Найти в Дзене
Altzapoved

Старейшие сотрудники Алтайского заповедника

Разбирая заповедный архив фотографий, в своё время кропотливо собранный ведущим научным сотрудником Владимиром Александровичем Яковлевым из семейных альбомов жителей с. Яйлю, можно встретить уникальные кадры. Как например этот.

Фото из архива Ст. Т. Блиновой
Фото из архива Ст. Т. Блиновой

Эта фотография была сделана в 1961 году, вероятно это последние дни работы "второго Алтайского заповедника", расформированного в 1961 году. А уникальна эта фотография тем, что на ней изображены старейшие сотрудники заповедника, начинавшие работать в далёкие 30-е годы. Второй слева - Моисей Осипович Ощепков, следом за ним Данила Макарович Молоков.

Моисей Осипович Ощепков.  Вот тип настоящего сибиряка! 1967 год. Фото - Д. Житенёва
Моисей Осипович Ощепков. Вот тип настоящего сибиряка! 1967 год. Фото - Д. Житенёва

Про них написал в своей книге "Лыковы" Тигрий Дулькейт. "Преобладающее большинство принятых на работу наблюдателями в охрану были порядочные, скромные, и в то же время решительные и смелые люди. Все они хорошо знали тайгу, условия, в каких придётся работать, и быстро разобрались в целях заповедника и в своих обязанностях. Молоков Данила Макарович — добрый, внимательный, дисциплинированный человек. В коллективе заповедника он пользовался авторитетом на протяжении всех лет службы в охране. Молоков хорошо знал семью Лыковых и многих староверов, живущих в Западном Саяне...". "... Моисей Осипович - внимательный, отзывчивый человек. Он всегда один из первых появлялся там, где что-то случалось, и, как мог, оказывал помощь, если таковая требовалась, любому, кто в ней нуждался. Много лет он возглавлял хозяйство заповедника, и любые работы, связанные с посевом, уборкой, сенокосом и другими делами, делались в положенное время. Был он высокого роста, могучего телосложения и обладал огромной физической силой..."

Из воспоминаний Юрия Фёдоровича Марина, в те времена старшего научного сотрудника Алтайского госзаповедника

Юрий Фёдорович Марин
Юрий Фёдорович Марин

Про Даниила Макаровича Молокова история чрезвычайно простая и, пожалуй, даже не случившаяся. В первые годы моей работы в заповеднике получилось так, что я должен был организовать проведение учётов и сбор материалов по экологии промысловых видов млекопитающих. В частности надо было провести картирование и описание берлог на севере Прителецкой части заповедника. Считается, что именно здесь медведи собираются на зимовку с окружающих (в том числе и не заповедных) территорий. И вот тут-то выяснилось, что берлоги лучше всех знает Д.М. Молоков. Но он давно на пенсии и живет в Кебезени. Я же по жизни устроен так, что если есть задача, которую я внутренне считаю своей, то она должна (и будет) выполнена. Так, по моему мнению, устроены все заповедные люди, которые работают десятки лет, занимаясь наукой и охраной. Короче говоря, поехал я в Кебезень, познакомился с Д.М., уговорил его поехать на Телецкое в начале мая (не помню какого года), чтобы показать мне медвежьи берлоги. Он посетовал на здоровье, и сказал, что несколько десятков берлог, которые он знает, показать не сможет, а вот пару-тройку мест, где есть группы из нескольких берлог, мы посетим. В назначенный день я приехал в Артыбаш и встретил Д.М. Но он сказал, что не может уехать, не встретившись с людьми, которых долгое время не видел. Русские люди и без подсказок догадаются, что дальше произошло... Ровно то и произошло, что больше я Д.М. в ближайшие два дня не видел. Потом пошел снег, сделавший склоны в районе кордонов Караташ и Байгазан очень опасными. Берлоги остались без инвентаризации и описания. Другая попытка уговорить Д.М. вовсе не увенчалась успехом. Правда, в качестве компенсации он передал мне свой экземпляр Устава службы охраны заповедников, изданный еще до войны.

А вот весёлая история, которую я слышал от Василия Петровича Пыжанкина, обладавшего феноменальнейшей памятью. Он мог рассказывать истории о своей жизни с мельчайшими деталями и в любой ее период.

Пыжанкин Василий Петрович
Пыжанкин Василий Петрович

Дежурство на Абаканском кордоне до войны велось посменно. Для пополнения припасов туда были посланы под руководством старшего наблюдателя Д.М. Молокова молодые тогда наблюдатели (вроде так они в то время назывались), в том числе В.П. Пыжанкин. Надо сказать, что Д.М. был очень крепким и строгим мужчиной. Молодежь решила над ним пошутить. В муку, что он должен был нести, положили едва ли не пятикилограммовый камень. Д.М. сетовал, что поклажа тяжеловата, но исправно донес её от Яйлю до кордона. Камень он обнаружил уже на месте. И вот тут то оказалось, что силы его не оставили... Долго он бегал за подшутившими над ним молодыми наблюдателями с поленом. И, как заверял Василий Петрович, и вправду мог сгоряча пришибить насмешников. Есть еще одна веселая и одновременно драматическая история с участием Даниила Макаровича. Надеюсь, что в его рассказе я ничего не путаю. Зоолог Шапошников Федор Дмитриевич (1909-1973) ходил в экспедицию на Шапшальский хребет с проводником Д.М.Молоковым. Перемещались они в поисках архаров отдельно, но в зоне видимости (по крайней мере с биноклем). Д.М видит, что Шапошников стрелял в архара и попал в него. Д.М. стал перемещаться в сторону архара, к которому подошел Шапошников. Дальше он видит ..., что уже никого не видит. Через некоторое время он все-таки нашел то место, где лежал архар. Только архара там уже не было. А на камнях лежал почти без сознания Шапошников. Объяснялась эта история вполне прозаически. Пуля попала в рог архара и оглушила его на время. В момент, когда подошел Шапошников, архар очнулся, вскочил на ноги и крепко отомстил своему обидчику, поддав ему огромными рогами. К счастью Шапошников остался жив и здоров

#90летАлтайскомуЗаповеднику #алтайскийзаповедник #архивалтайскгозаповедника #историяалтайскогозаповедника #заповедныелюди