И снова с нами товарищ Орлов со своим бульдозером (Bulldozer Group), и вновь неординарное название, которое он дал точке общественного питания, и которым он будоражит умы и чувства впечатлительной публики. Его новый проект, грузинский ресторан «Такахули», еще до открытия вызвал кучу эмоций – естественно, в основном негативных, а некоторые граждане и вовсе оскорбились всеми чувствами сразу. Но именно такой реакции и ждал эпатажный ресторатор, для этого он и создавал свой «Такахули» в надежде привлечь внимание и, возможно, в дальнейшем растиражировать его на другие районы города и страны.
Сразу уберем особенно часто обсуждаемые моменты. «Такахули» – это бокал вина в два часа дня. Любые дальнейшие рассуждения касательно столь странного названия бестолковы. Они (рассуждения), сопровождаемые шутками-прибаутками и игрой слов, уже давно гуляют по всемирной паутине. Там же можно отыскать весь негатив в отношении личности создателя, его поступков и высказываний. Я же пришел в это заведение, которое открылось в районе станции метро «Белорусская» – на Лесной улице, чтобы оценить исключительно ресторанные детали.
Первый этаж длинного здания. Угловое помещение. Напротив, через дорогу, «Кофемания» и Cutfish. Красно-белая «колоннада», за которой прячутся темные витринные окна с неоновыми вставками. Вход за углом от Лесной, под кафелем и в зимней зелени. Рядом фасадная живопись — синяя рука держит хинкали, красная – хачапури.
Дата и время посещения — 27 декабря 2021, понедельник, 15:15
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри сбоку красная стойка приветствия без всякого приветствия. С другой стороны гардероб, одна из нескольких станций открытой кухни и печь. Основной горячий цех разместился в дальней части у туалета в розовых «косах».
В центре между колоннами из грубого цемента обосновалась барная зона с кафельной стойкой. Основное обеденное пространство выглядит размашисто и вместительно. Потолок серый, высокий. На полу смесь плитки и паркета. Стены украшают деревянные полки с книгами, картины с муравьями, винные стеллажи и «математические» гуси-лебеди. Громкая музыка шарашит по ушам без пауз.
Шум от двадцатипроцентной посадки такой, будто забит весь зал. В мебели разноцветность ткани и кожи. Кресла удобные. Столы в меру просторные. Но расстановка такая, что о них постоянно спотыкаются официанты и гости. Температура не самая комфортная, жарковато.
Еда
Меню – прямоугольная брошюра. На первой странице дама отдыхает в хачапури по-аджарски. Далее идет грузинская нетрадиционная подборка от двух Сергеев – шеф-повара Сергея Кулиджанова и бренд-шефа Сергея Отдельнова. Список блюд не раздутый и вполне аппетитный. Отдельно радует отсутствие борщей, суши и поке. Но также удивляет отсутствие шашлыков и люля-кебабов. Цены средние. Порции на одного.
«Вяленая свекла, сырный мусс, карамельный арахис с тархуном» (450 руб.) – салатный набор прибыл моментально, будто уже стоял готовый на отдаче. Порция небольшая. Свекла внешне напоминала чернослив. Текстура – тягучая сладкая, даже приторная, ириска. Сырный «мусс» – густой белый крем, причем плотность на уровне стояния ложки. В масле оттенки тархуна. Арахис хрустящий и тоже сладкий. Убавить сладость – и было бы вкусно, а так слишком уж приторно, и это минус.
«Сациви с хрустящим баклажаном» (470 руб.) – вновь московский жидкий ореховый соус баже в миске с разводами оранжевого масла, а рядом несколько долек баклажана в панировке. Баклажан обжигающе горячий. В панировке мешались мучной привкус и сухость. Соус пряный, чесночный, с баклажаном работать он был готов, но «паслен темноплодный» оказался не в духе вкусности, да и кожура горчила. За счет соуса съедобно, а баклажану – пальцем на угол и «ты наказан».
