Чили в конце 19-го века была основным плацдармом влияния Британии на континенте. Хорошая управляемость чилийской государственной машины позволила британцам с помощью чилийской армии и флота консолидировать активы, собрать месторождения селитры и птичьего помета, разбросанные по трем странам, Чили, Перу и Боливии, под одной удобной юрисдикцией. Конечно, это стоило жизни десяткам тысяч чилийцев, боливийцев и перуанцев в ходе 2-й Тихоокеанской войны, но интересы бизнеса оказались важнее.
Тем большим ударом для англичан была "измена" чилийского президента Бальмаседы (1886-1891), при котором для чилийского флота броненосец и два крейсера были заказаны во Франции, а Чили впервые взяла очередной кредит не в английском банке, а у немцев! Неслыханное вероломство! Против излишне патриотичного президента была сколочена парламентская оппозиция, которая вскоре, опираясь на флот, подняла мятеж. Бальмаседа в мировых СМИ был представлен самым кровавым тираном и диктатором, каких еще свет не видывал. С помощью британцев конгрессисты свергли Бальмаседу, он застрелился в аргентинском посольстве.
С победой проанглийских конгрессистов все вернулось в старые добрые времена. На кредитах богатели британские банки, на селитре и гу-ано -британские предприниматели, на заказах чилийского флота-британские верфи.
В ответ на приобретение традиционными оппонентами из Аргентины итальянского броненосного крейсера «Джузеппе Гарибальди», чилийцы вновь обратились к проверенному партнеру-британскому Sir W.G. Armstrong & Company за недорогим броненосным крейсером против аргентинского итальянца.
Главный конструктор фирмы, Филип Уоттс, смог создать для чилийцев проект броненосного крейсера. Разумеется на основе своих эльсвикцев. Новый броненосный крейсер стал закономерным развитием экспортных бронепалубных крейсеров Армстронга.
При относительно небольшом водоизмещении, мощном вооружении и высокой скорости, Уоттс снабдил корабль узким и неполным броневым поясом. Старший товарищ, Уильям Уайт, даже назвал его фиктивным.
Корабль получил культовое для чилийского флота имя-«Эсмеральда». Предыдущую, старенькую «Эсмеральду», родоначальницу собственно классических эльсвикских крейсеров, чилийцы в 1894 году продали японцам, где крейсер продолжил службу под именем «Идзуми». В литературе, во избежание путаницы, броненосный крейсер часто обозначают как «Эсмеральда»(II).
Это был крейсер с максимально острыми обводами, позволившими рассчитывать на приличную скорость, он был весь утыкан пушками, кроме двух 203 мм в оконечностях, борта и надстройки обеспечивали еще 16 стволов 152 мм при солидной противоминной скорострельной артиллерии.
Бронирование, конечно, было компромиссным, но в жизненно важных местах защиту от 6-8 дюймовых снарядов обеспечивало. К тому же бронировался крейсер гарвеевской сталеникелевой броней. Все это уложилось в 7000 тонн водоизмещения.
В 1894 году корабль сошел на воду, а вскоре за ним последовал еще более совершенный «О’Хиггинс».
Новые броненосные крейсера чилийского флота стали прототипом для японских броненосных крейсеров типа «Асама».
«Эсмеральда»“Esmeralda”«Армстронг», Элсвик. Строительство начато 4 июля 1893 года. Спущен на воду 14 апреля 1894 года. Введён в эксплуатацию 4 сентября 1896 года. Списан в 1929 году
Водоизмещение 7032 (7112) тонны. Длина 132,89 м. Ширина 16,21 м. Осадка 6,17 м
Бронирование(гарвеевская сталь)-Бортовой пояс — 152 мм. Траверзы — 152 мм. Палуба — 37…51 мм (37..51 мм на скосах). Щиты орудий — 114 мм, боевая рубка — 203 мм
Двигатели-2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 12 цилиндрических паровых котлов, 16 000 л. с. Движитель 2 винта. Скорость хода 22,25 узла. Запас угля 1300 тонн. Дальность плавания 7680 миль на 10 узлах. Экипаж 500-513 человек.
Вооружение-2 × 1 — 203-мм/40-45, 16 × 1 — 152-мм/40, 8 × 1 — 76-мм скорострельных . Минно-торпедное вооружение- 3 × 1 — 457-мм торпедных аппарата (1 надводный курсовой, 2 подводных траверзных).
Модернизирован в 1910 году, с надстройки сняты четыре 152-мм орудия.
Крейсер имел стальной гладкопалубный корпус с таранным форштевнем, с двумя дымовыми трубами в центре и двумя боевыми мачтами ближе к оконечностям. Фок -мачта стояла перед мостиком. Подводная часть обшита деревом и медными листами. Двойное дно при этом отсутствовало.
Силовая установка на испытаниях продемонстрировала мощность выше проектной-до 18 тысяч л.с., что позволило превысить и проектную скорость. При естественной тяге она составила 22,25 узла.
Бронирование из гарвеевской стали включало броневой пояс длиной 107 метров (около 80% длины) и высотой 2,1 метра. С учетом получившейся строительной перегрузки над водой осталось лишь 60 см этого пояса, при полной же загрузке он весь уходил под воду. Главный строитель Королевского флота Уильям Уайт назвал этот пояс "фиктивным".
Кроме броневого пояса механизмы защищали находившиеся за поясом угольные ямы.
С обеих сторон пояс замыкался 152-мм траверзами и 25-38 мм броневой палубой сверху. В оконечностях толщина карапасной палубы составляла 51 мм.
Основное вооружение корабля- два 203 мм орудия за 114 мм броневыми щитами на баке и юте. Они имели сектор обстрела по 270°.
Вспомогательная батарея из шестнадцати 152-мм орудий размещалась на верхней палубе вдоль бортов (двенадцать) и на надстройке(четыре). Защита-114 мм орудийные щиты.
Восемнадцать малокалиберных противоминных пушек дополнялись четырьмя пулеметами Максима на двух боевых марсах. Надо отметить достаточно крупный калибр для того времени восьми из этих скорострельных орудий-76 мм.
Крейсер оснащался также тремя торпедными аппаратами, один носовой надводный и два бортовых подводных траверзных.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам