#кукпад4 #пирог Этот пирог состоит из трёх очень вкусных слоёв. В основе пирога - рассыпчатое песочное тесто. В середине пирога - нежный творожный слой с лимонным вкусом и ароматом. Сверху пирога - воздушное белковое суфле. В каждом из трёх слоёв содержится цедра и (или) сок лимона, поэтому пирог получается невероятно ароматным. Более вкусного и нежного творожного пирога я никогда не пробовала!
Ингредиенты: Для теста:, муки, разрыхлителя, ванилина или пакетик ванильного сахара, соли, сливочного масла, яичных желтка, сахара, цедра от половины лимона, лимонного сока, Для творожного слоя:, творога, ложка манной крупы, если творог очень влажный, сахара, яйцо, цедра от половины лимона, Для белкового слоя:, яичных белка, лимонного сока, сахара
Способ приготовления:
К яичным желткам всыпаем соль, сахар, ванилин или ванильный сахар и размешиваем вилкой, ложкой или венчиком (как удобно) до соединения ингредиентов. Добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до однородности. В полученную массу вливаем лимонный сок и цедру. Смешиваем.
Добавляем половину подготовленной муки и разрыхлитель. Замешиваем тесто сначала венчиком. Затем, понемногу подсыпая оставшуюся муку, продолжаем вымешивать тесто руками. Получается мягкое, не липкое, эластичное тесто.
Для выпечки пирога я взяла квадратную разъёмную форму со стороной 28 см. Дно застелила бумагой для выпечки, бортики слегка смазала маслом. От теста отрываем небольшие кусочки, раскладываем по дну формы и распределяем ровным слоем, прижимая и слегка утрамбовывая тесто. Не забываем сделать из теста невысокие бортики. По всей поверхности теста проходимся вилкой, делая частые проколы. Основа для пирога готова. Отставляем её пока в сторону.
Делаем творожную начинку для пирога. В миске соединяем творог, сахар, яйцо, цедру лимона. У меня творог очень влажный, поэтому я добавила 1 ст. ложку манной крупы. Сначала всё премешиваем, а затем пробиваем блендером до однородной, гладкой массы.
Сверху на основу пирога выкладываем творожную начинку, распределяем ровным слоем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до схватывания творожного слоя.
За 3-4 минуты до готовности приготовим белковое суфле. В белки добавляем лимонный сок и, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, взбиваем до мягких пиков. Затем, понемногу добавляя сахар, взбиваем белки до устойчивых пиков. Сахар должен полностью раствориться.
Достаём форму из духовки. Творожная масса к этому моменту уже стала достаточно плотной. Сверху распределяем белковую массу, разравниваем и делаем своеобразные узоры вилкой, ложкой или чем-то ещё.
Возвращаем пирог в духовку. Выпекаем ещё примерно 10 - 12 минут, до образования сверху лёгкой карамельной корочки.
Пирог вынимаем из духовки, остужаем на решётке и перекладываем на сервировочное блюдо. Нарезаем на кусочки и всех зовём к столу !
Приятного аппетита! Радуйте вкусными пирогами себя и своих близких! 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