Найти тему

Джоан Роулинг и те, кого-нельзя-называть

В мире уже давно происходит черт-те что: мужчины становятся женщинами, женщины мужчинами, кто-то просто отрицает наличие какого-либо гендера, кто-то имеет сразу все гендеры, короче Содом и Гоморра. И все бы ничего, если бы ограничивалось исключительно наличием подобных людей, но попутно с их появлением поднялась волна каких-то странных правозащитников и прочей братии, ратующей за все свободы подряд.

И к 21-му веку уже было бы неплохо определиться с тем, где находятся личные границы каждого человека, и научиться их уважать. Но нет! Если раньше тем или иным сообществом гнобились определенные нации или какой-то цвет кожи, то сейчас в попытке (видимо) загладить былую несправедливость почему-то угнетаются белые цисгендерные люди и их мнение.

Я долго остерегалась данной темы, но последняя новость о сериале по вселенной Гарри Поттера окончательно меня убедила в необходимости высказать свою позицию.

Начну, наверное, с того, что лично для меня значит этот мир. Я познакомилась с Гарри в сложный период жизни, когда земля ушла из-под ног: меня перевезли в другой город и отдали в новую школу, при этом родители переживали собственный кризис и мало чем могли мне помочь. Помимо этого у нас не было телевизора, поэтому как бы мне не хотелось найти какое-нибудь зомбирующе-тупое занятие, глядя на все время читающих родителей, я тоже взяла книгу. И тут понеслось. Где-то с выхода “Ордена Феникса” я первой стояла в очереди за книгой, а “Дары смерти” я читала в пиратском переводе на кнопочном телефоне на уроках. И на 100% я уверена, что моя любовь к чтению зародилась именно благодаря Роулинг. К своим 29-и годам я несколько раз “проглатывала” серию и бесчисленное количество раз посмотрела все фильмы и прошла все игры. И каждый раз я по-новому смотрю на события книги, я нахожу что-то незамеченное или забытое ранее и меняю свою точку зрения о персонажах, я продолжаю расти (а скоро буду и стареть) вместе с этим циклом.

Будучи фанатом Роулинг, я прочитала “Случайную вакансию” и серию детективов про Корморана Страйка. Эти книги окончательно убедили меня в том, что успех “Гарри Поттера” не то что не случаен, а закономерен и заслужен. Писательский талант и скрупулезность Роулинг делают все ее книги культовыми произведениями. По сути, она создала целый мир, на котором росли и все еще растут дети по всей земле. И все это ради того, чтобы массы поднялись против нее из-за мнения, право на которое имеет каждый человек.

В 2020 году в Твитере писательница высказала свое несогласие с термином “люди, которые менструируют”, намекнув, что их обычно называют “женщинами”. И что тут началось! Хейтеры. Хейтеры. Хейтеры. Позднее Роулинг пришлось уточнить свою позицию: она поддерживает транс людей, но не согласна с тем, что границы термина “женщина” стираются. И эта вполне закономерная, логичная, а главное имеющая право на существование, точка зрения сделала из Джоан чуть ли не Волан-де-морта.

И больше всего разочаровывает отношение к этой ситуации людей, которые построили карьеру благодаря Роулинг, основная тройка всем известна — Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт. Понятно, что если бы да кабы… Но лично я уверена, что конкретно эти актеры вряд ли бы добились того, что имеют, если бы не Джоан. Но здесь очевидно, что “те, кому оказывают услугу, меньше чувствуют обязательства, чем те, кто ее оказывает”.

Следующий нож в спину Роулинг “те, кого-нельзя-называть” воткнули при подготовке реюниона “Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс”. Собрали почти всех, кроме матери вселенной, ведь она ничего не сделала, подумаешь, написала там что-то. И все так мило: декорации Хогвартса и других волшебных локаций, слезы в глазах актеров, кадры с их проб…. и… куски интервью с Роулинг датированные 2019 годом. То есть без нее как бы можно, но нельзя. Видимо надо как-то продать фильм, который выходит весной — “Тайны Дамблдора”. Кстати об Альбусе, еще в далеком 2007 году Роулинг призналась, что всегда считала директора геем. Но то было давно, а мы в 2022, и тут Гриффиндору за это балл не дадут, только если он не “Е”.

Праведный гнев настоящих фанатов не успел утихнуть, как по сети разошлась новость об идее сериала по мотивам вселенной Гарри Поттера, в которой в принципе не будет белых людей, зато будет гендерное разнообразие:

Джеймс Поттер — актер «азиатского, черного, африканского происхождения, этнически неоднозначного, многорасового, коренного, латиноамериканского, ближневосточного, южноазиатского, индийского, юго-восточноазиатского или тихоокеанского происхождения»

Лили Поттер — «гендерно-неконформная, небинарная, транс-женщина».

Только вот с этим всем возникает un problema — писательница пока не дала согласия, и, учитывая, что этот каст является откровенным стебом над ней со стороны создателей, вряд ли его даст. И на мой субъективный взгляд — это правильно. Если общество решило научиться “слушать” всех, в том числе трансгендеров, небинаров и иже с ними, то почему нельзя воспринимать мнение обычного “стандартного” человека? Тем более, что это мнение, лично мне, кажется вполне разумным. А вам?