Нон-кабоб – аппетитное кулинарное трио в виде свежей узбекской лепешки, нежного ароматного мяса и маринованного лука. На востоке это сытное блюдо готовят с использованием говядины. В предложенном рецепте в качестве мясной составляющей выступает филе куриных бедер – плотный, но сочный белковый продукт с высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Для приготовления лепешек потребуется:
- теплая вода – 150 мл;
- теплое молоко – 60 мл;
- сахар – 7 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- соль – 4 г;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 330-350 г.
Для приготовления начинки потребуется:
- куриные бедра без костей и кожи – 600 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 25 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- тмин, соль, черный перец, обычная или копченая паприка – по личному
вкусу и желанию; - уксус 9% – 1 ч. ложка;
- зелень – несколько веточек.
Для украшения изделий потребуется:
- желток – 1 шт.;
- вода – 1 ч. ложка;
- семена кунжута – 10 г.
В глубокой емкости при помощи венчика смешиваем воду с молоком, сахарным песком, измельченными дрожжами и солью.
Добавляем муку и растительное масло.
Замешиваем тесто. Выдерживаем его в теплом месте 40-45 минут.
Спустя указанное время подошедшее тесто аккуратно переносим на рабочую поверхность.
Делим тесто на четыре равные части. Из каждого кусочка скатываем гладкий шарик. Заготовки смазываем растительным маслом и прикрываем. Ждем 10 минут, пока расслабится клейковина. После небольшого отдыха тесто становится более послушным.
Через 10 минут небольшой участок стола смазываем растительным маслом, переносим на него шарик теста, который также смазываем маслом. Пальцами прижимаем заготовку так, чтобы получилась плоская лепешка. С остальными шариками поступаем аналогичным образом.
Переносим лепешки на противень с силиконизированной бумагой. Подготовленные изделия прикрываем и оставляем на рабочей поверхности на 15 минут. За это время лепешки слегка увеличатся в объеме.
Перед выпечкой подошедшие изделия покрываем смесью желтка и воды, посыпаем семенами кунжута.
Время выпечки лепешек составляет 20 минут, температура духовки – 200˚C.
Готовые изделия накрываем кухонным полотенцем.
Переходим к начинке.
Кусочки курицы нарезаем кубиками со стороной 2 см.
Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле около двух минут.
Далее тушим мясо под крышкой на протяжении получаса. В течение этого времени пару раз его перемешиваем.
Пока тушится мясо, измельчаем луковицу. Режем ее двумя разными способами. Одну половину превращаем в тонкие кольца, вторую – крошим мелким кубиком.
Кольца лука откладываем в сторону. Их будем мариновать перед подачей лепешек к столу. Мелкие кубики лука отправляем в сковороду, тушим их вместе с мясом в течение 5 минут. В это время крышку не используем.
Через 5 минут всыпаем все специи, предназначенные для начинки, вливаем соевый соус. Хорошо все перемешиваем.
Жарим мясо еще 5 минут. За это время должна выпариться вся лишняя жидкость. Готовую начинку оставляем в сковороде.
Маринуем луковые кольца. Заливаем их холодной водой на 3-4 минуты для удаления горечи.
Спустя указанное время освобождаем кольца от воды. Смешиваем их с измельченной зеленью и уксусом.
Собираем нон-кабоб. Каждую лепешку разрезаем вдоль, но не до конца. Раскрываем карман для начинки. В образовавшееся пространство помещаем мясо и лук.
Нон-кабоб удобно брать с собой на природу или в дорогу, использовать в качестве быстрого перекуса дома или на работе.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы всегда будете знать о новых рецептах и необычных блюдах!
До новых встреч на канале #Eda Botva