Развод — обычная реальность, с которой сталкиваются многие пары. Текущий уровень распадов пар в первом браке, согласно последним исследованиям, примерно 41%, а для последующих супружеств еще выше.
Какова доля разводов для второго и третьего брака?
Хотя процент расторжений для первых семейных союзов за последнее десятилетие снизился, этого нельзя сказать о повторных брачных отношениях. Недавние социологические исследования показали, что 60% вторых и 73% третьих браков заканчиваются разводом.
Почему распадаются повторные союзы?
Есть много причин, по которым люди, уже побывавшие один раз в замужестве, и пережившие разрыв, могут снова расторгнуть отношения.
Страх перед обязательствами
Многим людям трудно поддерживать долгосрочную связь. Для счастливого брака требуется, чтобы оба благоверных вкладывались в супружество. А это включает и заботу друг о друге, и поддержку домашнего очага. Один человек не может долго нести груз ответственности, когда другой теряет всякий интерес к тому, что происходит в паре.
Во многих случаях, отсутствие обязательств способно привести к незаинтересованности, а в экстремальных ситуациях — к неверности. Когда человек не чувствует желания или ответственности соблюдать свою брачную клятву, он может допустить некоторую не осмотрительность в отношениях.
Страх провалиться
Когда первый семейный союз заканчивается крахом, следующий брак может показаться невероятно сложным. Многие люди переносят эту «неудачу» на свои будущие отношения, что способно отрицательно повлиять на новую семью. Супруги во втором браке гораздо больше склонны сбегать при первых признаках недопонимания. Такие люди считают, что ошибкам присущ «эффект бумеранга», и они все равно вернутся.
Багаж прошлых отношений
Когда пара разводится, это не означает непременный конец всех обязательств. Договоренности от предыдущих браков могут включать детей, долги и кредиты бывшего супруга и многое другое. Они часто негативно влияют на следующее супружество.
Неспособность взять на себя ответственность
Многим разведенным людям трудно признать, что, в том числе и за ними есть доля вины, из-за которой предыдущий брак стал неудавшимся. Они склонны обвинять все вокруг, но только не себя.
Неспособность извлечь уроки из прошлых ошибок может заставить вас делать их в будущем. Великий философ Джордж Сантаяна сказал: «Те, кто не изучает историю, обречены повторять ее».
Отсутствие средств
Финансы нередко являются проблемой в первом браке, но становятся еще более заметными в последующих отношениях из-за алиментов (если есть совместные дети). Деньги и обида идут рука об руку. Особенно, вы можете почувствовать напряжение, когда финансов недостаточно.
Возможно, один из благоверных чувствует, что оплачивает большую часть расходов семьи, потому что деньги второго супруга идут на затраты по воспитанию детей от предыдущего брака. Даже если в нынешнем семейном союзе финансовых средств достаточно, траты на прошлую семью всегда являются «яблоком раздора».
Спешка в браке
Торопиться наладить новые отношения сразу после развода, прежде чем раны успели зажить, обычно не лучшая идея. Многие из этих «восстановительных» связей, часто заканчиваются расторжением брачного союза уже через пару лет после начала.
Если вы подумываете о повторном браке, лучше всего взвесить все плюсы и минусы, и идти в новые отношения с широко открытыми глазами. Будьте осторожны с этими многочисленными ловушками, и решайте любые проблемы без промедления.