Кстати, к соусу от сациви очень даже проникся «Пури» (90 руб.). Хлеб был румяный, свежий, теплый, мягкий, вкусный.
«Харчо с говядиной» (суп – 380 руб.) – подача крайне неудобная, в металлической кружке. Для куриного бульона, например, такой разлив подошел бы, а для харчо бестолково. Суп-кипяток в кружке остывал медленно. Пришлось ждать, причем долго. Зато остывший суп был хорош. Бульон наваристый, говяжий. Цвет насыщенный. Густота умеренная. Острота и кислота в норме. Мяса достаточно. Рис ощутимый, не каша. Специи и зелень бодрячком.
Хачапури «Аджарский» (490 руб.) – не традиционная лодка, а круг. В центре сыр, два куска сливочного масла и желток. Тесто в корке на вид сухое, но на деле все в полном порядке. Оно (тесто) мягкое, не подгоревшее, пропеченное. Сыр тягучий, с кислинкой. С яйцом и маслом он смешивался без всяких проблем. Вкусно.
«Хинкали традиционные» (270 руб.) – в заказе минимум три штуки. Мешочки крупные, в складках. Тесто очень тонкое – в руки не давалось и мгновенно расходилось. Начинки много, с зеленью и перцем. Сок в избытке. Вкусно. Но есть только с ложки.
«Чакапули» (690 руб.) – в составе ягненок, но в меню о нем ни слова. На вид ожидаемый густой суп. Зелени много, мяса тоже. Сверху плавали красные круги свежего острого перца. Вид многообещающий, а во вкусе пресность и никакой соли. Увы, съедобно.
«Оджахури с бататом и говядиной» (650 руб.) – вновь неудачная подача, в «кубке» на ножках. Стоило прикоснуться, как посудина начинала шататься и опасно клониться к столешнице и штанам. Батат сладковатый, беспощадно сухой. Мясо жесткое. Долька помидора большая, кислая и лишь занимала место. Болгарский перец отметился сочностью и вкусовой агрессией по отношению к другим компонентам. В соусе улавливались томатная кислинка и острота. Ему (соусу) плюс, блюду минус.
«Сливовый пирог» (450 руб.) – кусок заветренный, будто его отрезали заранее и оставили сидеть без прикрытия. Тесто песочное, сухое. Слива кислая. Мороженое водянистое. Во вкусе оттенки застоя. Точно не мой десерт.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.9 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание находилось в стадии доработки. Зашел, персонала в зале достаточно, а к новому гостю ноль внимания. У стойки приветствия никого. Наконец подошла дама с планшетом, встала в полуметре, меня не замечает. Я жду, потом слышу: «О, я вас не заметила». Надеюсь, это комплимент моим спортивным стремлениям похудеть перед Новым годом. Стол штрафной, выбора места нет, хотя гостей не так уж много. Начало за столом тоже слабое. Сижу, гляжу, меню уже изучил, готов заказать.
Но никакого внимания. Уже потом заказ оформил. Официант его записал, но кое-что забыл. Вспоминали вместе. К столу подходили вначале редко, потом ситуация изменилась к лучшему. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Воду сам. Советы по меню были, но о необычных названиях блюд и концепции заведения ни слова. Прощание, как и встреча, отсутствовало: мои слова улетели в тишину без ответа.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Во всем этом «такахульстве» на Лесной – от взгляда на фасад до окончания трапезы – я углядел задатки сетевого проекта, а для Bulldozer Group это, как правило, означает много шума, много суеты, среднее качество еды и сервиса. Хотя «Такахули» пока стоит в единичном новом экземпляре, при добротном интерьере там уже шумно, душно и суетно. В меню весьма аппетитное новое видение Грузии, но еда разная: что-то радует рецепторы, что-то привлекает взгляд, а что-то можно смело отодвигать на задний план. А еще обслуживание пока проходит испытательный срок. Осталось добавить кальяны, и очередная картина кисти А. Орлова будет завершена.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах