Вот за поворотом полностью скрылся маленький дом с растущей рядом оливой. Юная девушка, сидящая на повозке, тяжело вздохнула, разглядывая клубы пыли, выбивающиеся из-под колёс повозки и копыт старенькой лошадки. Что ждёт её впереди? Нет, она не плакала, она сама выбрала эту новую дорогу, которая вот сейчас начала разворачиваться перед ней. Но хорошо ли ей будет там, в школе в Коринфе?..
Миллиарды лет на Земле правил патриархат, когда женщин убивали, унижали, не ставили ни в грош. Когда женщина, как вещь, как недвижимость, как любая другая собственность полностью принадлежала мужчине.
Вплоть до III века до н.э. мужчины в Древней Греции считали всех женщин неразумными и даже просто лишили права на образование. Мужья настолько безразлично относились к своим жёнам, что Слолону – одному из влиятельных и авторитетных афинских политических деятелей пришлось в законодательном порядке обязать мужей делить семейное ложе.
Афинским женщинам была уготована жизнь за стенами гинекея – женской половины дома. Без сопровождения женщина не могла выйти в город. Женщины, как и рабы, не обладали ни политическими, ни гражданскими правами. Для развития у них путей и не было. Ты нелюбимая жена, но мать или… Был ещё вариант – стать жрицей храма Богини Афродиты или гетерой.
Уникальным явлением в мировой истории, которое можно было встретить только в Древней Греции (и совсем чуть-чуть в Древнем Риме) были этейры или гетеры (hetaira). В переводе с греческого – подруга.
Те, кого совершенно не привлекала роль обычной домохозяйки, стремились, пройдя специальное обучение, стать свободной в определённом смысле женщиной. Однако, существовало несколько основных условий, чтобы стать гетерой.
Во-первых, это должна была быть незамужняя девушка, имеющая хорошие внешние данные. Во-вторых, девушка должна быть умна и развита в интеллектуальном отношении, чтобы поддержать разговор не только об искусстве, музыке, философии и культуре, но и разбираться в государственных делах. В-третьих, гетеры принадлежали к культу Богини Афродиты и значительную часть получаемых доходов жертвовали храму. Но коренная афинянка гетерой стать не могла.
Главным достоинством гетеры считался интеллект, но нельзя не сказать о внутренней свободе этих женщин, о внутреннем стержне и твёрдости духа, иначе не осталось бы следов о тех, кто сопровождали философов, полководцев, и скульпторов и многих других мужчин, оставивших значимый след в истории.
Греческие гетеры, можно сказать, редкий феномен. Как писал Э. Дюпуи, французский литератор и доктор медицины, гетеры «создавали вокруг себя атмосферу соревнования в искании красоты и добра, облагораживали вкусы и, зажигая в сердцах огонь любви, содействовали развитию науки, литературы и искусства; в этом была их сила и обаятельность. Очарованные ими, влюбленные поклонники старались сделаться достойными предмета своего поклонения».
Керамик – так в Афинах называлась специальная доска, где желающий встретиться писал предложение гетере. В знак своего согласия гетера обозначала час свидания. Но нужно понимать, что гетеры всегда знали себе цену и не допускали покушений на свою свободу. Гетеры по своему, так сказать, функционалу, были близки к гейшам. В обязанности гетер не входили интимные отношения с мужчиной. Это было только личное желание и согласие самой женщины. Нужно понимать, что греческие гетеры имели достаточно высокий социальный статус и нередко вовлекались в общественную жизнь, а также пользовались известностью.
С высоты сегодняшних дней сложно судить о реальной жизни гетер, но в памяти потомков они оставили значительный след, запечатлённый в творениях писателей, поэтов, живописцев и скульпторов. Этому способствовало чувство внутренней свободы этих женщин, сильный дух и чувство собственного достоинства, не смотря на свою, так сказать, «профессию». До вершин добирались самые одарённые из них. Конечно, были и те, кто искал в своей работе только материальную выгоду, но в истории не осталось их имён.
А вот об Аспазии – самой знаменитой из греческих гетер – сохранилось достаточно много сведений. Эта женщина славилась не только красотой и изяществом, но и необыкновенной для того времени образованностью, тем более у женщины. Гетера Аспазия оказала огромное влияние на политический курс Греции.
Из небольшого города Милет (теперь это территория современной Турции) молоденькая Аспазия перебралась в Афины. Деньги, подарки, весёлые пирушки с поклонниками не привлекали девушку. Аспазия серьёзно увлекалась философией, была знакома со многими философскими течениями того времени.
