Те, кто имел дело с бетонными работами, прекрасно знают как ведет себя цементно-песчаный раствор в разных погодных условиях. В прохладную или сырую погоду, такое же количество воды, которое вы добавляли в смесь, когда жарило солнце, будет делать раствор более текучим. И если темп ваших работ довольно высок, то вам придется делать значительные перерывы в работе, чтобы раствор в предыдущем ряду успевал набрать хоть какой-то минимальной прочности, прежде чем класть следующий ряд. И чем тяжелее камень из которого ведется кладка, тем более актуальным будет этот вопрос.
В жару же, наоборот, - с влагой, а значит и с пластичностью бетона, беда. Пластичность улетучивается вместе с влагой. Таким образом получается проблема, которую нужно как-то решать. Ведь дело в том, что:
Нет универсального "рецепта" для создания ЦПС(цементно-песчаной смеси), которая бы идеально подходила для всех видов бетонных работ, причем в любую погоду.
Какие бы пропорции вам не советовали, каменных дел мастера, всегда нужно уточнять у них нюансы связанные с погодой и строительным материалом, с которым вы планируете работать.
Жидкое моющее средство существенно сглаживает недостатки связанные с неверной рецептурой бетонной смеси.
Я уж не знаю кто первый додумался добавлять жидкое моющее средство в цементно-песчаный раствор, но, что-то мне подсказывает, что без нашей русской смекалки тут не обошлось😜. Дело в том, что основа большинства моющих средств - поликарбоксилаты, они же являются и основой для пластификаторов изготавливаемых на специализированных предприятиях.
Но, какие именно преимущества получает цементно-песчаная смесь с добавлением в нее обыкновенного моющего средства, спросите вы?
Преимущества
- Предотвращается расслаивание смеси, при долгом ее хранении. Долго, - это несколько часов. Добавление моющего средства в бетон позволяет ему оставаться в пригодном для работы состоянии несколько часов в самую жару. Понятно, что бетонную смесь при этом нужно периодически перемешивать
- Дает возможность более эффективно растекаться цементно-песчаной смеси по густоармированному каркасу.
- Благодаря добавлению моющего средства, количество воды в растворе можно уменьшить. Таким образом, получается, что мы можем более плавно регулировать процесс отвердения бетонной смеси. Что важно, не только во время наступления морозов, но и при учете материала из которого будет вестись кладка. Для кладки натурального камня, например, не нужно делать слишком текучую смесь, скорее наоборот.
- Бетон с пластифицирующими добавками медленнее впитывает влагу из разного рода поверхностей, с которыми(по роду и специфике своей деятельности😁) ему приходится соприкасаться. То есть, более пластичная смесь, которая медленнее отдает влагу, сможет заполнить больше пустого мини-пространства в гравии или керамзите. а это, в свою очередь, увеличит силу сцепления! Для меня, например, это было особенно актуально когда я заливал основания под бортики для террасирования участка.
- Моющие средства имеют особенность пениться. Таким образом, мы можем увеличивать еще и пористость бетона. А это, в свою очередь, может уменьшить его расход. Но, тут главное не переусердствовать😏.
- Отдельно хочется также заметить, что использование в качестве пластификатора моющего средства позволяет вам не ушатать вашу бетономешалку в первый же год ее использования по назначению. Ведь посудите сами, - раствор с пластифицирующей добавкой будет гораздо меньше прилипать к внутренним стенкам барабана миксера, снижая тем самым нагрузку на его привод и электродвигатель. Ну и отмывать его потом гораздо легче😉.
Таким образом, я рекомендую использовать в качестве пластифицирующей добавки строительное жидкое мыло!
Впрочем, каждый пусть делает свои собственные выводы и поступает в соответствии с ними. Я всего лишь привел свое мнение основанное на личном опыте.
Его можно купить в любом магазине с "химией". На больших 3-х или 5-ти литровых бутылях так прямо и пишут, что эта жидкость может быть использована также и в строительстве!
Но есть и такие люди(куда же без них), которые выступают против всякого рода самодеятельности и ратуют исключительно за специальные покупные пластификаторы. Свою позицию в данном вопросе они поясняют тем, что, дескать есть разные моющие средства и, кроме "нужной химии" они могут содержать также и "не нужную химию", что обязательно скажется на качестве бетона в будущем. С ними трудно не согласится. Но о том, какое средство использовать, я уже написал, да и не нужно забывать про чёткую технологию работ с моющими средствами в бетонном растворе в целом. Главное, - не экономить на цементе там где этого делать нельзя.
Я никогда не добавлял в свой 180 литровый бетоносмеситель более 50 мл моющего средства за один замес.
А класть мне доводилось на такой смеси: кирпич, ракушечник и натуральный камень с карьера. То есть, камни с совершенно разной адгезией! И результат всегда был весьма удовлетворительным.
Может у кого-то из читателей был иной опыт, - думается, всем будет интересно о нем услышать. Так что пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы ваш бетон был крепким и долговечным! Лайки также приветствуются!