Вешенки довольно популярны не только в Китае, но и у нас. В этом рецепте у блюда довольно необычный вкус с мотивами кухни Юго-Восточной Азии. В основном используется как закуска.
Можно использовать другие грибы, но только свежие и с соответствующей предварительной обработкой.
Время приготовления: до 30 минут.
Выход: 4 порции.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• вешенки — 250 г;
• соевый соус — 100 мл;
• сахар — 1 ст.л. или по вкусу;
• орехи грецкие (ядра) — 80 г;
• чеснок — 4-5 зубков;
• лимон — 1/2 шт. или по вкусу;
• имбирь — 30-50 г;
• кориандр — 1 ч.л.;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.
Можно использовать свои любимые специи в количестве по своему усмотрению.
Приготовление:
1. Чеснок очистить и мелко нарезать.
2. Имбирь очистить от кожицы и тоже мелко нарезать.
3. Сухие специи измельчить в ступке или поместить с мельничку.
4. Лимон нарезать тонкими кружками, которые потом нарезать брусочками.
Лимон с кожурой при готовке даёт специфичны привкус, который нравится не всем. Следует учесть, что белая прослойка между цедрой и лимоном даёт горечь блюду. В этом случае можно просто выдавить сок из этого лимона и использовать только сок. В ином случае лучше выбрать тонкокорый лимон.
5. Вешенку нарезать тонкими брусками или полосками.
6. В сковороде нагреть немного растительного масла и слегка обжарить чеснок до появления золотистого цвета.
Затем добавить нарезанную вешенку и жарить 3 минуты постоянно перемешивая содержимое сковороды.
Другие грибы, например опята, следует жарить подольше.
7. Добавить лимон или сок лимона, измельчённые специи, соевый соус, сахар и обязательно хорошо перемешать.
8. Уменьшить огонь до малого и потомить пару минут постоянно помешивая и следя, чтобы сахар не пригорел.
9. Добавить орехи и готовить около 5-10 минут. Не забывать перемешивать.
Жидкость в сковороде должна почти полностью выпариться.
10. Готовое блюдо переложить в какую-либо посуду и оставить остывать хотя бы на пару часов.
Если лимон был с кожурой, то её рекомендуется сразу после готовки удалить.
Грибы ещё лучше пропитаются соусом, если посуду с ими поместить в холодильник на ночь
11. Оформить подачу на свой вкус.
Приятного аппетита!
Видеоверсия приготовления Дзен:
Видеоверсия приготовления RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи…
• Вешенки в остром соусе по-японски
• Паштет из вешенки
• Свинина с вешенкой по-корейки
• Еринги в сливочном соусе
• Грибной соус из опят сливочно-чесночный