Найти тему

Выезд из Доминиканы и возвращение в РФ. Что нужно оформить

Всем привет! Продолжаю серию публикаций о Доминикане.

Я уже раньше писала о том, какие документы нужны для посещения Доминиканы, что и где нужно заполнить. Подробнее об этом можно почитать здесь.

А сегодня расскажу о том, что и где нужно заполнить для выезда и Доминиканы и возвращения в Россию. Это отдельный процесс... И нюансов тоже немало.

Давайте начнем непосредственно с момента выезда. Кроме загранпаспорта нужно оформить анкету на выезд. Заполняется она на том же сайте, что и на въезд. Правила те же... Заполняем за 72 часа до вылета - получаем QR-код, сохраняем его на телефон.

Заполнить можно на всю семью, если у Вас одинаковая фамилия и получить 1 код на всех. Предъявить его просят в аэропорту до паспортного контроля и досмотра ручной клади (во всяком случае в ла-Романе организовано именно так).

Пляж Макао в Доминикане. Красивый, но минусы общественного пляжа присутствуют

-3

Сразу скажу, что код проверяют чисто визуально. Никто не будет его сканировать и проверять в системе. Все просто - есть - отлично - проходите. Если оформлено на несколько человек - посчитают сколько Вас. На этом все.

Никаких заморочек - все максимально просто.

С возвращением в Россию немного сложнее...

Нужно заполнить анкету на сайте Госуслуг. И тут есть 2 варианта.

Первый - заполнить ее в бумажном виде в самолете во время возвращения. Чистые бланки стюардессы раздают. На выходе из самолета стоит представитель Роспотребнадзора, который эти самые анкеты собирает.

Как делают шоколад в Доминикане. Делюсь впечатлениями от экскурсии на шоколадную фабрику

-4

Мы воспользовались вторым вариантом - заполнили анкету еще в отеле за сутки до вылета, сразу на сайте Госуслуг в личном кабинете.

Вопросы там максимально простые - откуда летите, конечный пункт пребывания, состояние здоровья (есть ли простудные симптомы) и т.п.

После заполнения такой анкеты - Вам тоже присваивается QR-код. Если Вы все заполнили в электронном виде, бумажный вариант уже не нужен. Просто говорите сотруднику, что все заполнили на сайте. Опять же, никто не проверяет - это зона вашей ответственности.

Ну и конечно вопрос ПЦР-теста по прилету.

Мы с мужем вакцинированы Спутником, поэтому нам тест сдавать не нужно. При заполнении анкеты на сайте автоматически прикрепляется сертификат о вакцинации и все дальнейшие вопросы снимаются.

Дети не привиты. Поэтому мы сдавали с ними пцр-тест на следующий день после прилета.

Но здесь есть очень сжатые сроки. Сдать нужно в течение 3 дней с с момента прилета, а результат загрузить на госуслуги в течение 4 дней после прилета. Время сильно ограничено.

В принципе, пцр-тест можно сдать бесплатно в государственной больнице. Но нам пришлось сдавать платно, так как мы прилетели крайне неудобно... В субботу после обеда только были дома. естественно, в это время в государственной поликлинике никто у нас тест не возьмет. Сдать можно только в понедельник.

А нам уже во вторник нужно было загрузить результаты. Может быть в больших городах тесты делают достаточно быстро и это было бы реально. Но в нашем маленьком городке все сильно замедленно. Получить результаты теста можно минимум через 3 дня... То есть, сдав тест в понедельник - результат в лучшем случае в среду после обеда, а скорее в четверг...

Поэтому нам пришлось сдавать платно. В понедельник результаты уже были на электронной почте (отрицательные :-)). На Госуслуги все загрузила достаточно быстро.

На этом вся "морока" с анкетами, тестами и документами закончилась.

Да, теперь в современных условиях путешествовать несколько сложнее, чем раньше. Но все возможно.

И добро пожаловать на Мой ютуб канал.