Аспазия даже открыла светский салон, который с удовольствием посещали видные люди Афин. Гостями Аспазии бывали скульптур Фидий, философы Софокл и Сократ, драматург Еврипид, а также имевшие вес в древних Афинах политики Перикл и Алкивиад.
Перикл – один из «отцов-основателей» афинской демократии – не смог устоять перед Аспазией, умной и красивой женщиной, развёлся с женой и женился на гетере. Это был исключительный случай.
Настолько велико было влияние Аспазии на Перикла, что говорили, что чужестранка управляет Афинами. У Аспазии родился сын, которого в честь отца также назвали Периклом. Отцу-Периклу удалось убедить городское собрание признать сына от Аспазии афинским гражданином. А это было вопреки закону, автором которого и был сам Перикл.
Греки всегда считались влюблёнными в красоту, и не удивительно, что знаменитая гетера Фрина почиталась ими как Афродита, воплощённая на земле Богиня Любви. Показателем восхищением афинян Фриной является тот факт, что в храме Афродиты ей была установлена статуя из золота при жизни.
Фрина, чьё настоящее имя Мнесарет – «помнящая о добродетелях», – была родом из греческого города Феспис, посвящённого музам. В переводе с греческого «фрина» означает жаба. Историки утверждают, что в Древней Греции так называли женщин с более светлым цветом кожи, по сравнению со смуглыми эллинами. Фрина была дочерью врача и получила очень хорошее образование, и тем не менее жила уединённо и старалась держаться в дали от света в отличие от других гетер.
Танцовщица и гетера Фрина стала моделью для известного греческого скульптура Праксителя, когда он создавал статую Афродиты. Во время празднеств, посвящённых Богине Афродите, прекрасная гетера на ступенях храма скидывала одежды и шла к морю, чтобы погрузиться в воды. А затем выходила словно рождённая из пены морской Афродита.
Поклонники за общение платили гетере огромные деньги и к 25-ти годам у Фрины было приличное состояние. Как любая женщина, Фрина интересовалась косметическими рецептами и записывала различные секреты для омоложения. Как говорят легенды, до преклонных лет Фрина сохраняла гладкость кожи, стройность и привлекательность. Благодаря знаменитой книге И. А. Ефремова, в которой он объединил вымысел и реальные исторические события, мы познакомились с гетерой по имени Таис Афинская. Ефремов проделал огромную работу, изучая произведения античных авторов от Плутарха до Алигьери, дабы описать биографию этой удивительной и неординарной женщины.
Во различных исторических источниках Таис Афинская упоминается, как спутница и возлюбленная Александра Македонского. Во многих походах великого полководца его сопровождала прекрасная Таис. Она привлекла Александра не только своей красотой, но и острым умом, рассудительностью и мудростью, не свойственной греческим женщинам.
Через несколько лет после неожиданной и ранней кончины Александра (32 года) Таис вышла замуж за полководца армии Александра по имени Птолемей, впоследствии ставшим основателем египетской династии Птолемеем I и исполняла обязанности царицы в Мемфисе.
Ходят легенды, что Феодора – одна из византийских императриц – в молодости была гетерой. Когда болгарский король напал на её страну, эта мудрая женщина одной точной фразой смогла остановить грядущую войну.
«Ежели одержишь победу, то все скажут, что ты победил женщину, а если потерпишь поражение, то все скажут, что тебя победила женщина». Услышав эти слова, и чтобы избежать позора, королю пришлось отступить.
Основополагающей идеей философии гетер была свобода, выйти замуж не было их стремлением. Это был совершенно особый способ существования женщины в мировой культуре. Греческие женщины этой особой категории были прекрасно образованы, красивы, писали стихи, песни и играли на музыкальных инструментах. Для художников и скульпторов они становились музами, для полководцев подругами и соратницами, для философов – собеседницами, их очарование и облик вдохновляли писателей даже тысячелетия спустя.
Гетера Археанасса была подругой известного философа Платона. Их возвышенные отношения без физического влечения с тех пор стали называться «платонической любовью».
Гетера Герпилис стала матерью сына Аристотеля, а основательницей школы в Коринфе, готовящей гетер, была Никарета. Древнегреческая поэтесса и музыкант Сапфо, автор монодической мелики (песенной лирики), также окончила школу гетер.
Конечно, далеко не у всех гетер судьба сложилась прекрасно и безоблачно. У тех, кто достиг определенного положения присутствовало чувство собственного достоинства и внутренний стержень, дух, поддерживавший стремление женщины стать самостоятельной свободной единицей в обществе. Их отличал ясный ум, рассудительность, образованность, а также интуиция и женская мудрость. Они показали, что женщина способна на большее, чем быть безголосым домашним имуществом, в условиях, когда эта идея еще не воспринималась всерьез никем.