1,5 раза превысили начальный бюджет, а Ростокинский акведук стали называть "Миллионным мостом".

Первый Мытищинский водопровод был самотёчным. Это стало возможным, поскольку ключи находились на 30 метров выше уровня центральных площадей Москвы, к которым был подведён водопровод. В систему водоснабжения были встроены 28 кирпичных бассейнов, созданных по проекту генерала Бауэра в Мытищах, и 15 бассейнов, построенных военным инженером Иваном Герардом, который руководил работами с 1783 года. Полученная из источников вода стекала по 20-километровой трубе в фонтаны, расположенные в центре Москвы на Трубной и Сухаревской площадях, на Варварке и Неглинной, у Петровского (Большого) театра и у Ратуши, на месте которой позднее было возведено здание Исторического музея. Сейчас из всех этих фонтанов сохранился только Петровский - на Театральной площади, но он уже давно не связан с Мытищинским водопроводом.

Большая часть Мытищинского водопровода пролегала под землёй. Для изготовления водопровода использовалась кирпичная кладка. Для прокладки водопровода через глубокие овраги были построены пять акведуков из белого известняка. Ростокинский акведук - самый крупный из пяти. Своё название он получил в честь одноимённого села, которое располагалось в то время на окраине Москвы, на слиянии рек Яузы и Горянки.

Ростокинский акведук представлял собой мост с 21 аркой. Он был построен по примеру древних акведуков, из которых в Европе сохранился самый знаменитый акведук в испанском городе Сеговия.
Ростокинский акведук не такой протяжённый, как испанский, но его габариты тоже весьма внушительны. Длина моста составляет 356 метров, высота достигает отметки 15 метров. Ширина и высота водоканала - 0,9 и 1,2 метров, соответственно. В конце XVIII века Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом в России.

В 2004 - 2007 годах акведук был отреставрирован и превращён в пешеходный мост. Над мостом специалисты построили декоративную крышу, около акведука был создан парк с удобными дорожками и скамейками.
В Ростокинском парке "Акведук" многолюдно в любое время года. Но именно зимой многие приезжают в этот парк, когда склоны долины реки Яузы у Ростокинского акведука превращаются в снежную гору для катания на санках, ледянках и тюбингах. Горка в парке обустраивается каждый сезон уже несколько лет. Есть в парке и свой бесплатный обустроенный каток.

Около акведука на горке в новогодние каникулы устанавливают светодиодные композиции в виде сверкающих арок с искрящимися Вифлеемскими звёздами с пышными светящимися хвостами.

В конце горки зимой, рядом с недавно возведённым храмом Кирилла и Мефодия, работает пункт проката спортивного инвентаря (санок и тюбингов). Местные жители из соседних домов приходят на горку со своими "ватрушками".

В последние годы Ростокинский акведук стал популярен не только у местного населения, но и у всех москвичей благодаря светодиодной композиции с "Белыми медведями", которой в новогодние праздники украшают поляну в парке "Акведук", расположенную между Яузой и проспектом Мира. Мы снимали акведук и поляну с "Белыми медведями" в январе этого года, в разгар новогодних праздников.
О том, как были украшены другие площадки Москвы в прошедшем новогоднем сезоне, можно посмотреть в моих предыдущих фотоотчётах:
"Парк Горького. Снег и лёд в Москве",
"ВДНХ в новогоднем убранстве",
"Москва. Новогодняя Манежная площадь" и
"Щелкунчик в новогоднем убранстве ГУМа".