В 2001 году игропром столкнулся с настоящей революцией, вызванный свежим релизом тайтла Max Payne.
Специалисты из Remedy Entertainment, работавшие совместно с издателями именитого бренда Rockstar, сумели показать миру пример действительно качественного, интересного и кинематографичного шутера от третьего лица. Нетрудно догадаться, что мастера стремились укрепить собственный успех, практически сразу заявив о старте разработки продолжения оригинальной франшизы.
Max Payne 2: The Fall of Max Payne — это издание, на сто процентов соответствующее канонам, заданным в рамках первой игры. На обозрение широкой пользовательской общественности была отдана линейка с отшлифованными, доведенными до идеала механиками. Правда, никакого эффекта разорвавшейся бомбы в этот раз не случилось. Вторая номерная часть проекта про приключения мрачного нью-йоркского полицейского снискала славу худшего модуля именитой серии. Однако многие пользователи по-прежнему любят данный сиквел, отмечая его графические характеристики, ассортименты геймплейных фишек и неплохие сценарные решения.
Подробнее о графике
Как уже говорилось ранее, Max Payne 2: The Fall of Max Payne — это классическая «вторая часть», во всех планах превосходящая заслуги оригинала. Первое, на что обратили внимание разработчики, занимавшиеся созданием игры, заключалось… в графике! В качестве основного движка был выбран легендарный модуль Havok 2.0 — прорывная на тот момент технология, способная генерировать максимально реалистичную картинку. Кроме того, комплекс программных элементов данного бренда поддавался простой и чрезвычайно достойной оптимизации. Проще говоря, сиквел не тормозил от слова совсем, даже на самых средних компьютерных сборках.
Приключения простого нью-йоркского полицейского всегда захватывали пользователей именно атмосферой. Благодаря современному софту процесс погружения человека в окружающую персонажа виртуальную реальность был доведен практически до идеала. дело в том, что в рамках тайтла Max Payne 2: The Fall of Max Payne специалистам по гейм-дизайну удалось создать огромный мир, с бесконечным числом интерактивных объектов. Главный герой, находящийся на какой-либо локации, с легкостью отталкивает мусорные ведра, открывает пивные банки, сталкивает с подставок ценные китайские вазы и разбрасывает по столу карты из наборной колоды. Достижение подобного уровня интерактивности в 2003 году — прямая заслуга мастеров из Rockstar и Remedy Entertainment.
Кроме того, все перечисленные элементы, доступные для пользовательского взаимодействия, наделялись и неплохим уровнем прорисовки. Как уже говорилось ранее, картинка в сиквеле поражала воображение, в том числе и уровнем своего качества. Осенний Нью-Йорк смотрелся максимально аутентично, без каких-либо проблем, связанными с засветами и плохими текстурами.
Достойная детализация
Еще одно ключевое преимущество движка Havok 2.0 — это возможность для создания по-настоящему наполненных, антуражных пространств. Человек, быстро пробежавшийся по основным миссиям проекта Max Payne 2: The Fall of Max Payne, с легкостью заметит, какой титанический труд был реализован специалистами, работавшими над дизайном локаций. Попав в обыкновенный жилой дом, протагонист встретится со множеством разнообразных вещей, знакомых человеку благодаря «реальной жизни». Дымящиеся кружки с крепким кофе, пластиковые стулья и стеллажи IKEA, разбитые вдребезги градусники — все эти элементы играют роль в процессах погружения в атмосферу.
Мир сиквела живет самостоятельно, по своим правилам, канонам и понятиям. Виртуальная вселенная не потеряет ни одного балла в плане наполненности, даже если из нее вдруг убрать абсолютно всех персонажей. Мастера из Remedy Entertainment продемонстрировали невероятный уровень чрезвычайного внимания к деталям. Даже обыкновенные видеотрансляции, показываемые по внутриигровым телевизорам, реализованы с максимальной долей качества. Протагонист, желающий посмотреть в «ящик мудрости», с легкостью забегает в любую доступную комнату, щелкает по заветной кнопке, а затем наслаждается мыльной оперой, очередной серией горячего ток-шоу или мультсериалом.
Проблемы с восприятием
Как уже говорилось ранее, в современном игропроме бытует мнение, что Max Payne 2: The Fall of Max Payne — это худшая часть легендарной серии. Оригинальный проект стал настоящей бомбой, давшей начало популярности всему жанру шутеров от третьего лица. Третье номерное издание сегодня называют классикой игр от Rockstar, с замечательной стрельбой и ураганными боями. Специалисты, занимающиеся разбором тех или иных тайтлов, практически всегда обходят стороной вопросы о том, насколько качественным, интересным и атмосферным получился сиквел. Конечно, проблем у него хватает: от недостаточного хронометража (не более 10 часов на прохождение) до полной вторичности и отсутствия новых идей. Однако следует понимать, что мастера из Remedy Entertainment и хотели сделать так, чтобы их новая разработка стала отшлифованной, доведенной до идеала версией оригинала.
Подведем итоги
Max Payne 2: The Fall of Max Payne — это по-настоящему хорошая игра, способная вовлекать пользователя в течение нескольких приятных вечеров. Здесь есть все составляющие, способные привести проект к действительному успеху. Выдержанная атмосфера мрачного нуара, превосходные механики стрельбы, качественные сценарные решения и чрезвычайно продуманная операторская работа — представленные элементы с лёгкостью складываются в единую картинку, позволяя не искушенному геймеру наслаждаться потрясающей видеоигрой. Единственная проблема тайтла под названием Max Payne 2 заключается в чрезмерных ожиданиях людей, вложивших в разработку от Remedy Entertainment слишком сильные надежды.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.