Найти тему
Вкусно & Сытно

Уха из лосося по-фински «Лохикейтто»

Лохикейтто - это простой суп из лосося и картофеля, популярный в Финляндии и других скандинавских странах. Этот финский суп насыщенный, сливочный и невероятно сытный.

Лосось - 600 гр
Картофель - 6 шт
Морковь (крупная) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сливки жирные - 200 гр
Укроп свежий - пару веточек
Масло растительное - 1 ст. л
Масло сливочное - 20 гр
Лавровый лист - 1 шт
Перец черный горошком - 6 шт.
Соль - по вкусу
-2

Приготовление:

Шаг 1. У рыбы отрежьте голову и хвост, отделите хребет. Сложите эти части рыбы в глубокий сотейник, добавьте половину моркови, половинку репчатого лука, пару стеблей укропа, перец горошком, лавровый лист и слегка посолите.

-3

Шаг 2. Залейте все холодной водой, поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой. Варите рыбный бульон минут 25.

-4

Шаг 3. Филе семги отделите от кожи, нарежьте небольшими кубиками и переложите в глубокую чашу. Залейте раствором, состоящим из 1 л холодной воды, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка, предварительно сахар и соль должны быть растворены в воде. Рыбка в растворе будет находиться, пока не потребуется.

Чтобы рыбу не переварить, можно её замариновать в воде соли и сахаре минут на 15-20. и за пару минут до готовности добавить в суп, Тогда рыба не потеряет цвет и будет вкусная.
Чтобы рыбу не переварить, можно её замариновать в воде соли и сахаре минут на 15-20. и за пару минут до готовности добавить в суп, Тогда рыба не потеряет цвет и будет вкусная.

Шаг 4. Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, морковь нарежьте кубиками покрупнее, обжаривайте пару минут, до слегка золотистого цвета.

-6

Шаг 5. Картофель нарежьте небольшими кубиками, добавьте в сковородку и слегка обжарьте его вместе с овощами.

-7

Шаг 6. Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю.

-8

Шаг 7. Как только бульон закипит, добавьте картофель, лук и морковь. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне еще минут 20 -25 до готовности картофеля.

-9

Шаг 8. Выньте филе семги из раствора, откиньте на дуршлаг и опустите в рыбный суп буквально на 1 минуту.

-10

Шаг 9. Сразу добавьте сливки и еще немного соли. Перемешайте рыбный суп со сливками и на тихом огне варите 5 минут.

-11

Шаг 10. В конце приготовления добавьте в суп измельченную зелень, еще раз перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе по-фински настояться минут 15-20 перед подачей, чтобы все вкусы смешались.

-12

Разливаем по тарелкам, украшаем всежим укропом и подаем к столу.

-13

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов смотрите на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UC4g5DdOaPOWAN8H-mdIJOxg

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Екатерина!