Длительная ферментация с собственной фермы компании
Аромат зерен: инжир, ананас, клубничный джем, золотой ром
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 3.15
* Обработка методом длительной анаэробной ферментации. Сколько длилась ферментация в бескислородной среде - не указано, но предположу, что не менее 200 часов.
Что получилось:
- Аромат напитка: клубничный джем, темный виноград, ананас, тёмный шоколад
- Профиль вкуса: сладкая клубника в коньяке с тропическими фруктами
- Вкус: клубника, ананас, тёмный виноград, папайя, мёд, золотой ром, тёмный шоколад
- Тело: обволакивающее
- Послевкусие: интенсивное, ощущается как клубничный джем, с отчетливым и длительным ромовым присутствием
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: клубничный джем, тёмный виноград, ананас, тёмный шоколад
- Профиль вкуса: сладкая клубника в коньяке
- Вкус: клубника, инжир, тёмный виноград, ананас, мёд, тёмный ром
- Тело: вельветовое, округлое
- Послевкусие: интенсивное, ощущается как коньячная конфета с клубникой, с отчетливым и длительным ромовым присутствием
Колумбия Ла Виолета - яркий представитель экспериментального кофе, в котором доминируют именно ноты результата обработки: комплексная ягодно-тропическая кислотность, ярко выраженная ромовая составляющая (наиболее проявляющаяся на стойком послевкусии - в моем случае после утренней чашки ромовое присутствие ощущалось почти до обеда). Тем не менее, отголоски терруара все еще ощущаются - слышны присущие кофе из Колумбии ноты тёмного винограда.
По мере остывания вкусовые акценты смещаются от клубники и тропических фруктов в сторону тёмного шоколада, более тяжелых ромовых оттенков. В аэропрессе вкус более угловатый, в воронке нюансов чуть больше. При этом вкусовой профиль сохраняется в обоих случаях, что делает Ла Виолета прекрасно раскрывающимся в обоих способах приготовления.
Субъективная оценка: 90,5/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60