История Рима и Италии являются частью истории средиземноморья. Средиземное море окружено странами различными по рельефу и климату. Здесь африканское плоскогорье, долина Нила, Финикия и Греция, Испания и целая россыпь островов. Апеннинский полуостров занимает центральное положение, разделяя средиземноморье на две части. Италия имела ту особенность, что будучи окружена морями соединяла качества континентальной и морской страны. Восточный берег скалист мало изрезан и пустынен. западный напротив сильно изрезан, имеет много удобных бухт. благодаря этому там рано появилось много городов.
Название Италия имеет греческое происхождение и первоначально относилось только к южной части. Италия- страна быков. Апеннинский полуостров и Сицилия. где сложилось римское государство, занимали среднее положение между крайним западом и крайним востоком. Расцвет древнеатлантической культуры совпадает с 12 династией Египта. Вторым этапом в отношениях между востоком и западом стал IX в. время финикийского преобладания. Главные финикийские фактории находились в Мавритании и юге Испании. На северном берегу Африки была основана Утика и Карфаген. Затем последовала греческая колонизация, захватившая восточные и южные берега Сицилии и южные и западные Италии. Первым городом в Италии стал Киме в Кампании. В XIII в появились Сиракузы и Тарент. Экономической основой греческих поселений составляли посредническая торговля и земледелие. Греческое влияние та италийские племена с самого начало было очень сильно.
Почва Италии была гораздо плодороднее Греции и позволяла без экстремальных затрат получать богатые урожаи. Обилие лесов предохраняло от засухи и предоставляло необходимый материал для строительства. Основу экономики на протяжении всей истории римского государства было сельское хозяйство, что наложило свой отпечаток на весь уклад жизни и характер народа. Италию принято делить на северную, среднюю и южную. Северная Италия находилась между Альпами и Апеннинами орошалась рекой По (Падус). Она делилась на три области: Лигурия, Цизальпинская Галлия и Венеция. Средняя Италия заключена между рекой Макрой и Рубиконом на севере. в неё входили: Этрурия, Лаций, Компания, Умбрия, Пицен, Самний. Южная Италия: Апулия, Калабрия, Лукания и Бруттий.
Италики не были первоначальными обитателями полуострова . Остатки материальной культуры и предания говорят о лигурах или пелазгах, впоследствии вытесненных или ассимилированных италиками. Древнейшие памятники относятся к палеолитическому веку. С конца третьего тысячелетия появляются металлы, сначала привозные. В первой половине 2 тысячелетия появляются свайные постройки в долине реки По. В это время началось культивирование винограда и оливы. За бронзовым веком следует железный, известный как культура Виллановы.
Южную часть полуострова, занимали япиги, неизвестно, были ли они передовым отрядом греческих или италийских переселенцев. Северо- запад полуострова, область Этрурии, заселяли этруски, народ происхождение и история котрого остается загадкой для современных исследователей. Нет никаких сведений ни о их происхождении, ни о языке, ни о времени появления. На основании имеющихся сведений весьма затруднительно установить периоды этрусской истории. Кроме того дошедшие до нас памятники искусства с большим трудом поддаются датировке. Сведения об этрусках становятся доступны когда они находятся уже на довольно высокой стадии развития. Египетские надписи, относящееся ко второму тысячелетию до н.э. фиксируют этрусков среди "народов моря" нападавших на долину Нила.
Главным занятием этрусков было земледелие, занятие которым требовало оросительных и мелиоративных работ. Этим объясняется высокая строительная техника этрусков. Наряду с земледелием этруски развивали ремесла и торговлю. Они имели прочные экономические связи с Карфагеном. В период расцвета этрусской конфедерации их владения распространялись до реки По на севере и на юг до Компании, где их центром была Капуя.
В центре полуострова, вокруг долины Тибра расселились италийцы, которых греки называли opici. Италики делились на три ветви: умбров, сабеллов и латинов. Умбро-сабеллы распадались на многочисленные племена, таких как марсов, вольсков, пелигнов и других. Будущие римляне были частью латинов. Племя латинян осело в равнинной местности, где не было естественных укреплений. Это заставляло их объединятся для защиты от внешних врагов и строить укрепленные города. Известно более шестидесяти таких пунктов. Один из них был городок, впоследствии ставший столицей мира - Рим.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.